вторник, 28 января 2014 г.

Португальские вина подробнее



Написать этот пост меня спровоцировала фраза, которую я прочла на одном из форумов по Португалии. Человек, впервые побывавший в стране, написал: 
- Вино Португалии на меня не произвело впечатления.
Да, конечно, каждый из нас имеет право на собственное мнение. 
И вкусы у нас разные.

- Но в Португалии есть вина на любой вкус!  - подумала я и отправилась в… гугл в поисках информации о португальских винах.

И каково же было мое удивление, когда в википедии на странице «Вина» я не нашла ни слова о Португалии!

Подробно описаны вина Франции (конечно, как же ее обойти вниманием, ведь она законодательница и винной моды тоже!), Италии, Греции, Грузии, Молдавии, Украины…  много стран перечислено, а вот Португалии нет. 
Вообще!

Я обиделась за страну, в которой производится очень много вин. Разных. На любой, даже самый изысканный вкус.

Виноделием на этих землях занимаются с незапамятных времен, аж с VI V веков до нашей эры!  Виноградная лоза Португалии произошла от лозы, которую завезли сюда еще финикийцы. И вина Португалии не стоит сравнивать с винами других стран, они,  местные вина,  не похожи ни на какие бы то ни было другие.   
Портвейн
Фишка в том, что на территории Португалии растет виноград, в основном, местных сортов. 
Есть уникальные сорта, которым угрожает исчезновение.

Разные источники называют разные цифры: одни говорят, что в Португалии больше всего в мире сортов винограда, кто-то называет цифру – 500, кто-то - 200, есть сведения, что здесь растет 258 сортов винограда, большая часть из которых – местные сорта, адаптированные под местный климат, почву.

Именно неповторимому климату, огромному количеству сортов,  разнообразию их вкуса,  вина Португалии обязаны  уникальностью, неповторимостью, непохожестью с винами других стран.

Не судите о винах Португалии, попробовав 1 или 2 вина!  Пробуйте больше и Вы обязательно найдете свое.

Ведь не зря на винной выставке в Англии в конце 2012 года португальские вина  завоевали 55 золотых медалей,   169 серебряных,   220 бронзовых. 
По количеству премий Португалия заняла 3 место, уступив только Франции и Австралии.

На той же выставке в конце 2013 года португальские виноделы получили 57 золотых, 200 серебряных и 285 бронзовых медалей.

Я ни в коей мере не беру на себя ответственность рассказать все о винах страны, в которой я живу. Это, практически, невозможно. Этому надо посвятить всю жизнь.

Ликер Жинжа (вишня) из Обидуша с шоколадным стаканчиком
Но, если Вы не  энолог или сомелье,  а хотите окунуться в вина Португалии и не «плавать» беспомощно у винных полок, хотите понять на что надо обращать внимание при выборе вина к обеду или портвейна на десерт;  мушкатела,  в качестве аперитива  или португальского крепкого напитка - агуарденте, может быть, информация, которую я попыталась разложить по полочкам, будет,  хоть в какой-то мере, Вам  полезна.

Если же Вы - профессионал и без труда можете отличить вино португальское от французского, может быть,  и производителя сможете определить и зону, где вырос виноград, из которого это вино было произведено, этот пост точно не для Вас.

Итак, начнем от печки.

Первое, о чем вообще, не стоит беспокоиться, даже думать в эту сторону – о подделках.   
Подделок здесь не бывает.  В бутылке налито то, что заявлено на этикетке.
Единственное, от чего могу предостеречь, не покупайте вина в сувенирных магазинах. Просто потому, что там нет элементарных условий для хранения этого продукта)).

Главное, разобраться чего Вы хотите, какой «уровень» вина Вам интересен. 
А дальше только методом тыка: попробуйте одно, другое, третье, чтобы хоть немного понять направление, в котором надо двигаться.

Мое любимое из региона Douro
Если Вы хотите сами выбрать вино, вам не нужны консультанты – Вам прямая дорога в любой супермаркет, где, как правило, ассортимент очень большой,  все вина расположены по регионам и, если Вы знаете, чего Вы хотите, в общем, разобраться не сложно.

Если  же Вам нужен консультант, который поможет  разобраться в изобилии вин, ликеров, портвейнов, мадер, мушкателов и агуардентов, тогда ищите специальные винные магазины, где цена будет чуть выше, чем в супермаркете, но Вам там помогут выбрать.

Для начала определитесь, чего Вы хотите:
Вино сухое

Портвейн

Мадера

Мушкател

Ликер

Крепкий спиртной напиток.

Определились? Теперь ищите полки, на которых выставлено то, что Вам нужно.

Начнем с вина сухого, хотя в Португалии есть просто вино, сухим  вино не называют. 

Вина есть:
красные –tinto,

белые – branco,

розовые -  rose

и … зеленые – verde,

среди зеленых,  в свою очередь,  есть

белые -  branco,

красные -  tinto и

розовые -  rose.

Определились. 
Ищем сухие  вина. На этикетке должно быть написано:
- Vinho tinto (branco, rose) – помните, я о цвете писала? Выбирайте, какое Вам больше нравится: красное, белое или розовое.

Но здесь их столько! Как же не заблудиться!?
Чтобы не бегать от отдела к отделу,  выбираем зону, где вино произведено. 
Как выбрать? Тем же простым методом, методом тыка. Попробуйте, например, 1 вино из одой зоны, другое - из другой.  Может быть, это поможет)).

 Регионов производства вина в Португалии, в которые еще входят субрегионы,  много и запомнить все сразу, просто,  невозможно. Поэтому, назову основные:

Douro (Дору) – северо-восток Португалии. Это регион, который впервые в мире был законным путем демаркирован. Сделал это Маркиз Помбал еще в 1775 году. А в 2001 году, в связи с уникальностью, эта зона была объявлена ЮНЕСКО объектом общечеловеческого достояния.

 Dão (Дау) — север центральной части страны. Здесь вина производились монахами еще  в средние века. А в 1998года эта зона стала второй демаркированной зоной Португалии после Douro (Дору).

 Vinho Verde (Виню Верде, что переводится как зеленое вино) — 
провинция  Minho (Миню) северо-запад Португалии. Это не тип вина, это именно регион. 
      
Lisboa (Лижбоа) - раньше назывался Estremadura (Эштремадура) – побережье центральной части Португалии, Лиссабон, его пригороды и выше. Здесь, большинство вин региональных, с древней историей. Например, белое вино из Буселаш, о котором упоминает в своих произведениях В.Шекспир. Буселаш - это единственный район, где производится только белое вино.

Tejo (Тежу) - раньше назывался Ribatejo (Рибатежу) центр страны, по обеим сторонам реки Тежу. Раньше в этом регионе производилось такое количество вина, что его хватало не только для «внутреннего» потребления, но и в больших количествах экспортировалось в Африканские колонии, например.

Alentejo (Алентежу) - центр-юг Португалии. Это один из самых больших винодельческих районов Португалии. Здесь солнца летом иногда бывает столько, что плантации приходится поливать, чтобы не потерять урожай. Виноделием занимаются здесь со времен присутствия римлян.

Setúbal (Стубал) - небольшой регион, на одноименном полуострове,  к югу от Лиссабона. Полуостров омывается водой, практически, со всех сторон: Атлантический океан, реки Тежу и Саду. Основная слава этого региона  принадлежит знаменитым португальским мускатным винам - Muscatel de Setubal.

Madeira (Мадейра) - автономный регион Португалии, где производят знаменитую на весь мир Мадеру.

Азорские острова. Вино, например, с острова Пику, бывало на столе Папы Римского. Очень любили его русские цари, а врачи России и Америки, вообще, это вино рекомендовали в качестве лекарства. Вот.

вино красное, регион Алентежу, категории D.O.C.
Фух, выбрали регион (смотрите, над полочками написано).
Но и здесь их, ой, как много!

Ну, а теперь смотрим на этикетку, вначале решив, какой категории вино нам нужно. Их, категорий, не так много.
Классификация вин Португалии подобна классификации вин французских. Эту классификацию Португалия приняла после вступления в ЕС.
 
1). Вино наивысшей категории обозначено D.O.C. – Denominacia de origem controlada
У вин этой категории контролируется все: от лозы до потребителя. Во-первых, чтобы получить эту категорию нужно пройти очень тщательный отбор и контроль и потом вина данной категории постоянно контролируются Региональными комиссиями виноградарства. Контролируются сорта винограда, органолептические характеристики вина, соответствие этих характеристик характеристикам вин данного региона.

2). Следующая категория – VQPRD- vinho de qualidade produzido em regiao determinada  вино,  органолептические характеристики которого, соответствуют ограниченному, контролируемому региону. 
В эту категорию входят вина, которые претендуют на получение в ближайшем будущем  высшей категории вин – DOC.

Вино красное, из Алентежу, Regional, удостоенное медалей
3). Третья категория – это вина региональные Regional.

4). Ну, и самые простые вина – это вина столовые - vinho da mesa. Это вина, которые можно употреблять, и которым не присуждены другие категории.

С вина какой категории начинать знакомство, решать, конечно, Вам.
Думаю, если Вы не знаток, не профессионал, лучше начинать с вин низшей категории.
Очень надеюсь, что первый экскурс по винам Португалии поможет Вам хоть немного разобраться в изобилии этого замечательного виноградного напитка.

Завтра я продолжу путешествие по винной стране Португалии. 
Завтра будет его Величество ПОРТВЕЙН.

Спасибо, что зашли в гости.
Будьте здоровы и счастливы Вы и Ваши близкие.
Света, тепла и солнца в Ваши сердца, дома и души.

С Вами была Людмила Медведева.
 Чтобы посмотреть любое фото в блоге в полном размере, наведите на него курсор и щелкните левой кнопкой мыши.

пятница, 24 января 2014 г.

Гарретт Макнамара, 30-метровая волна и Черная Мадонна Назаре

Вид на пляж Назаре с места, где произошло чудо
Назаре - рыбацкий городок на берегу Атлантики в 100 километрах на северо-восток от столицы Португалии.

 Многие, кто собирается в эту далекую загадочную страну,  "спотыкаются" через это имя и ... проходят мимо, не увидев ничего интересного, кроме того, что Назаре находится на берегу океана.

А океан - он и в Африке океан, тем более, что Вся Португалия расположена на побережье, то есть море-океан можно увидеть в любом другом месте и терять драгоценное время, чтобы заехать еще и в какой-то,  неизвестный никому городок, жалко.

Море, как море и волна, как волна...




Так думает человек, который никогда не был в Португалии и, тем более, в Назаре.

 Так-то оно так, только Назаре - особый городок. Он окутан тайнами и легендами, собственно, название города - Назаре, тоже связано с легендой.

Витраж в Кинта да Регалейра о чуде Назаре


Давно это было. Очень...

На утренней зорьке 14 сентября 1182 года губернатор одной из близлежащих крепостей, рыцарь Ордена Тамплиеров Дон Фуаш Ропиню охотился в этих местах и, погнавшись за оленем, чуть было не свалился со стометровой скалы.

Спасла охотника Богородица.
В ознаменование этого чуда и в благодарность за спасение была построена часовенка в месте, где внутри грота была найдена маленькая, чуть больше ладони, деревянная фигурка Девы Марии, кормящей грудью младенца.




Алтарь церкви, где хранится фигурка
В сундучке из слоновой кости вместе с фигуркой Богородицы был найден пергамент, в котором описывалась история фигурки, почитаемой с первых лет зарождения христианства в месте рождения Марии.

Еще тогда, в первые годы зарождения христианства, из Назарета фигурка перекочевала в испанский монастырь неподалеку от  Мериды, оттуда, в эпоху оккупации Пиренеев мусульманами, в грот на берегу океана, где была найдена охотником более, чем через 6 столетий.

И потянулись в это место паломники со всего мира...

И Вашку да Гама здесь бывал и молился перед своим знаменитым путешествием в Индию, о чем свидетельствует надпись на кресте около часовенки.

Со временем 3 маленьких близлежащих поселочка разрослись и объединились под одним названием Назаре, в честь  места рождения Богородицы.

Фигурка Девы Марии около 200 лет стояла в часовенке над гротом, а в 1377 году была перенесена во вновь построенную для нее церковь, где и находится по сей день.
И увидеть ее можно.



30-метровая волна у берегов Назаре
В 2011 году городок Назаре прославился на весь мир тем, что в нем был установлен рекорд,
занесенный в Книгу Рекордов Гиннесса.

Рожденный уже в наше время гавайский серфер Гарретт Макнамара у берегов Назаре оседлал 24-метровую волну.
А в январе 2013 он же, в том же месте побил собственный рекорд и взял еще более высокую, 30-метровую волну.


Я и Гарретт Макнамара
Так же, как в XII веке после произошедшего с охотником чуда в Назаре потянулись паломники,
так и в XXI веке после интервью, которое дал по местному телевидению Макнамара, в Назаре потянулись любители острых ощущений.

Всем, кто хоть что-то слышал о 30-метровой волне Назаре, захотелось побывать там и (а вдруг!) увидеть подобную волну или хотя бы место, где все это произошло.

Сам знаменитый серфер бывает в Назаре очень часто и однажды, совершенно случайно, я стала свидетелем его визита в этот город.

Гарретта сопровождали операторы телекомпаний и толпы зевак, но, поймав в бесчисленном множестве почему-то именно мой взгляд, он спросил:
- Хочешь фото на память?
Хочу ли? Мой ответ был очевиден.


Спасибо, что зашли в гости.
Будьте здоровы и счастливы Вы и Ваши близкие.
Света, тепла и солнца в Ваши сердца, дома и души.
С Вами была Людмила Медведева.

четверг, 12 декабря 2013 г.

Новый год в Лиссабоне. На пороге 2014-ый.

Площадь имени Петра IV, она же Руссúу
 Опять Новый год.
И Вы решили, что 2014-ый Вы встретите под пальмами.
На краю Земли. В Португалии.

Добро пожаловать в Лиссабон, который входит в десятку самых древних городов мира поныне обитаемых.
Добро пожаловать в страну с богатейшей историей.
Здесь есть, где побывать и что посмотреть.
Вам понравится, Вы не пожалеете, что преодолели 5 тысяч километров.




Украшенная к Рождеству витрина магазина
Только будьте готовы к тому, что здесь все не так, как мы привыкли. Новый год здесь встречают по-другому. Не ждите снежных горок, Дед Мороз у них без Снегурочки...

Из года в год повторяется одно и то же, поэтому, пожалуйста, не спрашивайте у меня в каком ресторане встретить Новый год!

Накануне прошлого Нового года я уже писала, что португальцы по-настоящему празднуют Рождество, 25 декабря, а Новый год уже по "остаточному принципу".

Деньги все потрачены на предыдущий новогоднему праздник и замечательно, что 1 января - выходной! Отдохнем, отоспимся. В большинстве - так.


Площадь Фигейра перед Рождеством

 Те же, кто все-таки Новый год празднуют,
 по-другому, совсем не так, как мы, но все-таки... встречают наступление 1 января в кругу семьи или в кругу друзей за домашним столом.

Кто не хочет заморачиваться с праздничным столом, а потом еще и уборкой, уезжают в другой город или страну, арендуя номер в отеле, в ресторане которого обязательно планируется новогодний праздник.

Предрождественская площадь Реставраторов



Все это я так долго расписывала, чтобы Вы поняли, что искать в Лиссабоне ресторан на новогоднюю ночь, конечно, можно, но... найдете ли Вы то, что хотите, большой вопрос.

  А, если Вы еще и с детками... не забывайте и о разнице во времени - 4 часа.
Российский Новый год наступит, когда в Лиссабоне будет всего 8 часов вечера, а по-португальски встречать бой курантов придется, когда в Москве будет уже 4 часа утра.

С этим надо считаться и подумать, выдержат ли дети ведь и взрослым не всем это под силу.

Как же встречают Новый год португальцы?
На улицах, на площадях, где муниципалитет организовывает концерты, фейерверк и артиллерийский салют. Вся Португалия и Лиссабон уже украшены, уже сверкают огнями, блестят и переливаются.
Вот под весь этот шум, гам и аплодисменты съедают по 12 (по числу месяцев) изюминок - чтобы год счастливым был и выпивают по бокалу шампанского.

Предрождественская пешеходная улица Аугушта ночью

Кстати, всем этим очень рекомендую запастись заранее!

31-го декабря часов с 15-ти абсолютно все будет закрыто и откроется кое-что только к вечеру 1 января.

Рассчитывайте, запасайтесь всем необходимым на полдня 31-го декабря и целый день 1-го января. Даже кафе и рестораны не все будут открыты.




В этом году основные праздничные мероприятия в новогоднюю ночь будут проходить на Набережной, т.е. на площади Коммерции, она же Terreiro do Paço, где уже установлена огромная Рождественская елка.

Праздник начнется 31 декабря в 22 часа.
Будут концерты аж до утра, будет артиллерийский салют в полночь, будет много народа, будет весело.



Не пропустите, особенно, если Вы с детками!

На фасадах домов на площади Коммерции с 14 по 25 декабря будет проектироваться video mapping  - мультимедийное световое шоу в 3 D на 100 метровом экране.


Расписание спектаклей:
Суббота, воскресенье и 25 декабря в 18, 19, 20, 21 и 22 часа
В рабочие дни в 19, 20, 21 и 22 часа
24-го декабря, в канун Рождества, уникальный спектакль в 18 часов

Также запланированы праздничные мероприятия в парке Наций. Пока программы нет. Обычно, там бывает то же самое: концерты, артиллерийский салют, собирается много народа.

До 6 января запланирована Рождественская деревня в парке Эдуарда VII с цирком и анимацией, в основном, для детей.

До 1 января (включительно) открыта Рождественская деревня в Обидуше.

Установлена красивая елка на площади Камойнша.
На площади Мизерекордия, рядом с церковью Святого Роха установлена елка и  торговые палатки. Уже чувствуется предпраздничная суета.


Информация по поводу работы дворцов, монастырей в праздничные дни:

24-го,  25-го декабря, и 1 января закрыты:
крепость в Томаре,
монастыри в Батале и Алкубасе,
монастырь в Мафре,
монастырь Жеронимуш и Башня в Белене.

 Сама звонила и узнавала((.

Единственное, где меня "успокоили", в Синтре, все дворцы, кроме Кинта да Регалейра
24 декабря открыты до 14 часов.

31 декабря - все открыто целый день, кроме дворцов в Синтре, они закрываются в 14 часов.

1 января в Синтре работает только Кинта да Регалейра с 10:00 до 17:30

Монастырь в Мафре закрыт и 24, и 31 декабря, потому что вторник (у них выходной в этот день) и 1 января - потому что красный день в календаре.

Открыты в праздничные дни:
Океанариум
 25 декабря работает с 13:00 до 18:00
 1 января  открыт с 12:00 до 18:00

Статуя Христа
24 декабря открыт до 16:30
25 декабря открывается только в 14:00 и работает до 18:00
31 декабря и 1 января открыт с 10:00 до 18:00

Зоопарк
все праздничные дни работает по обычному расписанию

С наступающими Вас праздниками!

 Спасибо, что зашли в гости.
 
Будьте здоровы и счастливы Вы и Ваши близкие.
Света, тепла и солнца в Ваши сердца, дома и души.
С Вами была Людмила Медведева.

четверг, 24 октября 2013 г.

1 день в Порту(Porto) - 2.

Муниципалитет Порту
Северная столица Португалии, город Порту, совсем не похож на Лиссабон.
Порту другой, совсем. И по архитектуре и по духу.

Сколько дней надо, чтобы понять этот необычный город, вопрос очень спорный: кому-то достаточно 4 - 5 часов, а кто-то может бродить по столице портвейна 3 - 4 дня и возвращаться в него бесконечное число раз.

 Ведь все мы, как и города, разные. И восприятие окружающего у нас разное, и видеть нам хочется разное.
Если вы приехали в Порту на 1 день, посмотреть можно многое, если правильно составить маршрут.



... это совсем рядом с ратушей...


Начните с площади Свободы, где расположен муниципалитет Порту.


На этой площади много красивых зданий, правда, многие из них зияют черными глазницами-окнами - заброшены...



Памятник королю Петру IV



Если вы стоите спиной к ратуше, спуститесь вниз до статуи короля Pedro IV португальского (он же  Pedro I - император бразильский).

Кстати, сердце этого короля хранится в Порту, а останки перезахоронены в Бразилии.

Башня и церковь Клириков









Повернув направо, можно дойти до 76-метровой башни XVIII века Клириков, самому высокому сооружению Порту.
Эта башня в течение многих лет служила ориентиром для мореплавателей.

Там же, недалеко от башни, слева от нее, находится здание бывшей тюрьмы, которое сейчас является музеем, в нем же находится музей фото, с большой экспозицией фотоаппаратов разных времен.


... это он, это он... португальский почтальон

Если пойти от башни направо, дойдете до знаменитого книжного магазина Lello.

Выйдя из магазина, поверните налево, дойдите до уже знакомой площади Свободы и конной статуи короля Pedro IV.


Вокзал Сан Бенту.









Перейдя дорогу, подойдите к небольшому памятнику почтальону, от которого, наискосок пересеките еще 2 дороги и подойдете к вокзалу Сан Бенту, куда зайти, ну, очень обязательно.

Вокзал Сан Бенту внутри.


Облицованный азулежу вокзал, не имеет равных в мире! На украшение стен вокзала ушло 20 000 штук плиток. Площадь всех панно равна 551 кв.м.

На панно - картины из истории страны.

Осмотрев вокзал, выйдите из него и поверните налево.




Кафедральный собор
 Впереди справа на холме - похожий на крепость, Кафедральный Собор Порту.

Вход на присоборную площадь охраняет средневековый рыцарь. Это первый губернатор Порту, первый граф графства Портукаленсе, основатель города Гимарайнш (Вимаранеш) -  Вимара Пиреш (IX век).

Войдите в собор, полюбуйтесь деревянными витыми колоннами с позолотой и иконой святого причастия из чистого серебра.
Имейте в виду, что собор закрывается... на обеденный перерыв))  с 12:30 до 14:30.


Вид на Рибейру.


На площади перед собором очень красивый столб - pilorinho, символ власти и правосудия.

Со смотровой площадки полюбуйтесь сногсшибательными видами на город, Рибейру, Доуру, Вила Нова ды Гайа.




Вид на город. Башня Клириков.


От смотровой площадки (если стоять спиной  к собору) идите направо и, спускаясь к Рибейре по узеньким средневековым улочкам, обратите внимание на здания, как бы выросшие из скал.

Не бойтесь, вы там не заблудитесь - все дороги ведут к реке. От собора до набережной пешком идти минут 5-7 по вот таким улочкам-лесенкам.


по лесенкам к Рибейре







Прогуляйтесь по набережной и по мосту перейдите на другой берег Доуру, в город-спутник Порту - Вила Нова ды Гайа, где сосредоточены все погреба портвейна, все мировые запасы этого уникального напитка.


С моста посмотрите на мост Dona Maria Pia, первое творение Эйфеля.

Вдали ажурный мост Dona Maria Pia


 Пообедав в ресторанчике, можно и портвейн попробовать.

Заходите в офис любого производителя, если Вы не ценитель определенной  марки портвейна.
Можно с группой пойти на экскурсию в погреба, а можно в баре выбрать, что попробовать.
Вам принесут, выбранное и расскажут что это и с чем его едят пьют.

Мост Don Luis.


Возвращайтесь в Порту по верхнему ярусу моста Don Luis.
 Таким образом вы выйдите недалеко от Кафедрального собора (слева).

Идите правее до пешеходной улицы Санта Катарина, где можно погулять по магазинам, зайти в кафе Мажештик - там выпить чашечку кофе.

После кафе, по той же пешеходной улице дойдите до красивой церкви Санта Катарина, которая снаружи вся облицована азулежу.
 Оттуда, повернув налево с пешеходной улицы, за 5 минут можно дойти до площади Свободы и муниципалитета.
Праздничное шествие в фойе вокзала

В очередной раз приехав в Порту, мы оказались зрителями рекламного шествия жителей окрестностей северной столицы.
Действо происходит в фойе вокзала Сан Бенту.
Надеюсь, у вас поднимется настроение после просмотра ролика и Вам захочется обязательно побывать в Португалии и в древнем городе Порту.

 Спасибо, что зашли в гости.
Будьте здоровы и счастливы Вы и Ваши близкие.
Света, тепла и солнца в Ваши сердца, дома и души.
С Вами была Людмила Медведева.


Приятного просмотра.


понедельник, 14 октября 2013 г.

Аквариум Вашку да Гама. Лиссабон.

Такие вот "дрессированные" рыбки перед входом в здание аквариума "Вашку да Гама".

среда, 10 июля 2013 г.

Транспорт Лиссабона. Продолжение.

 Транспорт Лиссабона волнует каждого,
прилетевшего в столицу Португалии хоть в качестве туриста, хоть по работе: в любом случае придется передвигаться по городу.
  
Как? На чем дешевле? 

                                         
Итак, Вы прилетели в Лиссабон.
Из аэропорта в город можно добраться на метро, на такси, автобусом или аэробасом.    

Метро Лиссабона – очень удобный вид транспорта, расстояние между станциями 1 - 1,5 минуты, разобраться легко и просто: на станциях и в вагонах есть карты. 

В вагонах объявляют остановки голосом и дублируют бегущей строкой. 

Самое сложное – это купить билет. 
Билета одноразового не существует.   


Для того, чтобы воспользоваться услугами метрополитена, необходимо купить карточку  (похожа на банковскую пластиковую), ее стоимость 0,50 евро. И уже на карточку можно «зарядить» поездки.

или такая, отличаются только внешне


Предположим, Вы не хотите сразу по приезду заморачиваться с покупкой проездных или еще не решили, что будете завтра делать, а сейчас Вам необходимо просто добраться до отеля.  
                               
1 поездка в метро стоит 1,25 евро, значит, покупаете карточку за 0,5 евро и заряжаете на нее 1 поездку.  
 1,25 + 0,50 = 1,75. 
Купить карточку можно в автомате или в кассе. Купленную карточку не выбрасывайте, не рвите и не мните, она вам будет служить до конца вашего пребывания в Лиссабоне, на нее вы сможете зарядить поездки, просто деньги или 24 часовой проездной на все виды транспорта Лиссабона за 5 евро. О карточках  я подробно рассказывала в предыдущем посте здесь


Второй вариант – такси
Выйдя из зала прилета на улицу, вы увидите стоянку такси и очередь. Становитесь и ждите, когда подойдет "Ваша" машина.

Такси в Лиссабоне недорогое, но есть риск попасть на недобросовестного таксиста и он вас будет катать кругами. 
Поэтому перед посадкой сразу обговаривайте стоимость услуги. 

По поводу стоимости такси могу привести пример: чтобы из центра Лиссабона, например, с Руссиу (Rossio) доехать до Белэня (Belem) на трамвае, надо заплатить 2,85 (в одну сторону). А если вас четверо, например, посчитайте во что выльется поездка.  А на такси можно туда доехать за 6 - 7 евро.
Да, одному, вроде дороговато, а вот если вас трое-четверо, то выгоднее на такси, если вы не купили 24-часовую карточку. Подробно о карточках здесь

Ну, и третий вариант – это аэробас. Это вообще легко и просто. Выходите из аэропорта и через дорогу видите остановку автобуса, на которой расписаны маршруты аэробаса с указанием всех остановок. Маршрутов 3. Они нигде не пересекаются.
Именно во время подготовки этого поста обнаружила на сайте аэробаса, что маршрут 3 не показывают. Думаю, что это произощло по той причине, что пустили метро до аэропорта и убрали 3-ий маршрут... Узнаю точно, напишу в комментариях.
 Ищите свою остановку, смотрите номер маршрута и ждете автобус. Билет покупаете у водителя.
Можно купить простой билет или билет туда/обратно, или билет 24 часа.

Обычный билет в одну сторону стоит 3 евро. 

Bilhetes de Ida/Volta (туда/обратно) взрослый стоит 5.50 €

Билет 24 часа дает вам право совершить 1 поездку на аэробусе любого маршрута и в течение 24 часов с момента первой поездки пользоваться бесплатно всеми видами наземного транспорта Лиссабона  CARRIS – автобусы, трамваи. 
Кроме этого владелец такого билета имеет право на скидку 25%  на проезд в желтом автобусе с открытым верхом в Лиссабоне, Синтре и Фатиме, совершающем обзорные экскурсии и такую же скидку на проезд в исторических трамваях и подъемниках.   
Bilhetes de 24 часа стоимость: взрослый - 3.50 €, детский (4 -10 лет) - 2.00 €.

Вот и разобрались, абсолютно ничего сложного. 
Добро пожаловать в Лиссабон!
Следующий урок об электричках и междугородных автобусах.

 Отвечу на вопросы в комментариях.
Спасибо, что зашли в гости.
Будьте здоровы и счастливы Вы и Ваши близкие.
Света, тепла и солнца в Ваши сердца, дома и души.
С Вами была Людмила Медведева.

Поделись ссылкой с друзьями:
Рекомендовать

понедельник, 17 июня 2013 г.

Визовый центр Посольства Португалии в Москве.

С 17 июня 2013 года открывается визовый центр посольства Португалии в Москве.

Для желающих посетить Португалию это стала хорошей новостью: может быть теперь в летние месяцы очередь на сдачу документов на получение визы не будет длинной в 3 месяца...

 А там кто его знает: количество "больных" этой солнечной страной увеличивается с каждым днем и скоро нужны будут визовые центры в каждом регионе России.

Но это разговоры о будущем. А сегодня возникает масса вопросов, в связи с открытием этого долгожданного визового центра.

Предупреждая вопросы, хочу поделиться уже известной информацией.

Адрес визового центра Посольства Португальской республики в Москве:
Верхняя Радищевская улица,  14/21
Москва 109 240
Телефоны: 
+7 499  681 13 53 и  +7 499 426 03 78

Визовый центр принимает документы на визы до 90 дней, если у Вас вопрос о виде на жительство или Вам нужна виза на срок более, чем 90 дней, Вам - по старому адресу, в Посольство.

Заявления принимаются и паспорта выдаются
ежедневно, кроме субботы, воскресенья и государственных праздников с 9:00 до 16:00.

Визовый сбор - 35 евро. Срочный тариф - 70 евро.

Список документов, необходимых для получение визы есть ЗДЕСЬ, только к этому списку еще добавлена копия гражданского паспорта (страницы с биометрическими данными, фотографией, о семейном положении, регистрации, выдаче загранпаспорта).

Документы можно сдать без записи, в порядке живой очереди. 
Не хотите ждать в очереди?
Хотите быть уверенными, что Вы сегодня сдадите документы?
Запишитесь на прием ЗДЕСЬ

Заявление можно загрузить  ЗДЕСЬ
Те, кто записался уже на прием в посольство, отправляйтесь в посольство.

Еще информацию о получении визы в Португалию смотрите в моем блоге на странице 
"Виза в Португалию. Я сам."  Это  ЗДЕСЬ
Там же в комментариях можете поискать ответ на возникшие у Вас вопросы.

Не нашли ответ, спросите здесь в комментариях.
 
Спасибо, что зашли в гости.

Будьте здоровы и счастливы Вы и Ваши близкие.
Света, тепла и солнца в Ваши сердца, дома и души.

Поделись ссылкой с друзьями:

среда, 29 мая 2013 г.

7 чудес Португалии. Дворец Пена.

Достопримечательность Синтры номер один - расположенный на вершине горы, видный за несколько десятков километров с любой стороны от Синтры, дворец Пена.

Отношение к этому дворцу неоднозначно: кому-то он нравится, кому-то нет, но равнодушных к этому творению нет - это бесспорно.

Дворец не похож ни на один известный большинству гостей Португалии: он уникален.



Уникален своим расположением, уникален своей архитектурой, вернее, смешением разных стилей архитектуры. 
Здесь присутствуют готика и ренессанс, восточные и мавританские стили. Ну, и, конечно, как же без него (!), португальская изюминка -  стиль мануэлино. Смешение стилей и наличие бесчисленного множества разнообразных башен и башенок: круглых, квадратных, прямоугольных, многоугольных делают дворец уникальным в том плане, что рассматривая его с разных сторон, зритель видит, как бы совершенно разные здания, абсолютно не похожие одно на другое.

Пена уникальна тем, что инициатором строительства дворца и автором многих архитектурных решений и декора был САМ король - принц Фердинанд Саксен-Кобург-Готский, муж королевы Марии II португальской, который вложил в строительство дворца немалые средства и много лет своей жизни.

Строительство дворца началось в 1840 и продолжалось до самой смерти короля, до 1885 года.

Для осуществления своей идеи Фердинанд Саксен-Кобург-Готский пригласил немецкого архитектора, инженера-шахтостроителя барона фон Эшвеге и вместе они построили то, что сейчас охраняется ЮНЕСКО, как объект всемирного наследия и входит в список 7 чудес Португалии.



 Дворец Пена расположен на вершине горы, в том месте, где ранее стояла часовенка, построенная жителями Синтры, где кому-то из них явилась Богородица. Потом на месте часовенки был построен монастырь, в котором жило чуть больше десятка монахов-францисканцев. В монастырь попал разряд молнии и он сгорел, а землетрясение 1755 года превратило остатки монастыря в полнейшие развалины.





На месте этих развалин принц построил дворец, который может поведать об истории Португалии, например, вход на территорию самого дворца напоминает нам о Беленьской башне, которая является эмблемой Лиссабона.
Мы видим такие же круглые башни с куполом в форме половинки очищенного апельсина и головами зверей под башнями. Помните о носороге?








Гуляя по дворцовому дворику мы видим очередной намек - то ли на литературу Португалии, то ли на тамплиеров...

 Глядя на чудище над одной из арок, можно предположить, что это адамастор, о котором пишет Луиш де Камойнш в своих Лузиадах, а может быть это
напоминание о знаменитом Томарском окне, где также присутствует бородатый мужчина, корни и ветви пробкового дуба... еще где-то читала, что это символ сотворения мира.

на самой вершине виден крест






С одной из террас дворца виден крест, поставленный еще в XVI веке и обозначающий самую высокую точку горной гряды Серра да Синтра.
На скале стоит железный рыцарь - прообраз самого принца, который издали любуется своим творением.

Вокруг дворца  Фердинанд Саксен-Кобург-Готский разбил парк, с диковинными деревьями и экзотическими растениями, которые португальцы привозили со всех, вновь открываемых земель, о чем, кстати, также упоминал Луиш де Камойнш.
Парк со временем превратился в замечательный лес площадью более 270 гектаров.

Дворец, как и задумывалось, стал летней резиденцией португальских монархов. Внутри дворца сохранено все так, как было, когда его покинула в 1910 году последняя обитательница Дона Амелия.




Спасибо, что зашли в гости.
Будьте здоровы и счастливы Вы и Ваши близкие.
Света, тепла и солнца в Ваши сердца, дома и души.
Поделись ссылкой с друзьями:


Рекомендовать