вторник, 24 января 2012 г.

Мадейра. Фуншал. Сад орхидей и ботанический.

 Фуншал (Funchal) - столица Мадейры.
Название города произошло от португальского слова funcho - фуншу - это ароматическое растение фенхель, которое росло в изобилии в красивой бухте, окруженной горами, месте, где обосновались первые поселенцы острова.
Со временем здесь вырос красивый город, ставший столицей архипелага Мадейра.





Город, достойный посещения. В нем есть где
 прогуляться, кстати, в Фуншале очень много пешеходных зон; есть что посмотреть.

Фуншал поражает своей красотой, безопасностью, изобилием диковинных растений, цветов и фруктов.
Всю эту "диковинность" можно посмотреть, в частности, на местном рынке.
Если вы попадете на рынок тружеников "Mercado dos Lavradores"(мэркаду душ лаврадорэш) в пятницу или субботу, вы увидите наиболее привлекательную, насыщенную картинку, так как в конце недели стараются попасть на рынок большинство производителей, чтобы предложить покупателям выращенные собственными руками с таким трудом овощи, фрукты, цветы.
Здесь также можно купить изделия со знаменитой мадейренской вышивкой.
 Особенного внимания заслуживает рыбный рынок (здесь же), где на гранитных прилавках помимо тунца и типичной для этих мест черной рыбы-шпаги (ешпада прэта), можно купить  все виды рыб и моллюсков, которых ловят не только в прибрежных водах острова, но и в водах Азорских островов.
Без сомнения, рыбный рынок Мадейры - это самый живописный и богатый из всех рыбных рынков Португалии.

 На рынке цветов, помимо срезанных экземпляров, можно купить и луковицы или саженцы красивостей Мадейры.


Жители Мадейры, вообще, и Фуншала, в частности, отличаются особой теплотой и сердечностью, они дружелюбны и гостеприимны. А еще жители острова - madeirences (мадейренсэш) - очень трудолюбивы: выращивать овощи на рукотворных террасах, расположенных на крутых склонах и карабкающихся порой на несколько сот метров вверх - это вам не фунт изюма съесть. А выкладывать дороги, проезжую часть, в городе камешками, размером с куриное яйцо - я с трудом это понимаю...










так выложена вручную проезжая часть улицы






После рынка, можно поехать в ботанический сад на автобусе. Остановка недалеко от рынка, в сторону набережной.

Кстати, по-моему мнению, не стоит арендовать автомобиль для того, чтобы посмотреть Фуншал и ботанический сад, в частности.
Даже находясь в автобусе, я часто зажмуривала глаза: дороги - мама не горюй! 

Ботанический сад Фуншала - это особое место на Мадейре, в котором не побывать, будет большой ошибкой.


Ботанический сад занимает половину прибрежного амфитеатра города. Из него открываются сказочные панорамные виды на Фуншал, на его бухту и порт.

В саду, который  растянулся по краю долины на высоте до 350 метров, идеальные условия для бесконечного многообразия деревьев, кустарников и цветов.

Засаженная площадь сада - 35 тысяч квадратных метров. Здесь собрано более двух тысяч видов экзотических растений со всех континентов, которые отлично приспособились к местному климату и живут, как у себя дома.
Прекрасно растут разные виды кактусов, лавровые и невообразимое множество самых разнообразных пальм.
Рядом с ними соседствуют фруктовые деревья, завезенные на солнечный остров с разных уголков земного шара, например, явайская яблоня, чудными плодами радующая посетителй этого райского сада                    
                                              



Здесь же, в ботаническом саду, есть орнитологический заповедник со множеством экзотических пернатых.

По ботаническому саду можно гулять бесконечно: любоваться красотами и удивляться, как богата матушка-природа.

 Выйдя из ботанического сада, повернув направо и спустившись немного вниз, потом опять направо и вверх, по указателям-стрелочкам, на которых написано: jardim orquídeas (жардинь оркидияш, ударение на слог "ки"), можно пройти в сад орхидей.














 В этом саду созданы условия тропического леса с определенной температурой, влажностью и световым режимом.

Здесь вы попадаете в царство  неземной красоты, где собраны экземпляры орхидей, с цветами от самых миниатюрных, похожих на бабочек, до гигантских.

В мире специалисты насчитывают около 20 тысяч видов орхидей.  Большая их часть живет в Азии и Мексике.





Первые орхидеи были завезены в Европу через Англию аристократами, которые во время своих путешествий обратили внимание на красивые необычные цветы, завезли их в свою страну и приложили максимум внимания и усилий, чтобы эти сказочные создания прижились в новых условиях.

Сад орхидей в Фуншале небольшой, на него рассчитывайте час-полтора.

На выходе можно купить семена, луковички или посаженые уже в горшочки детки-растения, понравившихся Вам экземпляров. Там же есть миниатюрная кафешка, где можно что-нибудь проглотить.

Выйдя из орхидейного рая, проделайте обратный путь почти до ботанического сада, справа увидите остановку автобуса, который довезет Вас до набережной (если Вы спросите у водителя, где надо выйти, чтобы сесть на нужный Вам автобус, он остановится в нужном месте и покажет, как пройти до Вашей остановки).
И еще, если Вы знаете номер нужного Вам автобуса, на остановке смотрите светящееся табло, которое показывает сколько минут осталось до прибытия. То есть, если до автобуса, допустим, минут 40, можно прогуляться по набережной или зайти в кафе выпить стаканчик сока.

До Фуншала из Машику мы добирались на автобусе. Расписание можно взять на рецепшине и там же спросить, где остановка (недалеко, в двух минутах ходьбы от Wite Waters).
По Фуншалу мы тоже передвигались на автобусах. Например, нам нужен был ботанический сад, мы сразу у водителя автобуса из Машику спросили, где выйти и какой номер автобуса до ботанического сада, он нам все рассказал и показал. Кстати, остановка этого автобуса недалеко от городского рынка и от набережной.

Итак, на ботанический сад, сад орхидей и рынок у нас ушел полный день. Мы никуда не спешили, много фотографировали. Назад приехали тоже на автобусе: сначала до центра Фуншала, а потом в Машику.

 Сразу же зашли в наш любимый ресторанчик O Casco.

Ресторанчиков в Машику - на каждого туриста по одному, то есть, более, чем достаточно. Мы ужинали в нескольких, больше всего понравился ресторан "O Casco"(у кашку). И, как готовят понравилось, и цены нам показались ниже, чем в других.
Находится он в сотне метров от гостиницы White Waters. Если, выйдя из гостиницы, повернуть направо, перейти улицу и двигаться в противоположную от моря сторону,  через 1,5-2 минуты, слева, Вы увидите ресторанчик синёра Луиша "O Casco"со столиками на открытом воздухе.

 Хозяин этого питательного заведения, Луиш, всякий раз встречал нас уже на улице и обслуживал лично. Он очень хорошо говорит по-английски, потому что долгое время жил в Канаде. Меню есть на португальском, английском, немецком и французском.

 Отвечу на вопросы в комментариях.


  Спасибо, что зашли в гости.
Будьте здоровы и счастливы Вы и Ваши близкие.
Света, тепла и солнца в Ваши сердца, дома и души.
С Вами была Людмила Медведева.


Поделись ссылкой с друзьями:
Рекомендовать
Понравился пост - нажми на кнопку, сохрани в закладках:

суббота, 21 января 2012 г.

Машику (Machico). Мадейра. Португалия.(продолжение)

 Городок, который мы увидели по другую сторону горы, входит в состав района Машику и называется Канисал (Caniçal).

Это поселок с очень узенькими улочками, рыболовецким портом (гораздо большим, чем в Машику), с большим количеством гостиниц разной степени звездности, ресторанов-ресторанчиков и малюсеньким песчаным пляжем под названием Prainha (праиня) - пляжик.



 Канисал. Дорога к морю.


В истории Канисала большое место занимает развитие китобойного дела на Мадейре, о
чем можно подробно узнать в местном музее, который так и называется Museu da Baleia da Madeira (Музэу да балейа да Мадейра) - Музей кита Мадейры.

Это огромное современное здание, в котором собраны все материалы по развитию охоты на китов в прибрежных водах острова.
Нас снабдили наушниками и аудиозаписью гида, и мы в течение, примерно полутора часов, бродили по залам музея в сопровождении этого невидимого гида.

                                                                                                   Поделки из китового уса.

Посмотрели интересный фильм, посидели в подводной лодке, узнали много такого, о чем ранее не имели понятия.
Выйдя из музея, мы зашли в кафешку, выпили по чашке кофе с моими любимыми pasteis da nata и направились в порт.

Находясь еще под впечатлениями музея, мы под другим углом теперь рассматривали простые, казалось бы вещи. Стоящая на приколе красивая каравелла, например, приглашала нас в далекое плавание к неизведанным землям.

Повторить свой пеший путь обратно мы не рискнули и, воспользовавшись услугами общественного транспорта, то бишь, автобуса, отправились домой, в Машику.

                               Об остальном  расскажу  завтра.


"Алые паруса на приколе"

Продолжение. Начало  вот здесь.

 Спасибо, что зашли в гости.
Будьте здоровы и счастливы Вы и Ваши близкие.
Света, тепла и солнца в Ваши сердца, дома и души.
С Вами была Людмила Медведева.


Поделись ссылкой с друзьями:
Рекомендовать
Понравился пост - нажми на кнопку, сохрани в закладках:

пятница, 20 января 2012 г.

Машику (Machico). Мадейра. Португалия.

Машику... вот такая картинка открывается взору на набережную с края дороги, ведущей в центр городка, который с самого начала играл первостепенную роль в истории острова  Мадейра, будучи одним из двух пунктов, где располагалось командование войсками.

Сейчас - это курортный городок с множеством отелей разного класса, на любой карман, ресторанов и ресторанчиков, и пляжа, сделанного в виде маленькой бухточки с замечательным золотистым песочком, завезенным из Марроко.
 
Машику - это рыболовецкий порт, очень спокойный городок, расположенный в нескольких километрах от столицы острова Мадейра - Фуншала.
На Мадейру, и в частности в Машику, стоит ехать тем, кто не любит шумных тусовок или, например, собирается провести романтический отпуск.

 Машику - это то место, где в далеком 1419 году высадились первооткрыватели архипелага редкой красоты португальские мореплаватели Гонсалвеш Зарку и Триштан Ваш Тейшейра. О чем написано на табличке, прибитой на скале в порту, недалеко от пляжа.

Оказалось, что  они не были первыми, так как нашли здесь могилу и рядом с ней останки умершего мужчины. Согласно местной легенде, за сто лет до этого на Мадейре поселилась влюбленная пара колонистов: Роберт Машин и Ана д"Арфет. Может быть поэтому город, выросший в этой красивой бухточке и заполнивший собой глубокую долину, получил название Машику.






Бродя пешком по городку, стоит зайти в местную церковь XVII века, расположенную на площади рядом с памятником Триштау Ваш Тейшейра, недалеко от набережной...









... постоять на камне, положенном на входе в церковь в те далекие времена, почувствовать веяние давно прошедших лет....

...кто-то, очень-очень давно, держал в руках эту каменную плиту и выцарапывал на ней дату:
1695 А (по-португальски год - ano(ану).



Один день мы посвятили восхождению на  местную вершину, чтобы узнать что же это такое - путешествие по левадам.
Левады, это рукотворные каналы, в которые собирается вода и используется для полива. Мы выбрали самый легкий маршрут, не требующий специальной подготовки, и без сопровождающего, вдвоем отправились в путь. Шли не торопясь, с остановками, чтобы полюбоваться Машику сверху, красивейшими  пейзажами и сделать фото.

                                                                                                     



 Хотелось запечатлеть все:

и город, похожий на картинку, с беспорядочно разбросанными среди гор домами и улицами...







 ...и замысловатые скалы, напоминающие доисторических динозавров и своим видом демонстрирующих недовольство происходящими переменами и нашим присутствием....









... и местную козу, которая поприветствовала нас своим блеянием. Не известно, каким образом она забралась в такую даль и почему никуда не убегает (?) ... 






 ...и огороды на рукотворных террасах.



                                        

Сложно  представить, сколько труда надо вложить, чтобы здесь хоть что-то выросло!

 А ведь растет же!


Через полтора часа мы были на вершине.

Перед нами открылась изумительнейшей красоты картина: океан, не имеющий границ, неестественно бирюзового цвета.

Казалось, что кто-то пролил в воду краску или покрасил дно этого огромного бассейна, чтобы обмануть таких, как мы зевак.

На берегу этой бирюзовой лужи - населенный пункт с игрушечными домиками.


Оказывается, по другую сторону горы расположен еще один город-порт под названием Канисал (Caniçal)...

О нем и о многом другом завтра. Продолжение ЗДЕСЬ



 Спасибо, что зашли в гости.
Будьте здоровы и счастливы Вы и Ваши близкие.
Света, тепла и солнца в Ваши сердца, дома и души.
С Вами была Людмила Медведева.



Поделись ссылкой с друзьями:


Рекомендовать
Понравился пост - нажми на кнопку, сохрани в закладках:

вторник, 3 января 2012 г.

Калдаш-да-Раиня (Caldas-da-Rainha) Португалия.


Поселок Калдаш-да-Раиня стал городом в 1927 году. История этого населенного пункта связана с термальными источниками...

Итак, почему "калдаш" и причем здесь Раиня? Caldas (калдаш) - источник минеральной, лечебной воды. Rainha (Раиня) - королева. Дословный перевод - королевский источник.
Совершим маленький исторический экскурс, чтобы во всем разобраться...

В далеком 1484 году жена короля Португалии Joao II королева Дона Леонор со своим кортежем ехала из Обидуша в Баталю. В одном месте они увидели группу людей, купающихся в воде с интенсивным запахом. Очень громко, с нескрываемым удивлением королева спросила зачем они это делают.
 Люди ответили, что они больны, а вода эта лечебная. Дона Леонор, чтобы убедиться в справедливости услышанного, тоже искупалась, потому что тоже была больна (разные источники говорят, что у королевы была язва на груди, или у нее были проблемы с кожей, или ранка на руке). Чтобы там ни было, но, согласно легенде, королева выздоровела и на следующий год распорядилась построить в этом месте лечебницу, которая является древнейшей термальной лечебницей в мире.
                                                                                



                                                                                                                   Королева Дона Леонор 

В помощь лечебнице Дона Леонор поселила рядом 30 душ, освободив их от налогов (даже в те далекие времена существовали, оказывается, офшорные зоны, и одной из таких зон в Португалии XV века была Калдаш-да-Раиня!). Этими привилегиями пользовались также торговцы, приезжающие в Caldas-da-Rainha что-нибудь купить или продать.

Своего расцвета деревушка достигла во времена  короля AfonsoV, который реконструировал лечебницу и в течение 13 лет до конца своей жизни он, вся королевская семья и его окружение ежегодно принимали ванны в Калдаш-да-Раиня.
В 1511 году деревня стала поселком.
По сей день здесь принимают лечение больные с артрозами и артритами, подагрой и посттравматическими осложнениями опорно-двигательного аппарата, ринитами и синуситами, ларингитами, бронхитами и бронхиальной астмой.
                                                                           
                                                                          
                                                                                в парке термальной лечебницы



В течение XIX века, когда "воды" вошли в моду, Калдаш-да-Раиня получила очередной импульс для своего процветания.


Окончательную точку в развитии этой зоны поставило открытие многочисленных фабрик по производству керамики, в связи с чем Калдаш-да-Раиня стала одним из основных центров в этой отрасли.

Здесь производят известную на весь мир посуду в форме виноградных и капустных листьев, фруктов и овощей.












 Также популярны изделия сатирического характера: кружки, вазы, салатницы, бочонки.



























 На фабрике фаянса Caldas-da-Rainha с 1884 по 1907 годы создавал свои шедевры Rafael
Bordalo Pinheiro.

Помимо керамики здесь развивались живопись и скульптура. С именем этого города ассоциируются такие имена, как Jose Malhoa (Жузэ Малёа), Antonio Duarte (Антониу Дуартэ), Joao Fragoso (Жуау Фрагозу).

 Что посмотреть:       
                                                            Музеи:
   
                                               
                                                  музей керамики в Калдаш-да-Раиня

          Церкви:   
  • Ermida de Sao Sebastiao XVI века, расположенная на Praça da República, знаменитая своими великолепными азулэжу, которыми облицована внутри.
  •  
  •  
  • Церковь Богородицы ( Nossa Senhora de Populo), которая находится рядом с термальной лечебницей. На фото справа.
  •  
  •  
  •  Церковь Nossa Senhora de Conceiçao - на Praça 25 de Abril.
  •  
  •  
  • Церковь Святого Духа XVI века, соседствующая с термальной лечебницей и церковью Богородицы.
                                                                                   


 КАК ДОБРАТЬСЯ:

Поездом от ст. Entrecampos в дороге 2 часа.
Автобусом Rede Express
Из Лиссабона на а/м по А8 или N8, если ехать по N8 (альтернативная, бесплатная дорога), можно заехать в Мафру и Эрисейру
Планируя посетить Калдаш-да-Раиня, не забудьте также про Пыниш и Обидуш - они рядом.

 Спасибо, что зашли в гости.
Будьте здоровы и счастливы Вы и Ваши близкие.
Света, тепла и солнца в Ваши сердца, дома и души.
С Вами была Людмила Медведева.

Поделись ссылкой с друзьями:
Рекомендовать
Понравился пост - нажми на кнопку, сохрани в закладках:

понедельник, 26 декабря 2011 г.

Bolo Rei (болу Рей) - пирог Король

 Невозможно представить себе Рождественские праздники в Португалии без  Bolo Rei (болу Рей). 

С 25 декабря по 6 января - этот пирог есть в каждом португальском доме, на каждом столе.

Согласно легенде, Волхвы во время пути к месту рождения Иисуса принимали от народа подарки для младенца и складывали все в один большой мешок.

Там были мука, масло, сахар, яйца, орехи грецкие, арахис, миндаль, кедровые орешки, изюм, цукаты. Сверху поставили жбан с молоком, который в дороге опрокинулся и все смешалось. В результате получилось тесто, которое вымесили, сформовали в виде короны и преподнесли в дар новорожденному.

Золотистая корочка пирога символизировала золото, цукаты, изюм и орехи - мирру, а запах символизировал ладан.

Это было очень давно, а в наши дни кондитерские фабрики в течение месяца, предшествующего Рождеству, сокращают производство всех своих кондитерских изделий и переходят на круглосуточную выпечку bolo Rei. 

За этот месяц продажи этого пирога дают годовую выручку, вот уж, поистине, пирог-король, золотой пирог! 

Хотите попробовать? Давайте испечем.


Нам потребуется

Развести дрожжи:
  • 250 гр муки;
  • 60 гр пекарских дрожжей;
  • 125 мл воды.

Для теста:
  • 1000 гр муки;
  • 200 гр сахара;
  • 200 гр маргарина;
  • 200гр воды или молока;
  • 6 яиц;
  • 15 гр соли;
  • 100 мл рома, портвейна или коньяка;
  • 600 гр разных цукатов порезанных и по нескольку штук целых;
  • 150 гр грецких орехов, миндаля, арахиса и кедровых орешков;
  • 250 гр изюма.

Поехали:

Смешать муку с водой и дрожжами, сделать из полученной массы "шарик" и, накрыв, дать постоять.
Взбить сахар с маргарином, смешать яйца с водой или молоком, вливая жидкость небольшими порциями, туда же влить коньяк, портвейн или ром и всыпать соль. Все хорошо перемешать, всыпать муку, вымешать  в течение, примерно, 10 минут.
Затем в полученное тесто добавить "шарик" с дрожжами и месить пока тесто не станет эластичным. Дать постоять минут 5. После этого  смешать тесто с измельченными цукатами и изюмом, вымешивать, пока фрукты распределятся в тесте равномерно.
Дать тесту постоять в течение часа, разделить его на порции необходимого веса, например, 500 гр, сделать из них шарики и оставить еще на 10 минут.



Теперь поставить локоть в центр "шарика" и хорошо нажать, чтобы получилось отверстие. Руками сделать кольцо (типа бублика) не очень тонкое, положить кольца на лист, смазанный маслом , смазать взбитым яйцом, украсить дольками грецкого ореха, миндалем, кедровыми орешками, измельченным арахисом и  целыми цукатами и оставить, чтобы изделие поднялось, примерно, на 1 час.




Испечь в духовке при температуре 180º-200º (время для пирога весом 500 гр - 25-30 минут).

Вытащив из духовки, смазать пироги горячим желатином и насыпать по 3 - 4 горки сахарной 
пудры на каждый.







             Приятного аппетита!


                                                                   






 Спасибо, что зашли в гости.
Будьте здоровы и счастливы Вы и Ваши близкие.
Света, тепла и солнца в Ваши сердца, дома и души.
С Вами была Людмила Медведева.


Поделись ссылкой с друзьями:
Рекомендовать
Понравился пост - нажми на кнопку, сохрани в закладках:

вторник, 20 декабря 2011 г.

Мафра (Mafra) - монастырь, дворец, церковь... и окрестности.


 Мафра...

В 1147 году первый король Португалии Dom Afonso Henriques отвоевал у арабов поселение, которое по сегодняшний день принадлежит Португалии и называется Мафра.

Учитывая арабское происхождение, можно предположить, что название произошло от MAH+ARA - Мафра "большой алтарь".

Видимо поэтому, именно в этом месте 17 ноября 1717 года был заложен первый камень сейчас известного во всем мире, являющегося одним из семи чудес Португалии,  по сей день остающегося в числе самых грандиозных строек в мире, Convento (монастырь).

Монастырь, дворец, церковь - любое из этих названий будет правильным для этого монументального здания.

После строительства монастыря,  получил импульс для развития и поселок (vila). И сегодня монастырь является символом Мафры.

Монастырь знаменит своими размерами, красотой, неповторимостью, скульптурами, привезенными из Италии и, прежде всего, огромной библиотекой, в которой хранятся 40 000 томов, в том числе первые издания Камойнша.

Португальцы шутят, что половина золота Бразилии, поступавшего в королевскую казну, пошло на строительство монастыря, а другая его половина украсила обложки книг в монастырской библиотеке.






Очередной раз в своей, почти тысячелетней истории, Мафра стала на несколько дней 
узнаваемой в телерепортажах и в газетах  в октябре 2007 года, когда в Мафре, именно в Convento, проходил  20-ый саммит Россия - Евросоюз с участием Путина.

Кроме монастыря, Путин еще побывал в те дни в лиссабонском океанариуме, одном из лучших океанариумов Европы.


                                                                                  
                                                                                 
                                                                             

 

[Image]
Мафра расположена в 35 километрах на северо-запад от столицы Португалии, в 6-ти километрах от побережья. Входит в лиссабонский регион, является частью "большого Лиссабона" и районным центром.

На юго-восток от Мафры видны сказочно-красивые горы Синтры, дополняющие и без того прекрасные пейзажи мафринского района, на северо-запад - вторая самая западная точка Европы Cabo do Carvoeiro.

Помимо исторических достопримечательностей, в окрестностях Мафры есть школы серфинга и школа верховой езды.
Основными источниками доходов являются туризм, продукты сельского хозяйства и камень: мрамор и гранит, изделия из них. О мраморе и граните Португалии подробнее почитать и посмотреть фото и слайд шоу можно ЗДЕСЬ.


В конце декабря
в окрестностях Мафры



[Image]
[Image]Мафра окружена прекрасными, непохожими один на другой, пляжами, многие из которых знают только местные жители.

Это, например, пляжи Coxos, Foz do Lisandro, S.Juliao и многие другие, где можно купаться, загорать или заниматься серфингом или рыбалкой.



                                                   Ну, и, конечно, пляжи Эрисейры.


[Image][Image]Эрисейра входит в состав concelho de Mafra (Мафринский район), расположена в 6-ти км от районного центра.

Это рыбацкий поселок XII века, откуда поступала рыба к королевскому столу.
И именно в Эрисейру был изгнан король в 1910 году.


Поселок расположен  вдоль побережья, как амфитеатр. С любой его точки открывается прекрасный вид на безграничный океан. Создается впечатление, что ты находишься на борту корабля.

[Image]
В Эрисейре можно побывать на пляжах (praia dos Pescadores, praia Sul), можно просто побродить по ее узеньким мощенным улочкам и "подышать историей", понаблюдать за чайками и послушать, о чем они рассказывают.

Почему-то именно в Эрисейре больше, чем в других местах побережья, чувствуется близость, мощь и насыщенный йодистый запах океана.







[Image]
На середине пути между Мафрой и Эрисейрой, в поселочке Sobreiro, в музее "город мастеров" можно увидеть "дореволюционную" Португалию в миниатюре с куклами, выполненными из глины в натуральную величину.

Здесь же посмотреть процесс изготовления и купить на память керамическую посуду, выполненную в форме капустных и виноградных листьев, которую делают только в Португалии.



 Что посмотреть:

                              Palacio Nacional de Mafra он же Convento
                                              Вход в Монастырь с 10 до 16-30
                                              Выходной - вторник
                                              Стоимость билета - 6 евро
                                              Подростки с15 до 18 лет и взрослые старше 65 лет - 3 евро
                                              Дети до 14 лет бесплатно.
                              Парк у монастыря
                              Tapada de Mafra (заповедник)
                              Охотничий музей
                              Музей "город мастеров" в Sobreiro
                              Эрисейра, пляжи, порт.


Как добраться до Мафры:

Из Лиссабона от Campo Grande автобусом Lisboa-Eriseira (остановка Mafra Convento);

на автомобиле по А8 - платная или N8 - бесплатная, направление Torres Vedras, смотреть за указателями, свернуть на Venda do Pinheiro, Mafra;
 
из Синтры от Portela de Sintra автобусом Portela de Sintra - Mafra (остановка Mafra Convento).

Еще о Мафре  ЗДЕСЬ
Все посты об Эрисейре ЗДЕСЬ 

На вопросы по Мафре и ее окрестностям с удовольствием отвечу в комментариях.

Спасибо, что зашли в гости.
Будьте здоровы и счастливы Вы и Ваши близкие.
Света, тепла и солнца в Ваши сердца, дома и души.
С Вами была Людмила Медведева.




Поделись ссылкой с друзьями:


Рекомендовать
Понравился пост - нажми на кнопку, сохрани в закладках: