Я уже упоминала о мафринском дворце в моем блоге здесь, но в связи с тем, что в личной переписке мне задают о нем много вопросов, я решила объединить все вопросы в одном посте и ответить на все разом.
Что у меня из этого получится, судите сами.
По задумке короля Монастырь (Convento) Мафра должен был конкурировать с испанским дворцом Эскориал.
Для его строительства был приглашен немецкий архитектор Иоганн Фредерик Людовик, в работах по возведению дворца были задействованы около 5 тысяч человек, из которых около полутора тысяч погибли в течение более чем 13 лет строительства.
В скверике напротив дворца, в тени огромной липы стоит сам король и задумчиво смотрит на творение, построенное по его планам.
Во время строительства дворца использовались образцы римских религиозных зданий, которые по просьбе короля прислал ему посол Португалии в Ватикане.
Фасад дворца и внутренняя его отделка выполнены из местного мрамора, который добывался в 12 километрах от Мафры в деревеньках Перу Пинейру, Монтелавар, Ламейраш.
Здесь же мрамор обрабатывали, делали из него необходимые для дворца элементы: подоконники, ступени, лестницы, колонны разных размеров и немыслимыми способами доставляли на строительную площадку дворца в Мафру.
Одна из таких колонн во время транспортировки потерялась и долго, очень долго, пролежала на обочине дороги. Лет 20 назад ее установили на постамент с памятной надписью в том месте, где ее и потеряли 200 лет назад.
По какой причине колонна была забыта-потеряна, об этом история умалчивает.
Карьеры по добыче мрамора и фабрики по его обработке открыты по сей день и красивый розовый мрамор Лиош, который добывают только здесь, популярен не только в Португалии, но и далеко за ее пределами.
Вернемся ко дворцу, размеры которого так огромны, что он затмевает сам город.
Дворец занимает площадь 38 тысяч квадратных метров, длина его фасада 220 метров. В каждом конце фасада - квадратная башня с выпуклым куполом.
В центре фасада - церковь с ее, огромной высоты (68 метров) церковными башнями.
Между башнями два ряда коринфских колонн, между которыми по обоим сторонам балкона стоят статуи Святого Доминика и Святого Франциска, в нижнем ряду статуи Святой Анны и Святой Елизаветы Венгерской. Скульптуры выполнены известными итальянскими мастерами того времени из знаменитого каррарского мрамора, из которого Мекеланджело ваял своего Давида.
Церковь дворца Мафра может похвастаться самым большим в мире подбором церковных колоколов - их в общей сложности 92. Колокола были вылиты в Антверпене по заказу короля.
Существует легенда, что когда король назвал сумму вознаграждения за работу, колокольных дел мастера Антверпена не поверили и попросили плату вперед, на что король удвоил сумму.
Вход в церковь охраняют, расположенные в вестибюле огромные статуи святых из уникального каррарского мрамора.
Сама церковь, внутри выполненная в форме католического креста, поражает блеском, роскошью и красотой. Она достаточно длинная - 63 метра и узкая - 16,5 метров.
У хора - огромный семиламповый подсвечник. Лампы выходят из ртов семи змей.
Выше главного алтаря, доставая до самого потолка, между двумя преклоненными ангелами - четырехметровое распятие из яшмы.
Часовня украшена бронзовыми изделиями из Антверпена. Поражает воображение высоченный, семидесятиметровый купол.
Органы были построены во время оккупации Мафры французскими войсками между 1792 и 1807 годами.
В интерьере как церкви, так и всего дворца и монастыря использован местный мрамор: белый, серый и розовый. Орнаменты пола в различных комбинациях повторяются на стенах и потолке.
Позади церкви расположен монастырь, предназначенный для проживания в нем трехсот монахов.
Кроме келий, кухни представлен на обозрение посетителей местный лазарет, предназначенный для жильцов монастыря с незначительными недомоганиями и изолятор для больных инфекционными заболеваниями.
По обе стороны базилики симметрично расположен королевский дворец, причем покои короля и королевы с разных сторон, на расстоянии почти четверть километра друг от друга. Когда у короля появлялось желание встретиться с супругой, ей об этом "сообщал" громкий сигнал трубы.
Не смотря на огромные размеры дворца и бесчисленное количество комнат, в королевском дворце постоянно никто не жил. Он использовался, в основном, для проведения в нем религиозных праздников и иногда летнего отдыха.
А еще король приезжал сюда, чтобы поохотиться в местном заповедном лесу.
Об охотничьих пристрастиях короля можно судить по интерьеру охотничьего зала, мебель в котором изготовлена из оленьих рогов и покрыта замшей.
Рога также украшают стены вперемешку с кабаньими и оленьими головами.
Ну, а люстра в центре зала - это вообще шедевр, неподдающийся описанию. Ее надо видеть.
Говоря о Национальном Дворце Мафры, о ее залах, нельзя обойти вниманием один из главных ее залов - огромную библиотеку. Библиотека принадлежала монастырю и была построена монахами на его средства. Рассказывают, что когда у монахов накопилось много книг, они обратились к королю с просьбой построить библиотеку, на что король ответил, что средств в казне нет и, если у монастыря есть деньги, он, король дает им разрешение построить библиотеку собственными силами.
В местной семинарии занялись переплетом
книг, объединив их по несколько штук в один том. Из Бразилии было доставлено специальное, очень твердое дерево для полок.
Стены библиотеки были построены по специальному проекту: они имеют воздушную подушку, которая в течение жарких летних месяцев нагревается и, постепенно отдавая это тепло при необходимости в течение года, поддерживает в библиотеке оптимальную температуру для хранения книг.
Для борьбы с насекомыми в библиотеке живут летучие мыши.
Благодаря этим методам, удается до сих пор сохранить неоценимую коллекцию более, чем из 35 000 томов книг в кожаных переплетах.
Как добраться до Мафры, что посмотреть в ней и в ее окрестностях, расписание работы дворца и цены на входные билеты можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Отвечу на вопросы в комментариях.
Будьте здоровы и счастливы Вы и Ваши близкие.
Света, тепла и солнца в Ваши сердца, дома и души.
С Вами была Людмила Медведева.
Поделись ссылкой с друзьями:
В Мой Мир | Рекомендовать |
Не знаю каким образом, какую кнопку я не так нажала, но одноименный пост, написанный 2 недели назад, вчера исчез. Насовсем. Нигде не смогла найти. Попыталась по памяти восстановить. Вроде получилось. Если вдруг кто найдет некоторые разночтения с предыдущим, прошу прощения, так как копии не сохранила и восстанавливала, действительно, по памяти.
ОтветитьУдалитьВчера на экскурсии в монастыре была моя дочь. Впечатление: - ПОТРЯСАЮЩЕЕ !!!
УдалитьСпасибо за статью, недавно прочитала книгу Жозе Сарамаго "Воспоминание о монастыре", где описывается строительство монастыря в Мафре, и теперь когда я его увидела, зрелище потрясло своими масштабами. Спасибо!!!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте!
ОтветитьУдалитьВам спасибо за визит и теплые слова.
Приезжайте а Португалию, я покажу Вам дворец и не только!