Когда русский человек слышит слово - Портвейн, почти уверена, что в памяти каждого жителя
постсоветского пространства всплывает картинка:
- Портвейн 777…
Пилась эта жидкость из граненого
стакана и закусывалась чаще … рукавом.
Пили, кривились, вздрагивали, на утро мучились от изжоги.
Но что поделаешь, другого не было((
Б-р-р-р-р…
Настоящий портвейн пьют из бокала
маленькими глоточками, после обеда, на десерт. Или можно, как аперитив (чаще сухой).
Что же это за напиток такой? Чем
он отличается от «777»?
Немного истории.
В 1703 году между Португалией и Англией был подписан договор, согласно
которого португальские виноделы
могли платить только 1/3 пошлины на
ввозимый в Англию напиток, произведенный из винограда, выращенного в долине
реки Доуру, в сравнении с виноторговцами Франции.
Здесь находятся все мировые запасы портвейна |
Это послужило хорошим толчком к
развитию виноделия в этом районе и в течение 30 лет количество произведенного
вина выросло в разы.
Параллельно с развитием производства стали появляться
фальсификации. В этом португальцы не отличаются от любого жителя планеты Земля
и нашлись дельцы, пожелавшие снять пенку с несуществующего молока.
Веселые и находчивые в несоответствующие
стандартам «жидкости» стали добавлять ягоды бузины, чтобы получить насыщенный цвет
и похожесть на качественное, пользующееся спросом вино.
Мост Дона Луиша, по которому можно попасть к погребам |
По границе демаркирующей линии было поставлено 335 каменных столбов и по ту сторону границы были вырублены все насаждения бузины. Закон должен был контролировать (и контролировал!) качество производимого продукта.
Закон был драконовским и, естественно, не отличался популярностью.
Но дело было сделано, и Португалия стала первой в мире страной, ограничившей зону производства вина.
Она, Португалия - маленькая страна на задворках Европы, на 100 лет опередила своих
конкурентов!
конкурентов!

И не мудрено заблудиться в этой армии стеклянных солдатиков с булькающей ароматной жидкостью внутри.
Часто у меня спрашивают совета,
какой портвейн выбрать, какой портвейн хороший, какой лучше?
Нельзя однозначно ответить на этот вопрос. Выбирать надо.
Нельзя однозначно ответить на этот вопрос. Выбирать надо.
Ведь портвейн выпускает не один
десяток производителей. И портвейн каждого из них имеет свой вкус, свой букет.
Органолептические характеристики портвейна одного производителя отличаются от
таковых другого.
Производителя выбирать, пробуя портвейн
одного, другого, третьего… наслаждаясь и сравнивая…
Ну, а теперь приступаем к самому
главному: классификации портвейнов.
Должна предупредить, что я не профессионал, я - потребитель. Мои знания основаны только на том, что я слышала от местных жителей или от сомелье на дегустациях, где-то что-то читала, поэтому, скажем так, то, что я пишу - это только букварь, чтобы не заблудиться.
Профессионалы, не судите строго, заметите откровенный "ляп", напишите, пожалуйста, в комментариях, я исправлю.
Должна предупредить, что я не профессионал, я - потребитель. Мои знания основаны только на том, что я слышала от местных жителей или от сомелье на дегустациях, где-то что-то читала, поэтому, скажем так, то, что я пишу - это только букварь, чтобы не заблудиться.
Профессионалы, не судите строго, заметите откровенный "ляп", напишите, пожалуйста, в комментариях, я исправлю.
Хоть португальцы и говорят, что у
портвейна есть два обязательных свойства:
он, портвейн, должен быть … выпитым и должен быть красным,
всё таки надо знать, что, оказывается, портвейны есть:
он, портвейн, должен быть … выпитым и должен быть красным,
всё таки надо знать, что, оказывается, портвейны есть:
Белые (Branco) , Руби (Ruby), Тони (Tawny), Розовые (Rose) (эти появились совсем недавно, чуть больше десяти лет назад и очень полюбились
англичанам).
Белые (Branco) портвейны, название говорит само за себя, производятся из белых сортов
винограда. С годами, взрослея, белый портвейн темнеет от соломенного цвета до
цвета карамели, темно-янтарного.
Уровень "сухости" белых портвейнов зависит от количества алкоголя в одних и количества сахара в других, поэтому не буду погружаться так глубоко, пусть это останется профессионалам, отмечу только, что среди белых портвейнов есть:
Уровень "сухости" белых портвейнов зависит от количества алкоголя в одних и количества сахара в других, поэтому не буду погружаться так глубоко, пусть это останется профессионалам, отмечу только, что среди белых портвейнов есть:
легкий сухой (Branco leve Seco)
экстра сухой (Extra Seco)
сухой (Seco)
полусухой (Meia Seco)
сладкий (Doce)
очень сладкий (Muito Doce или
Lagrima)
![]() |
Руби (Ruby) |
Руби (Ruby) – портвейн ярко-рубинового цвета, со вкусом свежих
фруктов, он созревает в течение очень недолгого времени, не более 3 лет (если это не винтаж))), в
дубовых бочках очень большого объема перед тем, как разливается в бутылки. Большой объём и малый контакт с кислородом - залог сохранения первоначальных органолептических свойств портвейна Руби (Ruby).
![]() |
Тони (Tawny) |
Розовый (Rose) портвейн официально относится к
категории Ruby. При производстве вино меньше по
времени настаивается на мезге, виноград выбирается с выраженной кислинкой,
чтобы придать напитку свежий вкус. Вино получилось насыщенного розового цвета
со вкусом свежей малины, вишни и грейпфрута.
Портвейны
Белые (Branco) ,
Руби (Ruby) и
Тони (Tawny)
– могут быть с надписью Reserva
– это портвейны более высокого качества, полученные путем ассамбляжа вин разной выдержки, разных урожаев, поэтому возраст Reserva никогда не указывается.
– могут быть с надписью Reserva
– это портвейны более высокого качества, полученные путем ассамбляжа вин разной выдержки, разных урожаев, поэтому возраст Reserva никогда не указывается.
Следующие в иерархической
лестнице портвейны
Белые (Branco) и Тони (Tawny)
с указанием возраста: 10 лет, 20 лет, 30 лет. В бутылках с указанием
возраста тоже ассамбляж портвейнов разновозрастных.
Автор этих портвейнов
смешением вин с разным сроком выдержки получил напиток, органолептические
качества которого соответствуют показателям портвейна возраста, указанного на
этикетке.
Вершиной качества портвейнов
Белые (Branco) и Тони (Tawny)
являются портвейны класса
Кулейта
(Colheita) – это портвейн одного урожая, причем года особого, когда виноград был не
похожим на виноград ежегодного сбора.
Что-то в нем особенное, необычное. Мастер
погреба определил, что вино этого урожая не нуждается в купаже.
Кулейта
выдерживается в бочках не менее 7 лет, если нужно, разливается в бутылки или продолжает стареть.
![]() |
LBV (Late bottles vintage) |
Выпускается в исключительные годы и предложенный производителем портвейн, его исключительность, должны быть подтверждены большинством винных домов.
Если предложенный производителем портвейн «не дотягивает» по каким-то показателям до винтажа, его классифицируют, как LBV (Late bottles vintage). Вина этой категории отличаются хорошим соотношением цена-качество.
Очень надеюсь, что я не завела Вас в тупик и Вы сможете теперь самостоятельно выбрать портвейн по своему вкусу.
О сухих винах Португалии можно почитать ЗДЕСЬ
Спасибо, что зашли в гости.
Будьте здоровы и счастливы Вы и Ваши близкие.
Будьте здоровы и счастливы Вы и Ваши близкие.
Света, тепла и солнца в Ваши сердца, дома и души.
С Вами была Людмила Медведева.
Позволю заметить, винтажный портвейн совсем не то, что Вы написали.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте!
УдалитьСпасибо, что зашли, прочли и... оставили комментарий)))
В предыдущем посте о португальских винах я сделала оговорку, что пишу не для энологов, сомелье, а для простого обывателя.
Я тоже не профессионал, пишу о том, что знаю, слышала или читала.
Вот, например, описание винтажного портвейна человеком, который занимается вопросами вина и виноделия в Португалии:
- Vintage производится из урожая одного года и только в те года, когда природа была особенно благосклонна к виноделам, и климатические условия были идеальны. А именно, если во время цветения не было проблем, ни заморозков, ни града, если созревание прошло в течение 40 дней без резких колебаний температуры, если влаги в земле было достаточно, чтобы «напоить» лозы в течение жаркого лета, если к сбору урожая виноград был идеально созревшим и во время урожая не шли дожди, которые могут спровоцировать гниение винограда, если, если, если… То в этом случае можно предположить, что портвейн, полученный в таком году заслуживает классификации Vintage. Однако, недостаточно производителю декларировать Vintage, это должно быть подтверждено дегустационной камерой Института Вин Дору и Порту. И это далеко не формальность, поскольку профессиональные дегустаторы подходят максимально критично к качеству портвейна, когда речь идет о Винтаже.
Декларация Vintage происходит не сразу, а лишь спустя полтора года. После сбора урожая можно только предположить, что будет Vintage, но до его декларации вино должно пережить две зимы и одно лето. Это очень важно для стабилизации стиля...
Выскажите свое мнение, будет интересно и мне, и читателям блога.
Спасибо.