вторник, 28 января 2014 г.

Португальские вина подробнее



Написать этот пост меня спровоцировала фраза, которую я прочла на одном из форумов по Португалии. Человек, впервые побывавший в стране, написал: 
- Вино Португалии на меня не произвело впечатления.
Да, конечно, каждый из нас имеет право на собственное мнение. 
И вкусы у нас разные.

- Но в Португалии есть вина на любой вкус!  - подумала я и отправилась в… гугл в поисках информации о португальских винах.

И каково же было мое удивление, когда в википедии на странице «Вина» я не нашла ни слова о Португалии!

Подробно описаны вина Франции (конечно, как же ее обойти вниманием, ведь она законодательница и винной моды тоже!), Италии, Греции, Грузии, Молдавии, Украины…  много стран перечислено, а вот Португалии нет. 
Вообще!

Я обиделась за страну, в которой производится очень много вин. Разных. На любой, даже самый изысканный вкус.

Виноделием на этих землях занимаются с незапамятных времен, аж с VI V веков до нашей эры!  Виноградная лоза Португалии произошла от лозы, которую завезли сюда еще финикийцы. И вина Португалии не стоит сравнивать с винами других стран, они,  местные вина,  не похожи ни на какие бы то ни было другие.   
Портвейн
Фишка в том, что на территории Португалии растет виноград, в основном, местных сортов. 
Есть уникальные сорта, которым угрожает исчезновение.

Разные источники называют разные цифры: одни говорят, что в Португалии больше всего в мире сортов винограда, кто-то называет цифру – 500, кто-то - 200, есть сведения, что здесь растет 258 сортов винограда, большая часть из которых – местные сорта, адаптированные под местный климат, почву.

Именно неповторимому климату, огромному количеству сортов,  разнообразию их вкуса,  вина Португалии обязаны  уникальностью, неповторимостью, непохожестью с винами других стран.

Не судите о винах Португалии, попробовав 1 или 2 вина!  Пробуйте больше и Вы обязательно найдете свое.

Ведь не зря на винной выставке в Англии в конце 2012 года португальские вина  завоевали 55 золотых медалей,   169 серебряных,   220 бронзовых. 
По количеству премий Португалия заняла 3 место, уступив только Франции и Австралии.

На той же выставке в конце 2013 года португальские виноделы получили 57 золотых, 200 серебряных и 285 бронзовых медалей.

Я ни в коей мере не беру на себя ответственность рассказать все о винах страны, в которой я живу. Это, практически, невозможно. Этому надо посвятить всю жизнь.

Ликер Жинжа (вишня) из Обидуша с шоколадным стаканчиком
Но, если Вы не  энолог или сомелье,  а хотите окунуться в вина Португалии и не «плавать» беспомощно у винных полок, хотите понять на что надо обращать внимание при выборе вина к обеду или портвейна на десерт;  мушкатела,  в качестве аперитива  или португальского крепкого напитка - агуарденте, может быть, информация, которую я попыталась разложить по полочкам, будет,  хоть в какой-то мере, Вам  полезна.

Если же Вы - профессионал и без труда можете отличить вино португальское от французского, может быть,  и производителя сможете определить и зону, где вырос виноград, из которого это вино было произведено, этот пост точно не для Вас.

Итак, начнем от печки.

Первое, о чем вообще, не стоит беспокоиться, даже думать в эту сторону – о подделках.   
Подделок здесь не бывает.  В бутылке налито то, что заявлено на этикетке.
Единственное, от чего могу предостеречь, не покупайте вина в сувенирных магазинах. Просто потому, что там нет элементарных условий для хранения этого продукта)).

Главное, разобраться чего Вы хотите, какой «уровень» вина Вам интересен. 
А дальше только методом тыка: попробуйте одно, другое, третье, чтобы хоть немного понять направление, в котором надо двигаться.

Мое любимое из региона Douro
Если Вы хотите сами выбрать вино, вам не нужны консультанты – Вам прямая дорога в любой супермаркет, где, как правило, ассортимент очень большой,  все вина расположены по регионам и, если Вы знаете, чего Вы хотите, в общем, разобраться не сложно.

Если  же Вам нужен консультант, который поможет  разобраться в изобилии вин, ликеров, портвейнов, мадер, мушкателов и агуардентов, тогда ищите специальные винные магазины, где цена будет чуть выше, чем в супермаркете, но Вам там помогут выбрать.

Для начала определитесь, чего Вы хотите:
Вино сухое

Портвейн

Мадера

Мушкател

Ликер

Крепкий спиртной напиток.

Определились? Теперь ищите полки, на которых выставлено то, что Вам нужно.

Начнем с вина сухого, хотя в Португалии есть просто вино, сухим  вино не называют. 

Вина есть:
красные –tinto,

белые – branco,

розовые -  rose

и … зеленые – verde,

среди зеленых,  в свою очередь,  есть

белые -  branco,

красные -  tinto и

розовые -  rose.

Определились. 
Ищем сухие  вина. На этикетке должно быть написано:
- Vinho tinto (branco, rose) – помните, я о цвете писала? Выбирайте, какое Вам больше нравится: красное, белое или розовое.

Но здесь их столько! Как же не заблудиться!?
Чтобы не бегать от отдела к отделу,  выбираем зону, где вино произведено. 
Как выбрать? Тем же простым методом, методом тыка. Попробуйте, например, 1 вино из одой зоны, другое - из другой.  Может быть, это поможет)).

 Регионов производства вина в Португалии, в которые еще входят субрегионы,  много и запомнить все сразу, просто,  невозможно. Поэтому, назову основные:

Douro (Дору) – северо-восток Португалии. Это регион, который впервые в мире был законным путем демаркирован. Сделал это Маркиз Помбал еще в 1775 году. А в 2001 году, в связи с уникальностью, эта зона была объявлена ЮНЕСКО объектом общечеловеческого достояния.

 Dão (Дау) — север центральной части страны. Здесь вина производились монахами еще  в средние века. А в 1998года эта зона стала второй демаркированной зоной Португалии после Douro (Дору).

 Vinho Verde (Виню Верде, что переводится как зеленое вино) — 
провинция  Minho (Миню) северо-запад Португалии. Это не тип вина, это именно регион. 
      
Lisboa (Лижбоа) - раньше назывался Estremadura (Эштремадура) – побережье центральной части Португалии, Лиссабон, его пригороды и выше. Здесь, большинство вин региональных, с древней историей. Например, белое вино из Буселаш, о котором упоминает в своих произведениях В.Шекспир. Буселаш - это единственный район, где производится только белое вино.

Tejo (Тежу) - раньше назывался Ribatejo (Рибатежу) центр страны, по обеим сторонам реки Тежу. Раньше в этом регионе производилось такое количество вина, что его хватало не только для «внутреннего» потребления, но и в больших количествах экспортировалось в Африканские колонии, например.

Alentejo (Алентежу) - центр-юг Португалии. Это один из самых больших винодельческих районов Португалии. Здесь солнца летом иногда бывает столько, что плантации приходится поливать, чтобы не потерять урожай. Виноделием занимаются здесь со времен присутствия римлян.

Setúbal (Стубал) - небольшой регион, на одноименном полуострове,  к югу от Лиссабона. Полуостров омывается водой, практически, со всех сторон: Атлантический океан, реки Тежу и Саду. Основная слава этого региона  принадлежит знаменитым португальским мускатным винам - Muscatel de Setubal.

Madeira (Мадейра) - автономный регион Португалии, где производят знаменитую на весь мир Мадеру.

Азорские острова. Вино, например, с острова Пику, бывало на столе Папы Римского. Очень любили его русские цари, а врачи России и Америки, вообще, это вино рекомендовали в качестве лекарства. Вот.

вино красное, регион Алентежу, категории D.O.C.
Фух, выбрали регион (смотрите, над полочками написано).
Но и здесь их, ой, как много!

Ну, а теперь смотрим на этикетку, вначале решив, какой категории вино нам нужно. Их, категорий, не так много.
Классификация вин Португалии подобна классификации вин французских. Эту классификацию Португалия приняла после вступления в ЕС.
 
1). Вино наивысшей категории обозначено D.O.C. – Denominacia de origem controlada
У вин этой категории контролируется все: от лозы до потребителя. Во-первых, чтобы получить эту категорию нужно пройти очень тщательный отбор и контроль и потом вина данной категории постоянно контролируются Региональными комиссиями виноградарства. Контролируются сорта винограда, органолептические характеристики вина, соответствие этих характеристик характеристикам вин данного региона.

2). Следующая категория – VQPRD- vinho de qualidade produzido em regiao determinada  вино,  органолептические характеристики которого, соответствуют ограниченному, контролируемому региону. 
В эту категорию входят вина, которые претендуют на получение в ближайшем будущем  высшей категории вин – DOC.

Вино красное, из Алентежу, Regional, удостоенное медалей
3). Третья категория – это вина региональные Regional.

4). Ну, и самые простые вина – это вина столовые - vinho da mesa. Это вина, которые можно употреблять, и которым не присуждены другие категории.

С вина какой категории начинать знакомство, решать, конечно, Вам.
Думаю, если Вы не знаток, не профессионал, лучше начинать с вин низшей категории.
Очень надеюсь, что первый экскурс по винам Португалии поможет Вам хоть немного разобраться в изобилии этого замечательного виноградного напитка.

Завтра я продолжу путешествие по винной стране Португалии. 
Завтра будет его Величество ПОРТВЕЙН.

Спасибо, что зашли в гости.
Будьте здоровы и счастливы Вы и Ваши близкие.
Света, тепла и солнца в Ваши сердца, дома и души.

С Вами была Людмила Медведева.
 Чтобы посмотреть любое фото в блоге в полном размере, наведите на него курсор и щелкните левой кнопкой мыши.

6 комментариев:

  1. Португальское вино очень хорошее.
    Поздравляем статьи
    Посетите один из лучших интернет-магазине, Garrafeira online WIVINI.

    Cálem Velhotes Ruby.

    Ginja de Óbidos - Vila das Rainhas

    Monsaraz Premium 2011 (3 unid. Cx madeira)

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный19 июля 2016 г., 12:23

    Огромное спасибо за статью, прочла и вспомнила как хороши вина у Вас в Португалии. Вспоминаю (по Вашим рассказам)что качество вина можно определить по пробке, чем дороже вино, тем качественнее пробка. У нас в стране (Латвия) теперь продается Португальское вино, по пробки чаще винтовые металлические (чем это объясняется никто ответить не может)...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рискну предположить... надеюсь меня не убьют за это... может быть, даже не знаю, вообще, практикуется ли такое, может быть, закупают вино в Португалии, а разливают у вас в Латвии? Ну, не видела я за 16 лет в Португалии вино закрытое винтовой металлической пробкой.

      Удалить
  3. Лучше вин чем португальские в категории "качество по доступной цене" нет, могу это с полной ответственностью заявить, пропустив через свой организм приличное количество этого напитка из самых разных стран. А что касается aguardente, то с ним вообще никакие коньяки сравнится не могут.

    ОтветитьУдалить
  4. Людмила, спасибо! Очень интересно и доступно пониманию.

    ОтветитьУдалить