понедельник, 26 декабря 2011 г.

Bolo Rei (болу Рей) - пирог Король

 Невозможно представить себе Рождественские праздники в Португалии без  Bolo Rei (болу Рей). 

С 25 декабря по 6 января - этот пирог есть в каждом португальском доме, на каждом столе.

Согласно легенде, Волхвы во время пути к месту рождения Иисуса принимали от народа подарки для младенца и складывали все в один большой мешок.

Там были мука, масло, сахар, яйца, орехи грецкие, арахис, миндаль, кедровые орешки, изюм, цукаты. Сверху поставили жбан с молоком, который в дороге опрокинулся и все смешалось. В результате получилось тесто, которое вымесили, сформовали в виде короны и преподнесли в дар новорожденному.

Золотистая корочка пирога символизировала золото, цукаты, изюм и орехи - мирру, а запах символизировал ладан.

Это было очень давно, а в наши дни кондитерские фабрики в течение месяца, предшествующего Рождеству, сокращают производство всех своих кондитерских изделий и переходят на круглосуточную выпечку bolo Rei. 

За этот месяц продажи этого пирога дают годовую выручку, вот уж, поистине, пирог-король, золотой пирог! 

Хотите попробовать? Давайте испечем.


Нам потребуется

Развести дрожжи:
  • 250 гр муки;
  • 60 гр пекарских дрожжей;
  • 125 мл воды.

Для теста:
  • 1000 гр муки;
  • 200 гр сахара;
  • 200 гр маргарина;
  • 200гр воды или молока;
  • 6 яиц;
  • 15 гр соли;
  • 100 мл рома, портвейна или коньяка;
  • 600 гр разных цукатов порезанных и по нескольку штук целых;
  • 150 гр грецких орехов, миндаля, арахиса и кедровых орешков;
  • 250 гр изюма.

Поехали:

Смешать муку с водой и дрожжами, сделать из полученной массы "шарик" и, накрыв, дать постоять.
Взбить сахар с маргарином, смешать яйца с водой или молоком, вливая жидкость небольшими порциями, туда же влить коньяк, портвейн или ром и всыпать соль. Все хорошо перемешать, всыпать муку, вымешать  в течение, примерно, 10 минут.
Затем в полученное тесто добавить "шарик" с дрожжами и месить пока тесто не станет эластичным. Дать постоять минут 5. После этого  смешать тесто с измельченными цукатами и изюмом, вымешивать, пока фрукты распределятся в тесте равномерно.
Дать тесту постоять в течение часа, разделить его на порции необходимого веса, например, 500 гр, сделать из них шарики и оставить еще на 10 минут.



Теперь поставить локоть в центр "шарика" и хорошо нажать, чтобы получилось отверстие. Руками сделать кольцо (типа бублика) не очень тонкое, положить кольца на лист, смазанный маслом , смазать взбитым яйцом, украсить дольками грецкого ореха, миндалем, кедровыми орешками, измельченным арахисом и  целыми цукатами и оставить, чтобы изделие поднялось, примерно, на 1 час.




Испечь в духовке при температуре 180º-200º (время для пирога весом 500 гр - 25-30 минут).

Вытащив из духовки, смазать пироги горячим желатином и насыпать по 3 - 4 горки сахарной 
пудры на каждый.







             Приятного аппетита!


                                                                   






 Спасибо, что зашли в гости.
Будьте здоровы и счастливы Вы и Ваши близкие.
Света, тепла и солнца в Ваши сердца, дома и души.
С Вами была Людмила Медведева.


Поделись ссылкой с друзьями:
Рекомендовать
Понравился пост - нажми на кнопку, сохрани в закладках:

Комментариев нет:

Отправить комментарий