среда, 28 октября 2015 г.

1 день в Лиссабоне.

Вид на крепость Св. Георгия с площади Мартинь Мониш
Лиссабон, основанный 3 000 лет назад финикийцами, входит в десятку самых древних столиц мира, поныне обитаемых...

Лиссабон - единственная европейская столица, расположенная на берегу Атлантического океана...

Лиссабон стал столицей Португалии после того, как в 1147 году ее первый король Дон Афонсу Энрикеш отбил город у мавров, захватив крепость на вершине холма.

 Крепость эта стоит на том же холме и при желании, в ней можно пройти по камням, помнящим стопы мавров, Дона Афонсу Энрикеш, Вашку да Гама, Дона Мануэла I, Салазара...

В Лиссабоне, как и по всей Португалии, не наследила II мировая, здесь не было Октябрьской революции, которая призывала все разрушить "до основанья", поэтому в Португалии и в Лиссабоне, в частности, есть что посмотреть и, уверена, многое из увиденного вас очень удивит.
Площадь Реставраторов

 Сколько дней надо на то, чтобы посмотреть столицу? Не знаю. Много.

Но если случилось так, что у вас есть только 1 день в Лисабоне, не беда.
Почувствовать энергетику города, убедиться в его неповторимости, уникальности, особенности можно, прогулявшись по его историческому центру и по району Белень (Belem), расположенному на берегу, в том месте, где сливаются воды Атлантики и самой большой реки Португалии - Тежу.

Мне сегодня захотелось (в который раз) увидеть любимые места и я приглашаю вас на прогулку по Лиссабону, которую мы начнем с площади Реставраторов (Restauradores).

Ее легко узнать по высокой стеле в центре, на которой можно прочитать названия городов и даты. 

Стела установлена в ознаменование освобождения Португалии от испанской зависимости в 1640 году. Справа от нас (на фото слева) розовый дворец Фош, в котором расположен информационный туристический центр, где можно запастись информацией и картами. Если справа дворец Фош, за спиной (на фото впереди) главная улица Лиссабона - Авенида Либердаде.


Вокзал Rossio (Руссиу)

Оставим Авениду за спиной, пересекаем площадь и продолжаем движение вперед. 

Справа - вокзал Руссиу (Rossio), дверные проемы которого оформлены в виде подков, а само здание из белого известняка  в стиле неомануэлино, конечно, обращает на себя внимание каменными кружевами, обволакивающими необыкновенное сооружение, как белой морской пеной.
Мимо него, не остановившись, пройти невозможно.

Площадь Педру IV


Идем левее и выходим к площади, на которой на высоком пьедестале стоит Дон Педру IV - король Португалии, он же Дон Педру I - император Бразилии. 

Площадь украшена необыкновенной красоты калсадой и двумя фонтанами-близнецами. 

Король стоит спиной к театру (здание с колоннами), который носит имя его дочери - Доны Марии II - королевы Португалии, для которой, помните, был построен дворец Пена в Синтре. 
О Пене можно почитать здесь.

Подойдите к театру и, пройдя вдоль его фасада, выйдите на маленькую площадь - Largo São Domingos. 

Эту площадь тоже ни с чем спутать нельзя: посмотрите на стену слева, где на 34 языках написано
 "Лиссабон - город толерантности". 
В центре площади - усеченный шар со звездой Давида, а справа наискосок - церковь. 
Войдите в нее. 
Подробнее об этой церкви можно прочитать в моем блоге здесь.

Король Дон Жуау I на площади Фигейра
Выйдя из церкви, поверните сразу направо и сверните опять направо в узенькую пешеходную улочку, которая выведет вас к отелю Mundial на площади Martim Moniz, откуда виден холм с крепостью Святого Георгия. Это тот самый холм, откуда 3000 лет назад начинался Лиссабон и та самая крепость, отбитая у мавров в 1147 году.

С площади возвращаемся к отелю Мундиал и обходим его справа по тротуару, справа от вас через дорогу, магазин португальской обуви "Calçado Guimaraes".

Проходим мимо :-) и выходим на площадь Фигейра, в центре которой стоит памятник. 
Это король Дон Жуау I, тот самый что одержал победу под Алжубарроте и распорядился построить монастырь в ознаменование этой победы. 

Вокруг этого монастыря, символа португальской независимости, вырос город Баталя, о котором можно прочитать в моем блоге здесь.


Пересеките площадь по направлению к реке и через 4 - 5 минут выйдете на площадь Коммерции. Площадь в форме буквы "П" выходит на берег реки Тежу,  которая освежает столицу и придает особый, неповторимый шарм и площади, и Лиссабону. 

Санта Жушта. Вид от угла улицы Аугушта.
Прогулявшись по набережной, выйдите с площади через Триумфальную арку, на которой рассмотрите Маркиза Помбала и Вашку да Гама.
Пешеходная улица Аугушта, куда вы выйдите через арку, украшена калсадой. Осторожно, во время дождя на ней очень скользко.
И будьте внимательны, слева не пройдите знаменитый лиссабонский лифт-подъемник Санта Жушта, инаугурация которого прошла в 1903 году. 
Говорят, в день открытия лифта шел проливной дождь, но он нисколько не помешал празднику, на который собралось очень много жителей столицы и не только.


Церковь Карму,  разрушенная землетрясением
На лифте можно подняться, чтобы посмотреть на Лиссабон сверху. 

Спуск/подъем стоит 5€. 

А можно обойти лифт слева, подняться пешком наверх и бесплатно постоять на смотровой площадке подъемника. 

С площадки лифта Санта Жушта выход на площадь Карму (Largo de Carmo), где стоит разрушенная землетрясением одноименная церковь, в которой сейчас расположен археологический музей.

Рядом с музеем вы увидите часовых. Они охраняют штаб-квартиру португальской полиции.
На этой площади в 1974 году произошла бескровная революция гвоздик.



Casa das Tabuletas
Если от церкви кармелитов пересечь площадь по диагонали и свернуть в улочку налево (точно на эту улочку смотрят часовые))), вы обязательно будете проходить мимо дома (Casa das Tabuletas), фасад которого облицован азулежу. 
Это дом бывшего хозяина первого в Португалии пивзавода. 

Пройдя мимо Casa das Tabuletas, поверните в первую улочку направо и поднимайтесь по ней. Справа будет первая в Лиссабоне пивная - Servejaria Trindade. 

Можно войти в нее и полюбоваться шикарными панно из азулежу, которыми облицованы стены зала.


Фасад церкви Св. Роха


Продолжая движение по улице наверх, выйдите на площадь Милосердия (Miserecordia). 

На противоположном углу слева ничем непримечательное здание. 
Это церковь Святого Роха (São Roque). 

Войдите в нее. 

В Лиссабоне это церковь с самым роскошным убранством. И единственная, в которой сохранился оригинальный деревянный расписной потолок







Капелла Иоанна Крестителя

Найдите в ней капеллу Святого Иоанна Крестителя и внимательно рассмотрите панно на задней стене, за необыкновенной красоты висячими золотыми подсвечниками. 
На панно Иоанн Креститель поливает водой Иисуса. 

Попробуйте вычислить, в чем особенность этого панно. 
Почему автор делал его 10 (!) лет? 

Не пропустите (!),  рассмотрите пол в капелле. Он украшен мозаикой из мрамора.

Еще при церкви Святого Роха есть музей, в котором хранится уникальная коллекция церковной утвари и церковного облачения. 
Если есть желание и время, зайдите, не пожалеете. 
На осмотр музея потребуется часа 1,5 - 2. Вход в музей платный.


Вид на Лиссабон со смотровой площадки São Pedro de Alcântara
Выйдя из дверей церкви, сразу поверните направо. 
Спустившись по ступенькам, еще раз поверните направо и пройдите вдоль здания до его угла. Вы увидите справа трамвайные пути. 

Пересеките дорогу, по которой идут эти самые трамвайные пути и выйдите на смотровую площадку São Pedro de Alcântara, откуда открывается вид на бело-терракотовый Лиссабон, щедро подкрашенный лазурью неба и изумрудом вечнозеленых деревьев.


Отсюда видны уже знакомые вам стела на площади Реставраторов (Restauradores) и холм с крепостью Святого Георгия (São Jorge).

Со смотровой площадки вернитесь назад и, дойдя до трамвайных путей спускающихся вниз (они будут у вас слева), резко поверните налево. 
Вы окажетесь на конечной остановке фуникулера Глория. Можно дождаться "веселый" трамвайчик и спуститься на нем (260 метров, стоимость - 3,6€), а можно пройти этот путь пешком. 
Совсем недалеко, но круто и... скользко. 

Дойдя до места, где трамвайные пути начинаются, окажетесь у выхода на Авениду Либердаде и через дорогу увидите площадь Реставраторов. 

Мы вернулись туда, откуда начинали свой путь.


Знаменитая кулинария в Белене.
Если у вас еще есть время и силы, можно на такси или на трамвае N15, который отправляется с площади Коммерции, поехать в Белень - западный район Лиссабона, где есть много чего, достойного внимания. В том числе 2 объекта ЮНЕСКО.

Что там посмотреть, можно прочитать в моем блоге здесь и здесь.
И еще в Белене не обойдите вниманием монумент Открытий, в форме каравеллы с Генрихом Мореплавателем на носу и знаменитую кулинарию с ее уникальными Pasteis de Belem. 
Там все рядом.


Отвечу на вопросы в комментариях.

Спасибо, что зашли в гости.
Будьте здоровы и счастливы Вы и Ваши близкие.
Света, тепла и солнца в Ваши сердца, дома и души.
С Вами была Людмила Медведева.


6 комментариев:

  1. Людмила Никитина28 октября 2015 г., 14:06

    Огромное спасибо. Прочла и как будто снова прошлась по Лиссабону рядом с Вами

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людочка, очень приятно, что пробудила приятные воспоминания. Спасибо. Когда к нам приедете еще?
      Мы все очень часто о вас вспоминаем.

      Удалить
  2. Людмила, здравствуйте! Спасибо за новую статью, очень рад новой встрече. )
    Читал о католических храмах и вдруг возник вопрос: а есть ли в Лиссабоне православные церкви? Если есть, не подскажете, как добраться?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Викторыч!
      Спасибо, что заглянули, приятно.
      Да, в Лиссабоне есть 1 православная церковь, находится недалеко от вокзала Санта Аполония. Только она не всегда открыта, к сожалению.
      Адрес: Rua Jardim do Tabaco 1, Lisboa, Португалия
      Телефон:+351 960 087 953
      Там же недалеко музей вооруженных сил и воровской рынок Feira do Ladra.
      По карте разберетесь))
      Удачи!

      Удалить
  3. Доброго времени суток, Людмила! Большое спасибо за предоставляемую информацию! И хотя, как мне кажется, честно перечитала вопросы-ответы, возникла необходимость проконсультироваться. Возвращаться в этом году будем с Мадейры. Рейс стыковочный: прилетаем в Лиссабон 29.04 в 11.10, вылетаем в 21.25. В Лиссабоне были в прошлом году несколько дней, поэтому в этом году имеющиеся часы - освежить эмоции. Ориентируюсь на "1 день в Лиссабоне". Не могу просчитать по времени наш этот "1 день". Каким видом транспорта лучше воспользоваться для выезда/въезда из аэропорта (что быстрее, гарантированнее),кроме такси? Возможно предложите другой маршрут? И какими транспортными картами лучше воспользоваться. Если я правильно поняла: для автобуса Aerobus свои билеты (карточки)? Еще раз большое спасибо за Вашу работу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ксения!
      Если идти строго по "маршруту" "1 день в Лиссабоне" - это часа 2 -3 -4, зависит от скорости, с которой вы идти будете, сколько раз и где останавливаться))). Другой маршрут? В Белень съездите... погуляйте по Алфаме... еще в Парк Наций можно, можно в океанариум, если еще там не были. Маршрутов много, все зависит от ваших предпочтений.
      Из/в аэропорт можно на метро, которое прямо в здании а/п.
      Купите проездной "24 часа" (там же в метро). Он стоит 6 евро + 50 центов сама карточка. С этим проездным вы сможете ездить на метро, автобусах, фуникулёрах, подъемниках и трамваях в течение 24 часов бесчисленное количество раз))).
      "Как купить билет в метро" - есть пост здесь, в моем блоге с фотографиями)))
      Удачи!

      Удалить