пятница, 18 мая 2012 г.

Институт вина Порту (Instituto do Vinho do Porto) в Лиссабоне

Дегустация португальского портвейна в Лиссабоне, причем, портвейна любого возраста да еще и бесплатно... институт портвейна в столице Португалии... такую информацию я нашла в русскоязычном блоге, не буду называть его, чтобы не компрометировать.

Так как в том блоге много "ляпов", перепутанных данных, неточных названий, рассказ об институте вина в Лиссабоне вызвал у меня, мягко говоря, недоверие.
Решила проверить лично.





Начнем с того, что слово "институт" в переводе на русский - это совсем не то, что мы себе представляем. Институт в нашем понятии   по-португальски -"univercidade" (унивэрсидадэ). А "институт" - это всего лишь зарегистрированный адрес, коммерческий дом.
В нашем случае - это всего лишь бар, как сказал мне хозяин этого заведения, специализирующийся на португальских портвейнах. Он несколько раз повторил, что это не музей или что-то подобное, а бар, понимаете, бар!


                                                                                   
                                                                                      вот такая неприметная табличка на стене 
                                                                                   у входа в бар, не знаешь, можно не заметить 


В ассортименте бара более двухсот наименований старых портвейнов и немного, всего около пятидесяти, наименований портвейнов новых, невыдержанных.
Вы можете выбрать, что Вам понравится и выпить-попробовать (за деньги, как в любом баре) или купить. Со слов самого хозяина, цены на выдержанные портвейны в его заведении ниже, чем в других, а новые, невыдержанные, он продает по такой же цене, как в любом другом месте.



 такая табличка есть внутри здания


 Если Вы гурман, ценитель, стоит побывать там, посмотреть, попробовать, купить - есть из чего выбрать, а просто "потребитель" может купить "Порту" в любом супермаркете, цены везде, примерно, одинаковые.
Попробовать же портвейны можно в погребах города Порту.
Почитать об этом можно здесь. О винах Португалии я рассказывала здесь.

Мы поблагодарили бармена за информацию и, ничего не купив и не попробовав, ушли с чувством выполненного долга.


Институт вина расположен в районе Лиссабона Байру Алту во дворце Ludovice , одном из немногих зданий, уцелевших после землетрясения 1755 года, но претерпевший множество "перестроек" в течение почти трех столетий.
Этот дворец, выполненный в стиле барокко, был построен по проекту архитектора João Frederico Ludovice в 1747 году, для семьи автора проекта. Кстати, дворец Мафры был построен по проекту этого же архитектора.

В 1890 году в этом здании располагалась штаб-квартира полиции, а в 1941 здание было продано страховой компании Tranquilidade, о чем гласит табличка над зеленой обшарпанной дверью, на фотографии с цветочным магазином.
Между 1944 и 1945 годами во дворце разместился институт вина Порту.
В настоящее время здесь же находится еще и институт кино Португалии.

Как найти институт вина в Лиссабоне?
Очень просто. Вот адрес ул. São Pedro Alcântara 45.

Добраться туда никакого труда не составит. 
Можно фуникулером "Глория", он отправляется с площади Restauradores (Рэштаврадорэш), если у вас есть билет на все виды транспорта по Лиссабону, если нет, то лучше пешочком, по той же мощенной  улочке (calçada Gloria), что идет фуникулер, там совсем недалеко, метров 300-400, но все время в гору, тяжеловато. 
Почему, если нет проездного билета лучше пешком, потому что поездка туда-обратно на фуникулере стоит 7 евро, в один конец билет не продают, а ехать там минуты 2, если не меньше, дольше ждать, когда фуникулер заполнится.

                                                                                                            цветочный магазин и рядом бар


                                                                                                                                                                                                                                     

Мне показалось, что это дорого и мы потопали.
 Добрались до верха, перешли через дорогу (по ходу трамвайчика), повернули направо и дома через два увидели искомый институт вина "Порту" Лиссабона. 
Он находится рядом с цветочным магазином, который Вы сразу увидите, когда поднимитесь наверх. 
Большие открытые двери с узорной решеткой наверху - это вход в институт вина (на фотографии вверху, где цветочный магазин).




А, если стоять спиной  к бару, напротив, через дорогу от него, есть смотровая площадка, с которой открывается вид на Лиссабон сверху: виден район Алфама и на возвышенности крепость святого Георгия.



Чтобы посмотреть любое фото в блоге в полном размере, наведите на него курсор и щелкните левой кнопкой мыши.



Отвечу на вопросы в комментариях.
Спасибо, что зашли в гости.
Будьте здоровы и счастливы Вы и Ваши близкие.
Света, тепла и солнца в Ваши сердца, дома и души.
С Вами была Людмила Медведева.
Поделись ссылкой с друзьями:
Рекомендовать
Понравился пост - нажми на кнопку, сохрани в закладках:

2 комментария:

  1. Людмила, добрый день!
    Хотела бы спросить, что за памятник врачу стоит около больницы в Лиссабоне? Больница что-то типа капуцинов. Там весь низ памятника завален мраморными плитками с благодарностями, есть плитки с даже фотографиями. Рядом с памятником стоит железный ящик, в нем горят свечи. И больные - я сама видела, это точно больные, на костылях - подходят, ставят свечи в этом ящике, потом на памятник смотрят, как на святыню, крестятся. Что это за памятник? И плитки эти, они давно лежат, или пациенты их периодически "добавляют", не знаете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна!
      Это врач José Tomás de Sousa Martins, он умер давно, еще в 1897 году. Был врачом от бога, многих спас от смерти. Лечил бесплатно, в основном, работал с беднотой. Его португальцы считают святым. И по сей день в случае исцеления от какой - нибудь болезни, к его памятнику в знак благодарности приносят таблички, цветы, зажигают свечи. Также приходят к этому памятнику больные и просят его об исцелении.

      Удалить