пятница, 17 февраля 2012 г.

Кошта да Капарика(Costa da Сaparica). Португалия.


 
Кошта да Капарика... 
Городок с таким симпатичным названием находится в 15 минутах езды от  Лиссабона, в 15 км от аэропорта столицы Португалии.
Кошта да Капарика входит в округ Сетубал, муниципалитет Алмада и в состав агломерата Большой Лиссабон.
Бывшая рыбацкая деревушка с небольшим количеством низеньких домиков и узенькими улочками получила толчок к своему развитию после открытия моста через реку Тежу в 1966 году и сейчас это одно из самых оживленных мест в окрестностях Лиссабона.

Сегодня Кошта да Капарика - это излюбленное место отдыха столичных жителей. Да и иностранные туристы, однажды побывав в этой бывшей рыбацкой деревушке, возвращаются сюда: кто-то чтобы поваляться на белоснежном песочке, кто-то нашел для себя укромное местечко на ее бесконечных пляжах, кому-то запомнилось, как солнышко исчезает в морских глубинах при закате,  кому-то понравился расположенный неподалеку, лучший в окрестностях Лиссабона гольф центр, а кто-то  возвращается в Кошта да Капарика ради гастрономических открытий.












Ведь на рынке Кошта да Капарика и сегодня можно увидеть женщин, предлагающих свежайшую, только что выловленную рыбку и всяких разных морских диковинных зверей, типа, пырсэбушей, сапатэйрушей, полвов, лапав и мидий,  а в ресторанчиках города можно попробовать блюда из этой рыбы и других морепродуктов.

Кошта да Капарика, прежде всего, славится своими прекрасными пляжами, на которых белоснежный песок и растущие неподалеку сосны и эвкалипты создают несравнимую ни с чем атмосферу и хорошее настроение.

Помимо хорошего настроения, здесь можно ощутить веяние веков на охраняемой природной территории Arribo Area (Арибу Ареа) площадью более тысячи гектаров, где можно увидеть множество древних окаменелостей, скал и горных пород, возраст которых достигает 15 миллионов лет. 

 









 
Многие пляжи Кошта да Капарика оборудованы спортивными площадками и пунктами проката оборудования для занятий сёрфингом.
















Вся линия берега, а это более 20 км песчаных пляжей, застроена отелями, ресторанами и барами, но чем дальше от города, тем больше шансов очутиться на безлюдном его участке, что очень ценится многими туристами.



Летом вдоль пляжа курсирует поезд-трамвайчик, билет на который туда/обратно стоит в районе 5 евро. Всего по маршруту следования поезда 21 станция, но, думаю, не лишним будет знать, что 19-я и 20-я остановки находятся рядом с нудистским и самым известным в Португалии гей пляжами.

Лучшими пляжами Кошта да Капарика считаются расположенные среди дюн пляжи с хорошими барами Morena (Морэна) и Sereia (Сэрэйя). 

Помимо пляжей, Кошта да Капарика привлекает туристов близостью Лиссабона. Благодаря этой близости, можно сделать свое пребывание в Португалии более насыщенным: разбавить пляжный отдых посещением столичных музеев и городов в окрестностях Лиссабона.
До Лиссабона из Кошта да Капарика можно добраться автобусом или паромом.

Что же посмотреть и где побывать в самой Кошта да Капарика и в городках, расположенных неподалеку от нее, помимо городского парка, который начинается от самого пляжа и занимает 14 гектаров насаждений, с парками для пикников, экипированными спортивными и детскими площадками.

Первое что приходит на ум - это статуя Христа Cпасителя (Cricto Rei) c руками, распахнутыми для объятия в сторону Лиссабона, расположенная на берегу реки Тежу, у моста 25 апреля, на высоте 113 метров над уровнем моря.


 












 Идея воздвигнуть памятник возникла еще в 1934 году, но Вторая мировая война помешала осуществлению задуманного с одной стороны, а с другой - спровоцировала обещание епископа, что монумент будет установлен, если Португалия избежит военных страданий и разрушений.

Война закончилась. Португалия одна из немногих стран Европы не участвовала в военных действиях и на ее территории ничего не было разрушено.
 Женщины страны, в благодарность за то, что мужья и сыновья не были призваны в армию и остались живы,  стали собирать деньги для монумента Спасителю.

В июне 1945 года, сразу же после окончания войны, было выбрано место, где этот монумент будет расположен и идея Патриарха Португалии все больше и больше получала всестороннюю поддержку.
В январе 1946 года муниципалитет Лиссабона пообещал оказать финансовую поддержку для осуществления задумки и уже в ноябре 1948 года состоялась презентация модели монумента, автором которой стал архитектор Антониу Лину (Antonio Lino). 
18 декабря 1949 года был заложен первый камень, а 17 мая 1959 года уже состоялась инаугурация статуи Христа, скульптора Франсишку Франку (Fransisco Franco).

Из памятников истории стоит посетить Монастырь Капуцинов (Convento dos Capuchos), построенный в 1558 году.



Монастырь расположен неподалеку от Кошта да Капарика в деревушке Outeiro do Funchal (Оутейру ду Фуншал).

1 ноября 1755 года во время известного землетрясения, монастырь был, практически, полностью разрушен. 
Восстановление его началось только в ХХ веке. И 18 октября 1952 года,  спустя почти 200 лет после разрушения, Монастырь Капуцинов был вновь открыт.

Добраться до Кошта да Капарика из Лиссабона можно автобусом N153 от Praça da Espanha или автобусом N161 от Praça  Areeiro  время в пути около 50 минут. Расписание ЗДЕСЬ

 Или корабликом от Cais Sodré до Casilhas расписание - (horario) и цены (tarifario) ЗДЕСЬ
оттуда до Кошта да Капарика автобусом N 124, расписание ЗДЕСЬ

Ну, и, если Вы уже находитесь по другую от Лиссабона сторону реки Тежу, да еще и автомобиль у Вас есть, стоит проехать в Алкошет, где расположена группа магазинов Оутлет.

Если Вам повезет, Вы можете там купить товары известных мировых марок по очень смешным ценам. 
Подробнее об этом городе-магазине можно почитать здесь.
                                                                                                                                                                            Отвечу на вопросы в комментариях.
Спасибо, что зашли в гости.
Будьте здоровы и счастливы Вы и Ваши близкие.
Света, тепла и солнца в Ваши сердца, дома и души.
С Вами была Людмила Медведева.                                                                                                                                                                                

Поделись ссылкой с друзьями:


Рекомендовать
Понравился пост - нажми на кнопку, сохрани в закладках:

24 комментария:

  1. Интересно. Обязательно запланирую посещение Кошта да Капарика при следующей поездке в Португалию.

    ОтветитьУдалить
  2. Здраствуйте. Очень у вас интересный блог! Собираемся с другом в конце июля в Португалию,но ломаем голову куда лучше в Кошту или Лисабонскую Ривьеру. Нас напугали холодным океаном и гигантскими волнами. Хотелось бы узнать правда ли вода такая холодная,а волны такие огромные ,что не возможно купаться ?? И куда все таки лучше ехать если предпочтения отдаем более спокойному отдыху ( кафэшки,бары,прогулки и экскурси)? Еще многие пишут про океанариум и зоопарк ..пишут именно те кто ездил в Кошту. Из ругих мест далеко оттуда, и правда что они стоят внимания? Если вас не затруднит ответьте пожалуйста на почту yolchi_w.t.f@bk.ru Хотела еще с вами обусдить аутлет.))))Буду очень ждать ответа от вас)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Юлия!
      Куда лучше, все равно Вам придется решать... я могу только мое мнение высказать.
      Написала Вам на почту, ловите ответ.
      До встречи!

      Удалить
  3. Здравствуйте Людмила.Собираемся семьей в июне вПортугалию. Очень понравилось место расположения Кошты де Капарика.Подскажите возможно ли со стороны Кошты от 25 апреля добраться до Вашку да Гамма и как? Спасибо заувлекательные статьи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Владимир, здравствуйте!

      Общественным транспортом это очень сложно сделать, не менее 3-х пересадок... Проще со стороны Лиссабона.
      Удачи!

      Удалить
  4. А какое примерно расстояние от моста до моста со стороны Кошты?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Прямой дороги там нет, надо объезжать, делать "круг", получается больше 50-ти км.

      Удалить
  5. Владимир4 мая 2013 г., 9:24

    Добрый вечер Людмила.Подскажите пожалуйста в начале июня всякие гады типа комаров жить не мешают.И стоит с сабой брать какие нибудь средства от них?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Владимир, здесь нет комаров в таком количестве, чтобы они мешали жить.
      Думаю, что брать с собой ничего не надо. Мы же живем без ничего.

      Удалить
  6. Анонимный21 мая 2013 г., 23:32

    Здрствуйте, подскажите как оплачивать проезд в общественном транспорте Португалии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте!
      В разном транспорте по-разному: в автобусах, чаще билет покупается у водителя, например. В метро покупаете карточку и на нее "загружаете" тариф, который выбрали. Об этом можно почитать в моем блоге: в облаке ярлыков найдите "транспорт Лиссабона", там есть 4 поста на эту тему.
      Удачи!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Людмила!
    Замечательный у Вас блог - интересный, информативный и в то же время душевный!
    Спасибо Вам за статьи и информацию!

    Подскажите, пожалуйста, а где находится остановка паровозика, идущего вдоль пляжей, и где можно посмотреть его расписание?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте!

      После лета 2012, подняли вопрос о рентабельности мини поезда в Кошта да Капарика. Расчет был сделан на перевозку 300000 пассажиров в сезон, а по факту меньше 100000. Поэтому на 2013 год владельцы решили, вроде как, закрыть маршрут. Как на самом деле, не знаю.

      Если Вы живете в Кошта да Капарика, узнайте на рецепшине в отеле.
      Маршрут начинается в центре Кошта да Капарика.
      Удачи!

      Удалить
  8. Людмила, большое спасибо за ответ!

    Хотелось бы на денек выбраться из Лиссабона на пляжи Кошта да Капарика, по пути посетить статую Христа, а потом на общественном транспорте добраться до какого-нибудь немноголюдного пляжика с соснами. Подскажите, пожалуйста, если паровозика не будет летом 2013, может каким-нибудь автобусом можно доехать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Liya Iretskaya, здравствуйте!

      Извините, что задержалась с ответом.
      Без паровозика будет сложно.
      Знаю, например, автобус ходит до пляжа Fonte de Telha... пляж немноголюдный, но там только дюны, сосен нет.

      Если хотите, можно организовать трансфер: Вас заберут из отеля в Лиссабоне, отвезут на безлюдный пляж, а вечером заберут с пляжа и отвезут в отель. По дороге туда или обратно можно будет заехать к статуе Христа.
      Мне только надо знать сколько вас человек, точные даты пребывания в Португалии, отель, в котором вы будете жить и когда на пляж хотите.

      Удалить
  9. Людмила, здравствуйте!
    Спасибо Вам за ответ и за предложение трансфера! По трансферу написала Вам по электронной почте, и еще есть пару вопросиков, если позволите.

    В какое время лучше (первая или вторая половина дня) побывать на смотровой площадке Статуи Христа, чтобы солнце не светило в объектив и Лиссабон был в наиболее выигрышном освещении?

    В двадцатых числах сентября еще можно будет искупаться на пляже Кошта да Капарика? Когда местные начинают и заканчивают купальный сезон в этих краях?

    С уважением,
    Лия

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лия!
      Чтобы солнце не светило в объектив и Лиссабон был в наиболее выигрышном освещении, лучше всего в полдень.

      По нормальной схеме в 20-х числах сентября еще можно купаться. Конец августа - сентябрь самый "купательный" сезон. Но сейчас никто не может дать никаких гарантий по поводу погоды. Все перевернулось с ног на голову.
      Только за неделю можно будет говорить что-нибудь о температуре, погоде вообще и возможности купаться.
      Когда местные начинают и заканчивают купальный сезон - все зависит от погоды, а не от даты в календаре)))

      Удалить
  10. Людмила, большое спасибо за ответ!

    ОтветитьУдалить
  11. Анонимный10 июля 2013 г., 2:52

    "В июне 1941 года, сразу же после окончания войны, было выбрано место, где этот монумент будет расположен"
    Поправьте в тексте, пожалуйста - глаз режет :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте!

      Спасибо большое, что указали на ошибку.
      Странно... пост написан полтора года назад и никто ни разу даже не намекнул, что год неправильно указан.

      Еще раз спасибо.

      Удалить
  12. Большое спасибо за статью! Немного академично, но в целом информативно) Были этим летом на Кошта да Капарика, очень понравилось, хотя водичка, конечно бодрит, небольшой отчёт http://djanga.ru/2013/10/beaches-lisbon/. Да ещё очень понравился маленький поезд, который летом курсирует вдоль пляжей Кошты, всё удовольствие около трёх евро, зато удобно очень!)

    ОтветитьУдалить
  13. Здравствуйте Людмила.Подскажите, пожалуйста. как удобнее всего добраться в город Кошта да Капарика из аэропорта? Заранее спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лариса.
      Добраться до Кошта да Капарика из Лиссабона можно автобусом N153 от Praça da Espanha (одноименная станция метро) или автобусом N161 от Praça Areeiro (одноименная станция метро) время в пути около 50 минут.
      или
      корабликом от Cais Sodré (одноименная станция метро) до Casilhas
      оттуда до Кошта да Капарика автобусом N 124
      карту метро можно посмотреть здесь:

      https://yandex.ru/images/search?img_url=http%3A%2F%2F3.bp.blogspot.com%2F-DL4wy7YFZZY%2FTww_5nqQ5ZI%2FAAAAAAAAEoc%2F1dcNPo1JNm8%2Fs1600%2FMetrodeLisboa3.png&text=mapa%20do%20metro%20de%20lisboa&noreask=1&pos=1&lr=2&rpt=simage

      Ну, а проще всего, конечно, на такси или заказать трансфер))).

      Удалить
    2. Да, забыла написать, метро прямо в здании аэропорта)))

      Удалить