понедельник, 19 ноября 2012 г.

Лиссабонская Ривьера: погода, природа...

Берег Атлантического океана от Лиссабона до самой западной точки европейского континента мыса Рока с натуральным парком Кашкайш - Синтра и грядой гор с одноименным названием - это все Лиссабонская Ривьера.







Место, где отдыхает душа, радуется глаз и очищаются легкие.
Место, откуда уезжать совсем не хочется.

Можно бесконечно смотреть на зеленые волны гор, по которым как драгоценные камни разбрызганы дворцы, крепости и виллы; на безграничный океан, цвет которого меняется в зависимости от цвета неба.



Кажется порой, что невидимый художник, меняя декорации, добавляет в воду краску: то черную, то голубую, то зеленую, то, вдруг отвлекшись на мгновение, опрокинул банку с бирюзой, а в другом месте небо украсил радугой.







На таком маленьком участке, протяженностью менее пятидесяти километров, можно увидеть горы, лес, дюны и пляжи на любой вкус: песчаные, с галькой, с живописными скалистыми берегами.


Пляжи, где можно купаться или загорать; рыбачить, собирать на ужин моллюсков или поохотиться за осьминогом; заниматься серфингом или просто наблюдать за водой и вдыхать соленый с йодистым запахом воздух.







 Только между Лиссабоном и Кашкайшем более 25 пляжей, а сколько их дальше, в зоне мыса Рока или вокруг Эрисейры!

Кстати, один из пляжей Эрисейры внесен в список ЮНЕСКО, как пляж с особым рельефом дна, рекомендуемый для занятий серфингом.
Таких пляжей всего два на планете Земля: один из них в Австралии, а другой здесь, в Эрисейре.


Также, как меняются пейзажи, может меняться погода. В течение дня в одном и том же месте вы можете увидеть весну, лето и осень в течение нескольких часов.









Да и, передвигаясь по побережью, в зависимости смены ландшафта, можно наблюдать как погода также меняется.

Иногда создается впечатление, что ты переезжаешь из одной страны в другую


 Синтра с ее уникальным природным ландшафтом и особым микроклиматом всегда, даже в летнюю жару, встречает прохладой и свежестью, мыс Рока, не защищенный горами и лесами, чаще холодом и безжалостными порывами ветра, а Кашкайш, где более 300 солнечных дней в году, теплом и солнечным светом.


















К тому, что видно на фото добавлю, что они сделаны в феврале.  Вот такая у нас зима.

Остается только напомнить, что главное богатство Португалии - это солнце, море, погода и природа, что в полной мере демонстрирует Лиссабонская Ривьера.

Не зря же Синтра, с ее самобытностью и необыкновенной красотой, объявлена ЮНЕСКО всемирным достоянием человечества, как "Культурный пейзаж", при этом учтено не только богатство природы, но и бесценное наследие, созданное руками человека.

Кашкайш и Эшторил с их бесчисленными пляжами и зонами отдыха являются излюбленными местами отдыха богемной молодежи и аристократов не только Лиссабона, Португалии в целом, но и всего мира.


 Спасибо, что зашли в гости. Будьте здоровы и счастливы Вы и Ваши близкие. Света, тепла и солнца в Ваши сердца, дома и души.

Поделись ссылкой с друзьями:
-->
Рекомендовать

2 комментария:

  1. Спасибо, Людмила, за полезную информацию! Я планирую в конце апреля с подругами попутешествовать по Португалии, вот на 3 дня заедем в Лиссабон. Меня интересует возможность экскурсии по городу как в пешеходном варианте, так и в автомобильном, но нас шестеро, в Лиссабоне мы не берем машину в аренду, поэтому мне интересно знать все варианты: пешеходный, и что туда входит; автобусный (если у Вас есть возможность организовать автоэкскурсию для нашей компании на 2-3 часа); или еще какие-либо варианты. Наверное, все это лучше обсудить по скайпу или в почте?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, здравствуйте!
      Приятно слышать (читать), что то, о чем я пишу, помогает спланировать путешествие на край земли.
      Пишите мне на почту mila2153@mail.ru или звоните по скайпу vladimir777722
      Удачи!

      Удалить