среда, 24 апреля 2013 г.

7 чудес Португалии. Алкубаса (Alcobaça).



Алкубаса - маленький, уютный городок, который  вырос вокруг монастыря Santa Maria de Alcobaça, между устьями рек Алкoа и Баса.

Первый камень в фундамент монастыря был заложен в 1148 году самим Д. Афонсу Энрикешем (D. Afonso Henriques) на земле, которую он подарил  монашескому ордену Цистерцианцев, в благодарность за то, что монахи усердно молились за победу короля в битве за город Сантарень. 

 Афонсу Энрикеш - первый король первого на Пиренейском полуострове независимого королевства тогда освобождал территорию нынешней Португалии от мавров.




Место для строительства монастыря, согласно легенде, выбирал сам король, метнув с горы свою шпагу. Шпага упала в местечке, которое сейчас называется Щикеда, но ночью ангелы перенесли шпагу в другое место, в 3,6 км от Щикеды.
Здесь и был заложен королем первый камень настоящего монастыря.




Церковь монастыря в Алкубасе - самая большая готическая церковь на Пиренейском полуострове.
В церкви, как и во всех сооружениях цистерцианцев, отсутствуют украшения, картины, золото и роскошь вообще. 
Главное украшение церкви – это камень, который «поет» при солнечном свете и колонны, стремящиеся в небо, тем самым, как бы, прося покровительства сил небесных. 

Церковь и монастырь в целом очень сильно пострадали от землетрясения 1755года  и от наполеоновских войск в 1808 году.  Французы уничтожили богатейшую монастырскую библиотеку и надругались над саркофагами и телами Педру и Инеш, португальских Ромео и Джульетты. Но это уже совсем другая история, хоть и очень тесно связана с монастырем Алкубасы, о ней я расскажу здесь.


Первый зал слева – это зал королей, ранее это была церковь для народа.
Здесь выставлены фигуры королей Португалии,  стены украшены азулежуш со сценами жизни ордена:  Бернар Клервоский молится за победу короля над  мусульманами за город Сантарень, король вручает ему грамоту на владение землей и сам король закладывает первый камень в строительство монастыря.





 И на всех картинках обязательно  присутствует вода...
Почему?   
Цистерцианцы – это закрытое  сообщество и соединяет их с внешним миром только текучая вода. 


Солнце всходит и заходит, Земля стоит на месте и только вода течет оттуда сюда и наоборот. 
  









В связи с водой стоит упомянуть о системе водоснабжения монастыря. 
В то время такой системы не было даже ни в одном королевском дворце!  
Монахи для водоснабжения монастыря прорыли от реки канал, который проходит под  центральным  нефом,  в районе алтаря.  Этой водой из реки пользовались для полива, уборки, то есть это была вода техническая. А еще один канал для подачи питьевой воды был прорыт от реки, протекающей в 4-х км от монастыря, в местечке Щикеда. 

Вода подавалась в двух уровнях: самотеком и под очень небольшим давлением, чтобы поднять ее над уровнем пола. Об этом напоминает табличка с изображением 2-х рук, где указательные пальцы направлены вниз. Вода везде была проточная и использованная отправлялась назад в реку. 
И вода до сих пор течет!
    

Археологи до сих пор не докопались до «трубопровода», подающего воду в монастырь. Для всех остается тайной,  как в течение стольких лет трубопровод еще остается рабочим !?  Ни корни, ни грызуны, ни землетрясение не привели его в негодность!

Кухня монастыря обращает на себя внимание огромным камином-дымоходом, который удерживают 8  железных колонн. Здесь, в монастыре Санта Мария ды Алкубаса, впервые использовалось железо в строительстве.

Монастырь Санта Мария ды Алкубаса в списке ЮНЕСКО, как объект всемирного наследия человечества.
С 07.07.2007 - одно из 7 чудес Португалии.
Со списком всех 7 чудес можно познакомиться ЗДЕСЬ
О каждом чуде по отдельности ЗДЕСЬ




 Спасибо, что зашли в гости.
Будьте здоровы и счастливы Вы и Ваши близкие.
Света, тепла и солнца в Ваши сердца, дома и души.

Поделись ссылкой с друзьями:
-->
Рекомендовать

Понравился пост - нажми на кнопку, сохрани в закладках:

1 комментарий:

  1. Большое спасибо за интересную информацию и прекрасные пожелания, и Вам всего самого доброго.

    ОтветитьУдалить