вторник, 26 мая 2015 г.

Томар (Tomar) - столица тамплиеров. Португалия.

Томар - городок, выросший вокруг крепости, построенной тамплиерами в XII веке, расположился на берегу реки Набау.

Милый провинциальный городок с узенькими мощеными улочками, огромным количеством голубей, доброжелательными улыбчивыми жителями - потомками рыцарей тамплиеров.

Здесь все дышит историей, напоминает о времени становления королевства и нации.





На центральной площади, между зданием муниципалитета и церковью Иоанна Крестителя, стоит задумчивый Гуалдин Пайш.
Он - основатель города Томар, первый Великий магистр тамплиеров Португалии, друг детства первого португальского короля Афонсу Энрикеш.
Под его руководством тамплиерами были построены крепости в Томаре, Монсанту, Дорнеш и крепость Алмоурол.
Да, много сделал для Португалии Гуалдин Пайш, поэтому занимает достойное место в самом центре главной площади основанного им города Томар. Той площади, на которой собирались тамплиеры, где проводили собрания и молились, пока не была построена церковь, на которую смотрит сейчас Великий магистр.





С площади видна крепость, расположенная на вершине холма. А если по направлению к крепости пройти по узеньким улочкам в противоположную от Набау сторону, можно выйти к городскому парку и на небольшом пятачке перед парком поздороваться с Генрихом Мореплавателем.

Он смотрит вдаль... думает об эпохе Великих географических открытий... пытается предвосхитить события.

 Он тоже, оказывается, здесь бывал и не просто так, а в качестве Великого магистра Ордена Христа - приемника Ордена португальских тамплиеров.





А теперь, погуляв по городскому парку, можно и в крепость подняться, ради которой,
собственно, все и едут в Томар.

Пройдя через крепостные ворота, вы сразу увидите церковь  в форме 16-угольного колокола, которая была построена по образу церкви гроба Господня в Иерусалиме.

Прогуляйтесь по апельсиновому саду, подышите запахом самшита...




Не забудьте подняться на крепостные стены и полюбоваться городом и его окрестностями сверху, оттуда хорошо видна уже знакомая вам центральная площадь, памятник Гуалдину Пайш и церковь, заложенная первым королем первого на Пиренейском полуострове независимого королевства, признанного самим Папой Римским.





 Теперь, уже подготовленные ко встрече с ИСТОРИЕЙ, можете и в замок войти.
Побродите по дворикам, зайдите в церковь с ее необыкновенным восьмиугольным алтарем, покрытым золотом. Оцените ее роскошь и... средства, которые были нужны, чтобы создать такую красоту.

Не забудьте самое главное, ради чего люди пересекают океаны, проезжают/пролетают тысячи километров, окно.

 То самое окно-мануэлино, в котором зашифрована тайна тамплиеров.

Может быть вам удастся ее, тайну,  разгадать?
Где она? Может быть в пряжке - символе Ордена Подвязки? Или в цепи ордена Золотого Руна? А может быть между головой капитана и корнями пробкового дуба? Или за щитом? Или под королевской короной? Смотрите, любуйтесь, ищите...


Если вам позволяет время, вернитесь в город и еще раз пройдитесь по его улочкам, теперь уже под впечатлением, которое произвел на вас замок...

 Выйдите на набережную, послушайте, как крякают утки, пообщайтесь с плавающими в Набау карпами и обязательно найдите колесо...
По мостику пройдите в зеленую зону отдыха и посидите в тени огромных деревьев.



Спасибо, что зашли в гости.
Будьте здоровы и счастливы Вы и Ваши близкие.
Света, тепла и солнца в Ваши сердца, дома и души.
С Вами была Людмила Медведева.


5 комментариев:

  1. Спасибо! С удовольствием читаю Ваши статьи, Людмила. Еще и по той причине, что задумался вот недавно - а не много ли 10 дней на один Лиссабон? Т.е. я еще в увлекательном процессе планирования, и ваши "вешки", уверен, помогут мне скорректировать маршрут в более качественный и интересный... Более того, прямо сейчас читаю книгу Рида "Тамплиеры", где упоминается и Португалия, конечно. ) Такое вот совпадение! ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Викторыч, спасибо, что читаете и спрашиваете)))
      10 дней на Лиссабон... а это смотря на сколько дней Вы в Португалию едете и что еще планируете посмотреть.
      Из Лиссабона можно выезжать по окрестностям.
      Удачного планирования!

      Удалить
    2. Кстати, упустила написать эту информацию в посте...1 раз в 4 года в городе Томар проводится единственный в мире, очень красивый праздник Festa dos tabuleiros (праздник подносов). История этого праздника уходит корнями очень далеко в глубь веков, во времена язычества. Как раз в этом, 2015, году, этот праздник состоится с 4 по 13 июля.

      Удалить
  2. Увы, на этот необычный праздник я не попадаю... вообще, на сроки поездки (начало ноября) Португалия вне праздников получается! )) Людмила, а если Вы вдруг окажетесь свидетелем этого торжества с подносами, дайте, пожалуйста, репортаж - очень интересно в познавательном аспекте. ) Вот уже интересно, почему всего один раз в четыре года?! ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ОК, если получится, если попадем на этот праздник, обязательно напишу и выставлю все интересные фотографии)))

      Удалить