Мы же, прилетев на, собственно, Мадейру, пешком отправились в городок Машику, чтобы подышать воздухом, размять ноги и полюбоваться необыкновенными пейзажами.
И, хотя местные жители настращали нас, что путь неблизок, мы даже не заметили, как оказались возле гостиницы.
В отеле White Waters нас встретили дружелюбно и без лишних вопросов вручили ключ от номера, снабдив при этом множеством буклетов об экскурсиях, которые предлагают турагентства.
Экскурсии предлагаются на английском, французском, немецком, испанском и португальском языках. Продолжительность: полдня (с утра до обеда или с после обеда до вечера) и на целый день; с обедом или без него. Стоимость от 28 до 95 евро за человека.
Самая дорогая экскурсия - 95 евро - на теплоходе в Порту Санту.
Пересмотрев все предложения и учтя, что наш обратный самолет вечером, мы выбрали экскурсию по востоку острова на целый день с обедом и, созвонившись с агентством, запланировали ее на последний день нашего пребывания на сказочном острове с условием, что по окончании экскурсии, нас высадят в аэропорту.
За все это удовольствие мы заплатили 88 евро за двоих.
Мы были приятно удивлены, когда в назначенный день, в 9 утра к гостинице подъехал микроавтобус и в нем, кроме водителя, больше никого не было.
Нам крупно повезло: больше никто не записался на эту экскурсию. Мы благополучно погрузили себя и наши вещи в автобусик и, попрощавшись с хозяйкой гостиницы, поехали.
Водитель, он же гид, оказался довольно разговорчивым: всю дорогу он рассказывал, показывал, останавливался в самых интересных местах, срывал экзотические фрукты, чтобы мы попробовали их на вкус, и рассказывал: как и откуда этот фрукт приехал на Мадейру.
Например, бананы с острова Мадейра мельче, но гораздо вкуснее, слаще других.
Оказывается, Португалия сыграла большую роль в распространении сахарного тростника и получении из него сахара.
В 1425 году из Сицилии португальцы завезли сахарный тростник на остров и Мадейра стала одним из главных производителей и экспортеров этого сладкого продукта.
В связи с выращиванием тростника, в 1473 году были построены первые левады - рукотворные каналы для того, чтобы обеспечить тростниковые плантации водой.
Сахар называли белым золотом, потому что он был основным источником доходов жителей Мадейры.
Знаменитый медовый пирог
Но в 1845 году сгорела самая большая фабрика по производству сахара и его производство пришло в упадок, так как в то время еще и тростник заболел.
На сегодня на острове работают три небольшие сахарные фабрики, на них производят aguardente (агуардэнтэ), по-нашему, самогон; ром и медовые пироги.
На Мадейре 1500 га лавровых насаждений, которые сохранились только здесь и еще на Азорах, Канарах, Кабо Верде и находятся эти насаждения под защитой ЮНЕСКО.
Мы заехали в городок Камаша, где побывали на фабрике по производству изделий из лозы, пробки и фаянса...
...на территории фабрики есть магазин, где можно посмотреть, что здесь делают и, при желании, выбрать себе что-нибудь на память...
...вот такие корзины-корзиночки-хлебницы-сухарницы... абажуры и подносы...
... а это каравелла, на которой прибыли на Мадейру мореплаватели, открывшие остров, выполненная из лозы умельцами фабрики...
... по-мимо всего прочего, мы стали свидетелями, как делается все это руками мастеров.
И еще один исторический момент: ни для кого не секрет, что португальцы - фанаты футбола, а "завезли" футбол в страну англичане.
Так вот, перед входом на эту фабрику разбит цветник, на месте которого в 1875 году состоялся первый в истории Португалии футбольный матч.
Слушая нашего гида и с удовольствием созерцая красивости сказочного острова, мы добрались до второго по высоте пика Мадейры Pico do Areeiro (Пику ду Ариэйру), расположенного на высоте 1810 м над уровнем моря.
Пейзажи, которые мы увидели - незабываемы.
Было ощущение, что ты паришь среди облаков над всей этой неземной красотой.
Тем временем подходил час обеда, водитель-гид созвонился с рестораном, заказал выбранный нами обед и мы продолжили путешествие.
Заехали в Ribeiro Frio (Рибэйру Фриу), где выращивают форель, побродили между бассейнами с разновозрастными рыбками, "промыли" наши легкие чистейшим горным воздухом с одурманивающим запахом лавра и эвкалипта и двинулись дальше.
Следующий городок Сантана (от названия популярной капеллы Санта Ана), которая славится изящными крестьянскими домиками с соломенными крышами, спускающимися до земли.
Треугольные фронтоны домиков побелены известью, а окна и двери покрашены ярко-красной и небесно-голубой краской.
Сегодня эти домики являются символом Мадейры. В них поселились магазинчики, где можно купить сувениры и местные сладости.
Весь городок и каждый домик утопают в зелени и цветах: гордая гортензия и кокетливая фуксия, которая растет у нас в горшках на подоконниках, здесь растут в открытом грунте и круглый год радуют их хозяев и туристов своей необыкновенной красотой.
Незаметно подошел обеденный час и мы подъехали к ресторану Casa de Cha (Каза дэ Ша) - чайный дом.
Этот уютный домик построили англичане, которые очень любят Мадейру, многие часто на ней бывают.
Здесь они останавливались и останавливаются по сей день, чтобы отдохнуть во время путешествия, пообедать, выпить чашку чая и обменяться впечатлениями.
Ресторан достаточно высокого класса, с большим количеством столиков и не одним залом.
В нем все продумано до мелочей. Обстановка, интерьер, и улыбчивые официанты - все напоминает домашнюю обстановку и располагает к отдыху и размышлениям.
Нам предложили заказанный нами суп, 2-ое и десерт.
Помимо прочего, на столе стояли две бутылки столового вина: белое и красное.
После обеда продолжили спуск, останавливаясь в интересных местах и слушая душещипательные рассказы гида из истории острова.
Например, о расположенном в глубине воронкообразной долины, приходе Курал даш Фрейраш (ферма монахинь). Этот приход, основанный в 1566 году - одно из немногих на острове мест, которое невозможно увидеть со стороны моря. Здесь местные жители прятали своих женщин от пиратских набегов.
Ведь красивый, богатый диковинными растениями, остров часто подвергался опустошительным набегам англичан, французов, голландцев.
В 1800 году островом хотел завладеть Наполеон, а в первую мировую войну хозяевами Мадейры хотели стать немцы.
Тем временем, мы добрались до восточного побережья острова, где все осталось нетронутым с момента возникновения Мадейры.
Здесь запрещено какое-то ни было строительство.
Запрещено нарушать то,
что создано природой.
Мы бродили по застывшей вулканической лаве,
любовались причудливыми скалами и бескрайним неестественно бирюзовым океаном.
Загрузившись новыми знаниями об острове, незабываемыми впечатлениями, прекрасным настроением и совсем не чувствуя усталости мы, через уже знакомый нам Машику, приехали в аэропорт.
Его посадочная полоса, достроенная в 2000 году, добавила к территории острова 1700 метров. Самолеты садятся на полосу, которая, как бы застыла в полете над водой, и пилоты проходят специальную подготовку, чтобы получить разрешение летать на Мадейру.
Мы остались очень довольны экскурсией и, мне кажется, стоит побывать на острове только ради такого мероприятия: за день мы посмотрели и узнали столько, сколько самостоятельно не узнали и не увидели за целую неделю.
И все это удовольствие нам обошлось в 88 евро на двоих. За эти деньги нас целый день катали, рассказывали, показывали, накормили обедом и доставили в аэропорт.
Вот такую картинку мы увидели из окон аэровокзала, еще раз на прощание полюбовались местными цветами в цветочном магазинчике, здесь же, в аэропорту, и отбыли в наш любимый Лиссабон с надеждой обязательно побывать
еще хотя бы раз на острове-сказке.
Всего по Мадейре предлагается 11 обзорных экскурсий и еще экскурсия в Порту Санту.
Больше всего, конечно, жаль, что мы не смогли попасть на этот остров, не получилось.
Следующую нашу поездку мы обязательно начнем с посещения именно Порту Санту, знаменитого своими бесконечными целебными пляжами.
Говорят, что таких пляжей на земном шарике только два: в Порту Санту и на Филиппинах.
Что попробовать на Мадейре:
1. Bolo dе cáco (болу ды каку) - хлеб на основе сладкого картофеля с чесноком и сливочным маслом.
2. Bolo dе mel (болу ды мел) - медовый пирог на основе тростникового сахара с большим количеством специй. Его можно купить в любом супермаркете. В посте, вверху, есть его фото.
3. Poncha ( понша) - пунш, спиртной напиток на основе aguardente (агуардэнты).
4. Espetadas (ышрытадаш) - шашлык по местному рецепту.
5. Filetes de espada preto (филэтыш ды ышпада прэту) - филе рыбы черная шпага.
Где побывать обязательно:
1. Хотя бы на одной из обзорных экскурсий.
2. В ботаническом саду.
3. В саду орхидей.
4. Прогуляться хотя бы по одной из левад. Выбор, в зависимости от уровня подготовки.
5. На центральном рынке Фуншала.
Это все по минимуму, а дальше по возможностям, привычкам и желаниям.
Отвечу на вопросы в комментариях.
Спасибо, что зашли в гости.
Будьте здоровы и счастливы Вы и Ваши близкие.
Света, тепла и солнца в Ваши сердца, дома и души.
С Вами была Людмила Медведева.
Поделись ссылкой с друзьями:
В Мой Мир | Рекомендовать |
Этот комментарий был удален администратором блога.
ОтветитьУдалитьИзвините мой блог не доска объявлений. Я здесь пишу о своем. Из уважения к моим читателям я удаляю комментарий.
УдалитьЛюдмила, здравствуйте! Меня зовут Ольга. Спасибо за рассказ и фотографии. Особое спасибо за приятное пожелание в конце вашего рассказа. После примитива, хамства и матов в отзывах это очень тронуло. Я с некоторых пор очень очарована Мадейрой и мечтаю туда поехать. Не могли бы вы описать бюджет поездки в общих чертах и написать, брали ли вы тур, или ездили самостоятельно.
ОтветитьУдалитьВсего вам доброго! Новых интересных поездок!
Ольга, здравствуйте!
УдалитьРада, что Вам понравилось, то, что я пишу. Спасибо за добрые слова.
На Мадейру мы летали самостоятельно: это совсем не сложно.
Отель бронировала на букинге: White Waters в Машику - 50 евро номер на двоих в сутки с завтраком. Рядом там есть отель подешевле, попроще - 35 евро в сутки на двоих с завтраком.
Билет на самолет из Лиссабона 60 евро туда/обратно - летели Easyjet, заказывала через eDreams.
До Лиссабона из Москвы или Питера, если заранее (за 5-6-7-8 месяцев), можно "поймать" билет туда/обратно в районе 200 евро.
Ужинали в ресторанах, на двоих 25-30 евро.
Вот так, примерно, основные, самые значимые расходы.
+ 100 за последнюю экскурсию на целый день с обедом и доставкой в аэропорт. Ну и еще расходы на ботанический сад, сад орхидей, музей китов... в среднем билеты по 5-6-7 евро на человека. И билеты на городские автобусы и автобус до Фуншала.
Здравствуйте, Людмила!
УдалитьЯ планирую быть на Мадейре 1 день в рамках круиза. Какую экскурсию Вы посоветовали бы совершить, чтобы в нее вошло максимально возможное количество доспримечательностей, оставляющих наиболее яркие впечатления.
Спасибо. Нина.
Нина, здравствуйте! Спасибо за визит и комментарий.
УдалитьДостопримечательности Мадейры - это природа: незабываемые пейзажи, красота гор, океан, живописные берега и скалы. Любая обзорная экскурсия оставит яркие впечатления. Я была только на одной, по востоку острова, о которой рассказываю в посте. Если Вас впечатлил мой рассказ, возьмите такую же экскурсию и посмотрите восточную часть Мадейры своими глазами.
Приятного путешествия!