понедельник, 20 февраля 2012 г.

Калдэйрада(caldeirada) с рыбой и морепродуктами.

 
Сегодня мне захотелось поделиться с Вами рецептом моего любимого блюда. 
Это национальное португальское блюдо под названием калдэйрада (caldeirada).  Это что-то, напоминающее рагу.

Существует очень много рецептов этой вкуснятины, в каждой зоне ее готовят по-своему, единственное условие – должно быть не менее 4-х видов рыбы, а дальше…



… расскажу, как готовлю калдэйраду я.  
                                                                                    
Рецепт проверенный, но всякий раз калдэйрада получается разная: все зависит от того, какую рыбу Вы будете использовать при ее приготовлении и, что кроме рыбы будет “участвовать” в этом священнодействии. Последний раз под рыбу я положила маленького осьминога, который попался нам на удочку. Можно добавить креветки. Чем разнообразнее исходные продукты, тем вкуснее калдэйрада.
Итак, нам потребуется:

Рыба морская (или речная, но, чтобы костей у нее было поменьше, а можно и та и другая), не менее 4-х видов.
Двустворчатые моллюски, ракушки – это могут быть, например, мидии.  
Картофель - 4-5-6 шт  (или больше, как вам нравится).  
Лук репчатый - 3-4 крупных головки  
                                                                                                               мидии


 
Перец болгарский - 2 штуки (1 – красный, 1 – зеленый).
Чеснок - 3-4 зубка.  
Спелые помидоры - 3-4-5 штук.  
Соль, перец черный молотый по вкусу. 
Зелень петрушки и/или кинзы,  и/или укропа по вкусу. 
Масло оливковое - 30 - 50 - 70 мл, в зависимости от вкусов. 
Вино сухое белое - 100 -150 мл. 


или вот такие ракушки


 

 








 и осьминожка, и шейки креветок - все пойдет в калдэйраду





Итак, собрали все, что нам будет нужно для калдэйрады, ... поехали:

Все тщательно чистим, моем и режем:
  
лук и болгарский перец широкими полукольцами,

рыбу порционными кусочками,                                                                                           

картошечку на 4 или 8 частей, в зависимости, от исходного размера,
                                       
зелень и чеснок тоже режем, как привыкли.                                                                        

Помидоры очищаем от кожицы и режем,  как на салат.                                               

Двустворчатые моллюски тщательно моем и перебираем: они должны быть закрытыми, открытые и поврежденные безжалостно выбрасываем. Кстати, ракушки, не открывшиеся после варки – туда же, в мусорное ведро.

Нам нужна широкая, невысокая кастрюля, желательно, с толстым дном. За неимением таковой, подойдет любая.
Теперь укладываем все подготовленное: дно кастрюли закрываем ракушками, сверху укладываем лук. Дальше картошку, сверху перец болгарский, помидоры и только после него – рыбку. Солим, перчим, посыпаем чесночком, выливаем оливковое масло и вино. Ставим на огонь. 
Минут на 5 - на медленный, чтобы дно прогрелось и жидкость, потом минут на 5-10 сильный, чтобы хорошо закипело и пропарилось, а потом делаем медленный огонь и забываем о кастрюле минут на 20-30. Теперь можно посмотреть - не сварилась ли картошка,  высыпать зелень и опять накрыть крышкой. Если картошка готова – минут на 5 -7, если еще не готова – пока сварится.   После этого выключить огонь и, не открывая крышку, оставить еще на несколько минут, пусть постоит, пропарится. 

Теперь аккуратненько достаем рыбу, чтобы она не развалилась, на отдельную тарелку, содержимое кастрюли перемешиваем встряхиванием и раскладываем по тарелкам всем жаждущим отведать калдэйраду. 

Сверху каждому на тарелку укладываем кусочки рыбы, соответственно желаниям и аппетитам. 
Вот, примерно, такое аппетитное блюдо у Вас должно получиться.



Главные условия при приготовлении калдэйрады:  

не мешать во время приготовления,
                                                                                             
рыба не должна быть покрыта жидкостью, она должна готовиться, как бы, на пару.

Если вам покажется, что жидкости маловато, можно вместе с маслом и вином влить немного, грамм 100, томатного сока, от этого калдэйрада только выиграет. 

Но осторожно, при кипении лук, перец и помидоры дадут много жидкости, поэтому не переборщите. До кипения вы не должны жидкости видеть вообще, она только на дне.

И еще одно, если у вас крупная рыба, естественно, Вы не уложите все в одну кастрюлю, используйте столько,  сколько сочтете нужным,  а оставшуюся - в морозилку, у Вас будет запас на еще одну калдэйраду. 

Все готово. Калдэйрада уже в тарелках. Приятного аппетита!

Отвечу на вопросы в комментариях.
Спасибо, что зашли в гости.
Будьте здоровы и счастливы Вы и Ваши близкие.
Света, тепла и солнца в Ваши сердца, дома и души.
С Вами была Людмила Медведева.
Поделись ссылкой с друзьями:
Рекомендовать
Понравился пост - нажми на кнопку, сохрани в закладках:

2 комментария:

  1. Мммм, какая вкуснятина!!! Надо мужу показать рецептик))) Он у меня заядлый рыбак и фанат рыбы, и считает, что рыбу и мясо в доме должен готовить мужчина)))) эх, вот бы его удивить возможностью порыбачить в Португалии... Но боюсь за неделю всего не успеть.

    ОтветитьУдалить
  2. imagic! Вкуснятина - за уши не оттянешь!
    Да, за неделю, конечно, всего в Португалии не успеть.
    Расставьте приоритеты и вперед! Если будет нужна помощь при планировании путешествия, с удовольствием помогу.
    А на следующий раз успеете, что не успели в первый.
    Удачи!

    ОтветитьУдалить