воскресенье, 10 июня 2012 г.

Церковь Сан Домингош (São Domingos). Лиссабон..

 
В самом центре  Лиссабона (Lisboa), рядом с площадью Руссúу (Rossio), сбоку от театра, со стороны площади Педру IV, ничем не приметная, не обращающая на себя внимания среди обыкновенных домов, стоит церковь XIII века, церковь Святого Думингуша (Igreja de São Domingos), мимо которой можно пройти не заметив, если точно не знаешь куда идешь и что ищешь.



 






 Внутреннее же  убранство церкви радует глаз красотой и величием, поражает загадочностью и необыкновенностью.

 



 Ощущение, которое посещает тебя, когда находишься внутри этого здания, сравнимо с ощущением, когда находишься внутри грота, похоже, будто церковь высечена внутри скалы...

Здание построено в стиле барокко, внутри церковь исполнена в форме латинского креста. 

 Особое внимание привлекает полихромный мрамор (что свидетельствует о  пожаре 1959 года) алтаря и стен, величавые колонны и сколы на внутренней облицовке храма, оставшиеся после землетрясения 1755 года.




Помимо необыкновенного дизайна,  церковь известна тем, что в ней хранятся половина головного платка (вторая его половина хранится в самой Фатиме) пастушки Лусии и четки Жасинты, которым явилось святое видение 13 мая 1917 года (это связано с городком Фатима, святым местом, куда идут пилигрины со всей Европы).


На месте, где сейчас стоит церковь, в 1241 был заложен первый камень монастыря с одноименным названием, в котором жили монахи-доминиканцы. 
Имя Думингуш (Domingos) на итальянский и испанский манер звучит, как Доминик. 

 













Монастырь с его церковью и часовней простоял до землетрясения 1755 года. Землетрясение разрушило, практически полностью и монастырь, и церковь при нем, за исключением часовни, построенной в 1748 году по проекту немецкого архитектора Иогана Фредерика Людвига (кстати, архитектор, который сделал проект монастыря в Мафре).   

Работы по восстановлению разрушенной церкви продолжились под руководством архитектора Каэтано Мануэл Соза, который в качестве  входной  двери использовал   дверь королевской капеллы из дворца Рибейра (Palácio da Ribeira).

 С момента закладки первого камня церковь претерпела множество последовательных кампаний по ее восстановлению и расширению. 


Большой отпечаток на архитектуру, внешний вид церкви  Сан Домингуш  наложили также работы по реконструкции после пожара в августе 1959 года, когда после поджога церковь выгорела изнутри полностью. 
Во время реконструкции специально были оставлены фрагменты пожара, что добавляет колорит внутреннему оформлению церкви.                                                                                          
 Архитектурный стиль церкви - смесь различных эпох и влияний, которые  этот стиль и сформировали. 

Именно в этой церкви, проходили  процессы инквизиция, отсюда отправляли осужденных на костер, который разжигали здесь же, на прилегающей к церкви небольшой площади.   

Эта же церковь использовалась для венчания и крещения правителей, монарших особ и их наследников.


С именем  церкви Сан Домингуш (São Domingos) связана еще одна трагедия, оставившая черную полосу в истории Португалии, которую многие историки умалчивают. 
До определенного времени этот пласт истории Португалии был «забыт», в учебниках по истории о нем не было ни строчки.  

Эту трагедию называют в разных источниках по-разному: массовое убийство в Лиссабоне 1506 года, лиссабонский погром или Пасхальное убийство 1506 года.

 В ночь перед Пасхой, во время воскресной службы 19 апреля 1506 года один из молящихся сказал, что ему явилось видение – лик Христа, на что другой ответил, что ему это померещилось, что это просто солнечный луч блеснул. Завязалась перепалка и после возгласа монаха-доминиканца: - «Убей его», началась резня, в результате которой были зарезаны по данным одних источников сотни, по другим полтора миллиона «новых христиан», евреев, бежавших из Испании, где они подвергались преследованиям.


Сегодня об этом массовом убийстве напоминает нам памятник, на площади перед церковью Сан Думингуш, открытый 23 апреля 2006 года.  
 В память о погибших в той резне евреях, помимо  мемориала,  на площади посажена oliveira – оливковое дерево, привезенное со Святой Земли,  здесь же на стене написано на 34 языках  «Лиссабон – город толерантности».   
 Это место является традиционным местом встречи эмигрантов, в основном африканцев.


 
Ну, и напоследок, чтобы грусть сменить на позитив, несколько слов о … ginjinha


Свернув с площади Педру IV на Largo Sao Domingos, справа Вы увидите малюсенькую рюмочную «Ginjinha», в которой можно купить и выпить португальский национальный алкогольный напиток ginja (жинжа) – самогон, настоянный на вишне.

Само заведение так малó, что купив стопочку, наполненную розовой жидкостью, с плавающими в ней вишенками, надо выйти на улицу, чтобы ее выпить. 





Жинжа получила множество золотых медалей на международных выставках:  в 1923 в Рио де Жанейро, в Макао в 1926-м, в Барселоне в 1929-м, в Севилье в 1930-м и в Лиссабоне в 1932 году.
Здесь, в рюмочной, продавец-виртуоз наливает душистую жидкость в стаканчики из этой бочки, прикрытой мраморной плитой и, как волшебник выпускает джина из бутылки, так бармен из бутылки опускает в ваш стаканчик три вишенки.
 


Эта рюмочная – первое в Португалии лицензированное заведение по продаже жинжи и для многих португальцев посещение Лиссабона обязательно с посещением именно этой рюмочной.




Здесь же, помимо стопочки, можно купить "на вынос" литровую за 10€ или 750 граммовую бутылку португальской жинжи за 7,5€. 

Слева на фото прайслист, можно посмотреть цены.


Чтобы посмотреть любое фото в блоге в исходном размере, наведите на него курсор и щелкните  левой кнопкой мыши.


Отвечу на вопросы в комментариях.
Спасибо, что зашли в гости.
Будьте здоровы и счастливы Вы и Ваши близкие.
Света, тепла и солнца в Ваши сердца, дома и души.
С Вами была Людмила Медведева.

Понравился пост,
Поделись ссылкой с друзьями:
Рекомендовать

2 комментария:

  1. Цены в жинжерии сейчас немного выросли. Стопка стоит 1.80, литровая бутылка - 11, 0.75 - кажется, 8.50. Это апрель 2016г.

    ОтветитьУдалить