понедельник, 4 февраля 2013 г.

7 чудес Португалии. Баталья (Баталя).

Баталя (именно так говорят португальцы) Баталья (почему-то произносят русскоговорящие)...
Как бы ни произносили, но город, бесспорно, достоин внимания.

Выросла Баталя вокруг монастыря Санта Мария ды Витория. Монастырь же был заложен в 1385 году в благодарность Деве Марии за победу, которую одержал вновь провозглашенный король Португалии Дон Жуау I над кастильцами.




Монастырь в городке Баталя с 1983 года в списке ЮНЕСКО, как объект общечеловеческого наследия, с 07.07.2007 - одно из 7 чудес Португалии.
О всех 7 чудесах Португалии можно почитать ЗДЕСЬ.

Монастырь Санта Мария ды Витория в городе Баталя - символ португальской независимости,  пример заключительного периода португальской готики, одно из первых строений, украшенных в стиле мануэлино.
Это единственная церковь в стране, в которой при жизни короля был построен мавзолей для него и его потомков и первая церковь Португалии, украшенная витражами.

Великолепие каменного кружева монастыря и обилие красивейших витражей в церкви не оставляют равнодушными никого.





















Монастырь виден издалека и на площади, где он расположен, вас встречает конная статуя Нуну Алвареш Перейра - главнокомандующего войска короля Жуау I.

 Нуну Алвареш Перейра был юн, ему было всего 25 лет, очень невысок ростом и слаб физически, но не смотря ни на что ему удалось одержать победу в сражении с войском противника, превосходящим по количеству в 3 раза армию Португалии.

Победа в местечке Алжубаротты была чудом и Дон Жуау I дал обет: построить в ознаменование этой, столь важной для независимости страны, победы монастырь.

Строительство продолжалось до 1517 года. В течение почти 150 лет сменился не один король, каждый из которых вносил свою лепту в эту красоту.

Прекратилось строительство, когда начали возводить монастырь иеронимитов (Жеронимуш) в Лиссабоне и все силы и средства были переброшены из Батали в Лиссабон. С тех пор стоят недостроенными церкви... стены есть, а крыши нет. Но красота-а-а. Вот уж, действительно, кружева из... камня. Каждую деталь можно рассматривать часами.








Перед входом в церковь привлекает внимание портал - единственный в Португалии и, вообще, в истории искусства и архитектуры - единственный, который может похвастаться столь сложной иконографической программой.

Над входом в церковь 90 фигур и 2 ретабла - все из камня. По обе стороны от входа, под балдахинами тончайшей работы, представлены апостолы, по шести с каждой стороны. Над апостолами символические представители небесного мира: в первых двух рядах  - девы, мученики, папы, епископы, диаконы, монахи, ладонью как бы приглашающие войти в храм и подражать их добродетелям.
В двух следующих рядах представлены цари иудеи, предки Марии.



Два внутренних ряда заняты ангелами: в первом сидят ангелы музыканты, во втором, ближе к Богу - серафимы с тремя парами крыльев.

Над всей этой красотой поперечная композиция, в которой доминирует и буквально и символически фигура Бога, который представлен в образе старика.
Правая рука его императивно поднята, левая покоится на глобусе.
Окружают его четыре сидящих с книгами евангелиста: Иоанн, Марк, Лука и Матфей. Этот грандиозный скульптурный набор венчает сцена коронации Девы Марии.





Войдя в церковь, обратите внимание на красоту стремящихся ввысь колонн, в солнечный день украшенных разноцветными лучами света, проникающими в здание через многочисленные  витражи. Обязательно зайдите в часовню основателя, где похоронен Дон Жуау I с женой, их дети, в том числе Генрих Мореплаватель, и внуки.

 Перед входом в часовню обратите внимание на каменную плиту на полу. Под ней покоится простой солдат, который спас во время битвы жизнь короля: он был переодет в королевскую одежду и погиб вместо короля. Его смерть сбила с толку противника. А Дон Жуау I распорядился похоронить спасшего его солдата у входа в королевскую часовню.

Спасибо, что зашли в гости. Будьте здоровы и счастливы Вы и Ваши близкие. Света, тепла и солнца в Ваши сердца, дома и души.

Поделись ссылкой с друзьями:
-->
Рекомендовать

Понравился пост - нажми на кнопку, сохрани в закладках:

Комментариев нет:

Отправить комментарий