пятница, 31 января 2014 г.

Португальские вина подробнее. Азбука портвейна.




Когда русский человек слышит слово - Портвейн, почти уверена, что в памяти каждого жителя постсоветского пространства всплывает картинка:
 - Портвейн 777…

Пилась эта жидкость из граненого стакана и закусывалась чаще … рукавом. 
Пили, кривились, вздрагивали, на утро мучились от изжоги. 
Но что поделаешь, другого не было((
Б-р-р-р-р…

Настоящий портвейн пьют из бокала маленькими глоточками, после обеда, на десерт.
Что же это за напиток такой? Чем он отличается от «777»?

Немного истории.

В 1703 году между Португалией и Англией был подписан договор, согласно
которого португальские виноделы могли платить  только 1/3 пошлины на ввозимый в Англию напиток, произведенный из винограда, выращенного в долине реки Доуру, в сравнении с виноторговцами Франции.

Здесь находятся все мировые запасы портвейна
Это послужило хорошим толчком к развитию виноделия в этом районе и в течение 30 лет количество произведенного вина выросло в разы. 

Параллельно с развитием производства стали появляться фальсификации. В этом португальцы не отличаются от любого жителя планеты Земля и нашлись дельцы, пожелавшие снять пенку с несуществующего молока.

 Веселые и находчивые в несоответствующие стандартам «жидкости» стали добавлять ягоды бузины, чтобы получить насыщенный цвет и похожесть на качественное, пользующееся спросом вино.
 
Мост Дона Луиша, по которому можно попасть к погребам
В 1756 году, сразу после землетрясения, разрушившего столицу Португалии, Маркиз де Помбал издал указ, демаркировавший зону виноградарства и виноделия - Доуру. 

По границе демаркирующей линии было поставлено 335 каменных столбов и по ту сторону границы были вырублены все насаждения бузины. Закон должен был контролировать (и контролировал!) качество производимого продукта. 
Закон был драконовским и, естественно, не отличался популярностью.

 


Но дело было сделано,  и Португалия стала первой в мире страной, ограничившей зону производства вина. 

 Она, Португалия - маленькая страна на задворках Европы,  на 100 лет опередила своих 
конкурентов!

Ни одно вино в мире не имеет такого разнообразия, сколько имеет портвейн. 
И не мудрено заблудиться в этой армии стеклянных солдатиков с булькающей ароматной жидкостью внутри.

Часто у меня спрашивают совета, какой портвейн выбрать, какой портвейн хороший, какой лучше?   
Нельзя однозначно ответить на этот вопрос. Выбирать надо.

Ведь портвейн выпускает не один десяток производителей. И портвейн каждого из них имеет свой вкус, свой букет. Органолептические характеристики портвейна одного производителя отличаются от таковых другого.

Производителя выбирать, пробуя портвейн одного, другого, третьего… наслаждаясь и сравнивая…

Ну, а теперь приступаем к самому главному:  классификации портвейнов.
Хоть португальцы и говорят, что у портвейна есть два обязательных свойства: он, портвейн,  должен быть … выпитым и должен быть красным, портвейны есть:

Белые (Branco) ,    Руби (Ruby),    Тони (Tawny),    Розовые (Rose) (эти появились совсем недавно, пару десятков лет назад и очень полюбились англичанам).
Лагрима. Очень сладкий белый портвейн

Белые (Branco) портвейны, название говорит само за себя, производятся из белых сортов винограда. С годами, взрослея, белый портвейн темнеет от соломенного цвета до цвета карамели, темно-янтарного. 
Только среди белых портвейнов есть:

легкий сухой (Branco leve Seco)
                                                                         
Экстра сухой (Extra Seco)
                                                                         
Сухой (Seco)
                                                                          
Полусухой (Meia Seco)
                                                                          
Сладкий (Doce)
                                                                          
Очень сладкий (Muito Doce или Lagrima)



Ruby

Руби (Ruby) – портвейн ярко-рубинового цвета, со вкусом свежих фруктов, он созревает в течение очень недолгого времени, не более 3 лет, в дубовых бочках очень большого объема перед тем, как разливается в бутылки.




Tawny
Тони (Tawny) – портвейн рыжевато-коричневатого цвета, как бы в Руби (Ruby) капнули карамель. Этот портвейн созревает в дубовых бочках гораздо меньшего объема в течение минимум 5 лет перед тем, как быть разлитым в бутылки. Зрелый напиток, с запахом сухофруктов, ванили, орехов.


Розовый (Rose) портвейн официально относится к категории  Ruby. При производстве вино меньше по времени настаивается на мезге, виноград выбирается с выраженной кислинкой, чтобы придать напитку свежий вкус. Вино получилось насыщенного розового цвета со вкусом свежей малины, вишни и грейпфрута.


Reserva


 Портвейны

  Белые (Branco) ,    
 Руби (Ruby)  и    
 Тони (Tawny
  могут быть с надписью  Reserva 
– это портвейны более высокого качества, полученные путем ассамбляжа вин разной выдержки, разных урожаев, поэтому возраст Reserva никогда не указывается.











Следующие в иерархической лестнице  портвейны
Белые (Branco)   и   Тони (Tawny)  
с указанием возраста: 10 лет, 20 лет, 30 лет. В бутылках с указанием возраста тоже ассамбляж портвейнов разновозрастных. 

Автор этих портвейнов смешением вин с разным сроком выдержки получил напиток, органолептические качества которого соответствуют показателям портвейна возраста, указанного на этикетке.






Кулейта (Colheita)
Вершиной качества портвейнов
 Белые (Branco)  и Тони (Tawny)  
являются портвейны класса  
Кулейта (Colheita) – это портвейн одного урожая, причем года особого, когда виноград был не похожим на виноград ежегодного сбора. 

Что-то в нем особенное, необычное. Мастер погреба определил, что вино этого урожая не нуждается в купаже. 

Кулейта выдерживается в бочках не менее  7 лет, затем переливается в огромные стеклянные бутыли (Garrafeira) и оттуда, при необходимости, уже разливается в бутылки.

Винтаж



На самой верхней ступеньке  Руби (Ruby)Винтаж (Vintage) – это тоже вино одного урожая, урожая с особыми показателями. Выдерживается винтажный портвейн в дубовых бочках небольшого объема 4 – 6 лет. Это самый дорогой из портвейнов. Выпускается в исключительные годы и предложенный производителем портвейн, его исключительность, должны быть подтверждены большинством винных домов.

Если предложенный производителем портвейн «не дотягивает» по каким-то показателям до винтажа, его классифицируют, как LBV (Late bottles vintage). Вина этой категории отличаются хорошим соотношением цена-качество.

Очень надеюсь, что я не завела Вас в тупик и Вы сможете теперь самостоятельно выбрать портвейн по своему вкусу.
О сухих винах Португалии можно почитать ЗДЕСЬ

Спасибо, что зашли в гости.
Будьте здоровы и счастливы Вы и Ваши близкие.
Света, тепла и солнца в Ваши сердца, дома и души.
С Вами была Людмила Медведева.

2 комментария:

  1. Позволю заметить, винтажный портвейн совсем не то, что Вы написали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте!
      Спасибо, что зашли, прочли и... оставили комментарий)))

      В предыдущем посте о португальских винах я сделала оговорку, что пишу не для энологов, сомелье, а для простого обывателя.

      Я тоже не профессионал, пишу о том, что знаю, слышала или читала.
      Вот, например, описание винтажного портвейна человеком, который занимается вопросами вина и виноделия в Португалии:
      - Vintage производится из урожая одного года и только в те года, когда природа была особенно благосклонна к виноделам, и климатические условия были идеальны. А именно, если во время цветения не было проблем, ни заморозков, ни града, если созревание прошло в течение 40 дней без резких колебаний температуры, если влаги в земле было достаточно, чтобы «напоить» лозы в течение жаркого лета, если к сбору урожая виноград был идеально созревшим и во время урожая не шли дожди, которые могут спровоцировать гниение винограда, если, если, если… То в этом случае можно предположить, что портвейн, полученный в таком году заслуживает классификации Vintage. Однако, недостаточно производителю декларировать Vintage, это должно быть подтверждено дегустационной камерой Института Вин Дору и Порту. И это далеко не формальность, поскольку профессиональные дегустаторы подходят максимально критично к качеству портвейна, когда речь идет о Винтаже.

      Декларация Vintage происходит не сразу, а лишь спустя полтора года. После сбора урожая можно только предположить, что будет Vintage, но до его декларации вино должно пережить две зимы и одно лето. Это очень важно для стабилизации стиля...

      Выскажите свое мнение, будет интересно и мне, и читателям блога.
      Спасибо.

      Удалить