понедельник, 12 апреля 2010 г.

Португальские вина.

Какой же обед без бокала красного или белого столового вина.
Кстати, местные жители, вообще, не считают употреблением спиртного бокал вина во время обеда.

Когда, например, врач на приеме или во время прохождения водительской комиссии спрашивает об отношении к алкоголю и водитель отвечает, что
...во время обеда...
Врач даже не дает закончить фразу:
- А... это не в счет.


Визитной карточкой страны является, конечно же, знаменитый
португальский портвейн. Ведь само слово "портвейн" произошло от названия северного португальского города Porto ( Порту) и Wine (вино).

Портвейны производятся белые (branco), красные (tawny) и темно-красные, рубиновые (ruby).
Пьют Porto португальцы на десерт.

Из относительно дешевых Porto (tawny-красное) пользуется популярностью Velhotes (вылётэш-старики),













из белых, если вы любите сладкие вина  - Lagrima (лагрима - слеза),







чуть подороже - Dona Antonia (дона Антония).
Обед и ужин сопровождают сухие (белое или красное), очень
 вкусные с насыщенным запахом и вкусом столовые вина. Многие спрашивают меня:
- Почему португальские  вина такие вкусные?
Отвечаю:
-Потому что, кроме виноградного сока в столовом вине нет ничего.

Рискну сказать, что одними из самых популярных среди местных жителей - это вина, произведенные в Алентежу(Alentejo).
Потому, что эта зона наиболее теплая, солнечная в Португалии, где виноград "собирает" больше солнечного тепла и света.
Во время созревания винограда, практически, никогда не бывает дождей. Поэтому ягода очень сладкая, с выраженным ароматом и содержит мало влаги.

Столового вина в стране производится очень много. От урожая до урожая частники не всегда успевают его продать, поэтому хорошее столовое вино можно купить совсем недорого, в пределах 1,2 - 1,5 евро за литр. А если постараться, то можно, вообще, найти литр за 1 евро.



Еще Португалия - единственная страна в мире, которая производит зеленое вино, vinho verde (виню вердэ). Зеленое - не потому что зеленого цвета, а потому что молодое.
Боюсь вас запутать, но, если рассматривать этот вопрос с профессиональной точки зрения, "vinho verde" - это не сорт вина, а зона, где это вино производится.
На фото справа вы видите бутылку зеленого вина Casal Garsia (Казал Гарсия).

Зеленое вино напоминает наше не газированное шампанское.
Оно имеет очень своеобразный, запоминающийся вкус.  Я знаю некоторых русских, которые приезжают в Португалию, чтобы попить зеленого вина.




Ну, еще один португальский напиток для любителей ликеров.
Очень своеобразный вкус и запах, способные вернуть вас в детство. Почему? А попробуйте!
В качестве десерта после обеда можно заказать ликер Beirao (Бейрау). 

2 комментария:

  1. Спасибо, Людмила! Давненько не пробовала португальских вин. Тема актуальная. Сейчас на Украине и в России можно купить практически любое вино, но цены... В Донецке херес продают от 20 до 50 евро, а здесь, в Испании, он стоит обычно около 7 евро(знаменитый "Tío Pepe"). Хорошее вино можно купить, начиная с 1.25 евро 0.75л(мое любимое стоит 1.80 "Crin roja").

    ОтветитьУдалить
  2. Да, Лиана, украинцам и русским, наверное, чтобы насладиться португальскими винами, дешевле приехать сюда на недельку-другую. Если бутылка хереса стоит 50 евро, то за 3 бутылки я взяла в этом году билет Лиссабон-Хельсинки-Лиссабон (165 евро)...простая арифметика

    ОтветитьУдалить