Кстати, местные жители, вообще, не считают употреблением спиртного бокал вина во время обеда.
Когда, например, врач на приеме или во время прохождения водительской комиссии спрашивает об отношении к алкоголю и водитель отвечает, что
...во время обеда...
Врач даже не дает закончить фразу:
- А... это не в счет.
Визитной карточкой страны является, конечно же, знаменитый
португальский портвейн. Ведь само слово "портвейн" произошло от названия северного португальского города Porto ( Порту) и Wine (вино).
Портвейны производятся белые (branco), красные (tawny) и темно-красные, рубиновые (ruby).
Пьют Porto португальцы на десерт.
Из относительно дешевых Porto (tawny-красное) пользуется популярностью Velhotes (вылётэш-старики),
из белых, если вы любите сладкие вина - Lagrima (лагрима - слеза),
чуть подороже - Dona Antonia (дона Антония).
вкусные с насыщенным запахом и вкусом столовые вина. Многие спрашивают меня:
- Почему португальские вина такие вкусные?
Отвечаю:
-Потому что, кроме виноградного сока в столовом вине нет ничего.
Рискну сказать, что одними из самых популярных среди местных жителей - это вина, произведенные в Алентежу(Alentejo).
Потому, что эта зона наиболее теплая, солнечная в Португалии, где виноград "собирает" больше солнечного тепла и света.
Во время созревания винограда, практически, никогда не бывает дождей. Поэтому ягода очень сладкая, с выраженным ароматом и содержит мало влаги.
Столового вина в стране производится очень много. От урожая до урожая частники не всегда успевают его продать, поэтому хорошее столовое вино можно купить совсем недорого, в пределах 1,2 - 1,5 евро за литр. А если постараться, то можно, вообще, найти литр за 1 евро.
Еще Португалия - единственная страна в мире, которая производит зеленое вино, vinho verde (виню вердэ). Зеленое - не потому что зеленого цвета, а потому что молодое.
Боюсь вас запутать, но, если рассматривать этот вопрос с профессиональной точки зрения, "vinho verde" - это не сорт вина, а зона, где это вино производится.
На фото справа вы видите бутылку зеленого вина Casal Garsia (Казал Гарсия).
Зеленое вино напоминает наше не газированное шампанское.
Оно имеет очень своеобразный, запоминающийся вкус. Я знаю некоторых русских, которые приезжают в Португалию, чтобы попить зеленого вина.
Ну, еще один португальский напиток для любителей ликеров.
Очень своеобразный вкус и запах, способные вернуть вас в детство. Почему? А попробуйте!
В качестве десерта после обеда можно заказать ликер Beirao (Бейрау).
Спасибо, Людмила! Давненько не пробовала португальских вин. Тема актуальная. Сейчас на Украине и в России можно купить практически любое вино, но цены... В Донецке херес продают от 20 до 50 евро, а здесь, в Испании, он стоит обычно около 7 евро(знаменитый "Tío Pepe"). Хорошее вино можно купить, начиная с 1.25 евро 0.75л(мое любимое стоит 1.80 "Crin roja").
ОтветитьУдалитьДа, Лиана, украинцам и русским, наверное, чтобы насладиться португальскими винами, дешевле приехать сюда на недельку-другую. Если бутылка хереса стоит 50 евро, то за 3 бутылки я взяла в этом году билет Лиссабон-Хельсинки-Лиссабон (165 евро)...простая арифметика
ОтветитьУдалить