суббота, 10 апреля 2010 г.

Португальская кухня. Крокеты из бакаляу

Чтобы приготовить бакаляу надо ее купить. Выбираем не ту, что подешевле, а ту, что потолще и запах, чтоб приятный был. В магазине ее распилят на порционные кусочки.

Прежде, чем готовить рыбу, её необходимо вымочить минимум в течение 24 часов. Причем вымачивать бакаляу - это целая наука. Вода должна быть холодная и, если таинство происходит летом, то лучше, если емкость будет стоять в холодильнике. Замоченную рыбу руками не трогать!
Каждые 2-3 часа воду менять, осторожно сливая.
Через 24-36 часов бакаляу выложить в дуршлаг, чтобы сбежали остатки соленой воды.

Пока рыба стекает, отвариваем картошку в мундирах, чистим ее от кожуры и разминаем в пюре.
Отдельно в течение 15 минут варим бакаляу с  лавровым листиком.
Чистим 2 средние луковицы, два зубочка чеснока и мелко режем. Мяту и петрушку тоже измельчаем. Все это смешиваем с картофельным пюре.

Свареную рыбу очищаем от кожи и косточек, разделяем на волокна и тоже смешиваем с картофелем, туда же добавляем сырые яйца, молотый черный перец, паприку, соль по вкусу и хорошо вымешиваем до получения однородной массы, из которой формируем шарики или "котлетки".


Во фритюрнице или глубокой сковороде разогреваем растительное масло и жарим крокеты до румяной корочки.

Подавать горячими. Аккомпанировать белым вином.

Приятного аппетита.


На  4 порции потребуется:

400г бакаляу                    400 г картофеля                    2 средних луковицы

2 зубочка чеснока           3 яйца                                   1 веточка мяты

1 пучок петрушки           1 лавровый лист                 1 кофейная ложка паприки

черный молотый перец и соль по вкусу.  

6 комментариев:

  1. К ним, наверно, хорошо бы соус?.А рыба полностью вымачивается или соль остается?С нашей речной можно попробовать

    ОтветитьУдалить
  2. По поводу соуса - дело вкуса. Португалы вообще к соусам относятся очень осторожно.
    Рыба вымачивается, практически полностью, если соль и остается, то совсем чуть-чуть.
    Я думаю, что можно попробовать с любой рыбой...

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за рецепт! Нужно попробовать. У нас эта рыбка продается и очень популярна (треска). Думаю, если нет возможности ее купить, лучше заменить морской рыбой.

    ОтветитьУдалить
  4. Да, Лиана, ты права, как всегда. Я ответила, что можно заменить любой, а потом вспомнила, что в речной-то косточек много, поэтому, конечно морской или судаком в крайнем случае.

    ОтветитьУдалить
  5. Да, это очень вкусно, я уверена, потому, что я очень люблю рыбу. И мне понравился рецепт, я обязательно приготовлю для детей новое блюдо.

    ОтветитьУдалить
  6. Рада, что понравился рецепт. Уверена, готовое блюдо понравится еще больше. Готовить не трудно и не долго. А вкусно-о-о-о...

    ОтветитьУдалить