Сегодня я расскажу, как португальцы пекут куличи к Светлому Христову Воскресению.
Для теста нам потребуется:
600 г. муки
120 г. масла сливочного
3 ст.л. теплого молока
4 яйца
1 яйцо вареное
1 яичный желток, для смазывания
1 яйцо вареное
1 яичный желток, для смазывания
12 г пекарских дрожжей
Цедра 1 лимона,
Миндаль измельченный и сахарная пудра для посыпки.
Миндаль измельченный и сахарная пудра для посыпки.
Развести в теплом молоке дрожжи и оставить их набухать минут на 10-15.
В стеклянной, фарфоровой или эмалированной емкости смешать муку с сахаром, добавить туда цедру лимона, масло сливочное и 4 яйца. Очень хорошо вымесить.
В полученное тесто влить молоко с набухшими дрожжами и продолжать месить тесто, пока оно не получится однородным и эластичным.
Оставить его на 20-30 минут, чтобы подошло.
Отщипните от полученного теста кусочек, размером с куриное яйцо (оно нам понадобится для украшения).
Остальное тесто разделите пополам и из каждой половины сформируйте жгут.
Жгуты сплетите друг с другом, соедините края, чтобы получилась булочка.
Полученный кулич положите на лист, в центр положите вареное яйцо и закрепите его полосками в виде креста из оставленного для украшения теста.
Смажьте яичным желтком полученное изделие: косичку и крестик (яйцо смазывать не надо) и посыпьте измельченным миндалем.
Оставьте минут на 10-15, чтобы кулич подошел и отправляйте его в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Готовый кулич посыпьте сахарной пудрой.
Все. Готово.
Спасибо, что зашли в гости.
Будьте здоровы и счастливы Вы и Ваши близкие. Тепла и солнца в Ваши дома, сердца и души.
С Вами была Людмила Медведева.
Поделись ссылкой с друзьями:
В Мой Мир | Рекомендовать |
Вот такого кулича, я ещё не видела. Обязательно скачаю для себя рецепт, он мне очень понравился. Красивый на вид и, я уверена, что очень - очень вкусный.
ОтветитьУдалитьЛюдмила, большое спасибо за такую вкуснятину...