понедельник, 4 апреля 2011 г.

Кулич к пасхе.

Сегодня я расскажу, как португальцы пекут куличи к Светлому Христову  Воскресению. 

Для теста нам потребуется:
600 г. муки                                                                             
120 г. масла сливочного
3 ст.л. теплого молока
4 яйца
1 яйцо вареное
1 яичный желток, для смазывания
12 г пекарских дрожжей
Цедра 1 лимона,
Миндаль измельченный  и сахарная пудра для посыпки.




 Развести в теплом молоке дрожжи и оставить их набухать минут на 10-15.

 В стеклянной, фарфоровой или эмалированной емкости смешать муку с сахаром, добавить туда цедру лимона, масло сливочное и 4 яйца. Очень хорошо вымесить.

В полученное тесто влить молоко с набухшими дрожжами и продолжать месить тесто, пока оно не получится однородным и эластичным.

Оставить его на 20-30 минут, чтобы подошло.




Отщипните от полученного теста кусочек, размером с куриное яйцо (оно нам понадобится для украшения).

Остальное тесто разделите пополам и из каждой половины сформируйте жгут.
Жгуты сплетите друг с другом, соедините края, чтобы получилась булочка.




Полученный кулич положите на лист, в центр положите вареное яйцо и закрепите его полосками в виде креста из оставленного для украшения теста.

 Смажьте яичным желтком полученное изделие: косичку и крестик (яйцо смазывать не надо) и посыпьте измельченным миндалем.

Оставьте минут на 10-15, чтобы кулич подошел и отправляйте его в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Готовый кулич посыпьте сахарной пудрой.
Все. Готово.





Спасибо, что зашли в гости.
Будьте здоровы и счастливы Вы и Ваши близкие.  Тепла и солнца в Ваши дома, сердца и души.

С Вами была Людмила Медведева.

Поделись ссылкой с друзьями:
Рекомендовать
Понравился пост - нажми на кнопку, сохрани в закладках:

1 комментарий:

  1. Вот такого кулича, я ещё не видела. Обязательно скачаю для себя рецепт, он мне очень понравился. Красивый на вид и, я уверена, что очень - очень вкусный.
    Людмила, большое спасибо за такую вкуснятину...

    ОтветитьУдалить