суббота, 26 марта 2011 г.

Отдых в Португалии.

Записки эмигранта. Продолжение.
Сегодня, с подачи читателей я решила рассказать немного о португальцах: какие они?, как отдыхают?, что читают?, что любят?...чем от нас отличаются?
Самое первое мое удивление, недоумение  вызвало знакомство с местным жителем, лет 60-ти... это было в самом начале, на первом году жизни в Португалии... разговаривая с ним, я спросила, что значит надпись на стене дома, на что он мне ответил, что не знает, что там написано, потому что...(!) читать не умеет...

Знаю  женщину шестидесяти лет, хозяйку пекарни, которая 20 лет проработала во Франции, в Лувре, потом, накопив денег, вернулась в Португалию и открыла свое предприятие... Она тоже читать не умеет...
А совсем недавно, на прошлой неделе, был у меня клиент, молодой мужчина 33-х лет, которому я предложила почитать статью в газете. Он посмотрел на меня растерянно и сказал, что прочесть не может, потому что...(!) читать не умеет...

В связи с этими историями вспоминаю, как я долго искала ответ на мой же вопрос:
- Чем-то очень-очень важным, существенным отличаются дома португальцев от наших русских домов (я говорю о дизайне, убранстве дома внутри), вот чего-то там не хватает...
Со временем ответ пришел сам собой: у них в домах книг нет. Они очень мало читающий народ. В автобусе, в метро очень редко увидишь кого-нибудь с книгой в руках...

Ладно, хватит о грустном, давайте лучше о приятном...

Местные жители - очень отзывчивый народ: если Вам нужна помощь, допустим, Вы заблудились, не можете найти нужный Вам адрес, стоит только сказать эти волшебные слова:
- Мне помощь нужна!
 и португалец бросит все свои дела поможет, покажет, расскажет, если надо, до места доведет.

Но в дом свой, обычно, приглашают редко. Друзья-подруги встречаются где-нибудь в кафешке за чашечкой кофе, чтобы поболтать, решить какие-то вопросы, обменяться новостями.
Кстати, о кофе. Такого кофе, как в Португалии я не пробовала нигде, очень вкусный. И португальцы, обычно, пообедав дома, идут в ближайшее кафе выпить кофеечку.
И, давая "чаевые", сопровождают их словами:
- На кофеёк.

 Отдых в Португалии и у португальцев - это действительно отдых.
Отпуск португальцы обычно проводят или на юге страны, в Алгарве, где вода потеплее и море "мелкое", как у нас в Анапе: там хорошо с детишками отдыхать.
Любят путешествовать, отдыхать  за пределами  Португалии.

  В выходные дни любят бывать на пляже, благо их здесь искать не надо и далеко ехать тоже не надо, ведь страна занимает все западное побережье Пиренейского полуострова, куда ни глянь - всюду пляж, всюду Атлантика.

Зимой, жители нашего региона (центр страны) ездят на север Португалии, Serra da Еstrela, ездят туда на снег посмотреть, на лыжах покататься.
Ведь в зоне, где мы живем снега не бывает. Морозов настоящих тоже. Обычно зимой столбик термометра не опускается ниже - 4º. Но и эта температура для португальцев... ой, как холодно!



Выезжать на природу, в нашем понятии, с шашлыками, костерком... да,
...но это выглядит по-другому, потому что каждый поселок, каждый городок имеет специально для этого отведенные места, Parque das merendas.
Так вот в этих парках (обычно это за пределами населенного пункта, недалеко от дороги) есть туалет, водопровод, столы и лавочки, мангалы... Вот туда они выезжают, чтобы пожарить на решетке сардинку или мясо, порезанное тоненькими кусочками с ладошку размером (без всяких маринадов, просто чуть посоленное).


Если в доме праздник или праздник поселковый и будет гостей не менее ста человек, то приглашают "специально обученных людей", покупают свинью и зажаривают ее на вертеле целиком. Очень вкусно получается. Но, что немаловажно, нужно знать кого приглашать для этого действа: у каждого мастера свой рецепт приготовления и самой свиньи и соуса для поливки готового мяса,  у каждого мастера вкус получается разный.



 На празднике нашего поселка.
      Открытие стадиона.

Если  хотят пообедать вне дома, едут в ресторан всей семьей, с детворой.
У каждой семьи, обычно, есть "свой" ресторанчик, который может быть расположен совсем не близко от дома.
Поедут покатаются, природой полюбуются и, заодно, пообедают, встретятся со знакомыми, обменяются новостями.
В воскресенье около ресторанчиков, где готовят вкусно и берут недорого всегда очередь.

На сегодня все. Пошла я обед готовить.


Спасибо, что зашли в гости.
Будьте здоровы и счастливы Вы и Ваши близкие.  Тепла и солнца в Ваши дома, сердца и души.

С Вами была Людмила Медведева.





Поделись ссылкой с друзьями:








Рекомендовать
Понравился пост - нажми на кнопку, сохрани в закладках:

6 комментариев:

  1. Вопрос Из Атланты: Разрешено ли употреблять спиртное на природе?

    Вот в наших краях - нет...

    ОтветитьУдалить
  2. Об употреблении спиртного вообще вопрос не стоит никаким боком: пей, пожалуйста, если тебе хочется.

    ОтветитьУдалить
  3. Otsjenj interesnoje nabljudenije pro knigi! I voobstsje interesno. Spasibo!

    ОтветитьУдалить
  4. Марина! Спасибо за визит, теплые слова.
    Рада, что понравилось.

    ОтветитьУдалить
  5. "разговаривая с ним, я спросила"
    А я разговаривая с португальцами никогда ничего не спрашиваю, особенно, как пройти куда-нить.

    Они никогда не скажут, что не знают, а из чувства вежливости, чтобы не обидеть, пошлют с полной уверенностью в противоположную сторону и даже за компанию привяжутся провести пару кварталов не туда

    ОтветитьУдалить
  6. ...я с таким не сталкивалась... и всегда прошу о помощи, если она мне нужна.
    Вам, наверное, не повезло, что на Вашем пути встретился такой "нехороший" человек. Но, по-моему, "нехорошие" люди не имеют национальности: их можно встретить в любой стране.

    ОтветитьУдалить