вторник, 28 февраля 2012 г.

Стадион Бенфика (Benfica/Luz). Лиссабон. Как добраться.

Стадион "Бенфика" в Лиссабоне где находится?
Как туда добраться?
Такие вопросы сейчас волнуют многих любителей футбола, болельщиков Зенита, тех, кто приехал или собирается в столицу Португалии на предстоящую игру Зенита с португальским клубом Бенфика.

Прежде всего хочу посоветовать не ехать туда на машине, потому что в Лиссабоне вообще туго с парковками, а после матча еще и пробки будут... зачем Вам лишняя головная боль?
В принципе, можно попробовать припарковаться возле торгового центра Коломбу(Colombo). Но знайте, что стоянка там платная, да и будут ли там места, об этом узнаем только перед  матчем.

Лучше ехать на метро. Остановка Colegio Militar/Luz, на синей линии. Добраться можно с любой точки Лиссабона, где есть метрополитен.
В вагонах метро есть схемы, висят над дверями, остановки объявляют, а также название следующей остановки высвечивается на табло в начале и в конце вагона.
Расстояния между остановками коротенькие - минута - полторы.

Итак, следующая остановка Colêgio Militar/Luz (Кулэжиу милитар/Луш), значит приехали.
Выходим из вагона и ищем табличку: Saida Centro Comercial Colombo - нам туда.
Далее еще раз будет стрелочка с табличкой Estadio Benfica Colombo, значит идем правильно.





торговый центр Colombo

Поднимаемся по лестнице и выходим на улицу.
Слева от нас торговый центр Colombo, прямо перед нами, через дорогу стадион Бенфика.
Идем прямо, никуда не сворачивая, метров 50 до светофора, который виден при выходе из метро. Он прямо перед нами, по левую руку. Возле светофора переходим 2 дороги, выходим на парковку, поворачиваем налево и по территории парковки вдоль стены идем до конца.

Проходим билетные кассы, они справа от нас.
Над кассами табличка "Praça Cosme Damião", значит верным путем идем.
Сразу за кассами плавный поворот направо (по лестнице не поднимайтесь, нам туда не надА!), входим в туннель. Пройдя его, выходим на территорию стадиона.
Все! Пришли!
Дальше по стрелочкам и табличкам ищем свой номер porta/gate.
                                                                                                                стадион Бенфика
Как попасть на отборочный матч Португалия - Россия, который состоится в Лиссабоне 7.06.2013 можно почитать в моем блоге ЗДЕСЬ

Отвечу на вопросы в комментариях.
Спасибо, что зашли в гости.
Будьте здоровы и счастливы Вы и Ваши близкие.
Света, тепла и солнца в Ваши сердца, дома и души.
С Вами была Людмила Медведева.
Поделись ссылкой с друзьями:
-->
Рекомендовать

Понравился пост - нажми на кнопку, сохрани в закладках:

среда, 22 февраля 2012 г.

Кабу да Рока (Cabo da Roca). Португалия.

В который раз я приезжаю на Кабу да Рока (Cabo da Roca) и ощущение причастности к чему-то очень важному не покидает меня, пока я здесь нахожусь.

В памяти возникают виденные в детстве и оставшиеся там, в закромах детской памяти, картинки о мореплавателях, открытиях новых земель, о корсарах, о штормах... все это проносится перед глазами и  создается ощущение, что я  - участница, свидетель этих открытий, победитель в неравной борьбе с водной стихией.


Сильный холодный ветер, который здесь всегда, в любое время года, подчеркивает это ощущение.


И нет необходимости закрывать глаза, чтобы представить шум волн и свист ветра, все это слышно наяву.










                                                                                                                                                                 
Я  представляю, что должен испытывать человек, после 6 часов полета, человек, пересекший больше, чем пол-континента и 3 часовых пояса и, оказавшись, в прямом смысле этого слова, на краю Земли, в месте, откуда в далекие времена  на поиски  неизведанного отправлялись бесстрашные мореплаватели.

Собираясь на Кабу да Рока, обязательно оденьтесь потеплее или, если на улице жарко, возьмите с собой теплую одежду.
Приехав туда, Вы вспомните меня добрым словом.



Кабу да Рока, помимо того, что является крайней западной точкой Евразии, уникальное место в Португалии по своим климатическим условиям и ландшафту.


Пейзажи зоны, где находится Каменный мыс, так переводится с португальского Кабу да Рока, не оставят равнодушным самого требовательного путешественника.



Воздух, насыщенный йодистым запахом моря, перемешанный с запахом соснового леса и цветущего эвкалипта, пьянит и приятно кружит голову.

Однажды, в личной переписке, меня спросили:

- Есть ли в Португалии место, где можно отдохнуть с ребенком, которому для оздоровления нужны море с песчаными пляжами, лес с соснами и эвкалиптами и (что было бы  оптимально, но очень маловероятно) горы?



Да!  Есть такое место в Португалии.

Место, где есть песчаные пляжи, горы и сосновые и эвкалиптовые леса - это зона Синтры, все, что расположено на побережье Атлантики западнее этого городка.

Сегодня я убедилась в том, что не ошиблась.

Чтобы из Синтры попасть на мыс Рока, надо переехать на другую сторону горы, с вершины которой открывается картинка необыкновенной красоты: лес, горы и море.




В который раз проезжаю по этим местам и не перестаю удивляться, восторгаться, гордиться - не знаю какие еще эпитеты подобрать, чтобы описать то, что я чувствую, любуясь здешней красотой, щедростью природы.
Кажется, что она, природа, собрала в одном месте всю красоту, которую сотворила.

Помимо богатой природы и ее разнообразия, это место ценно тем, что расположено рядом с Синтрой, очень богатой историческими местами, и которая на сегодня является одним из самых посещаемых городов Португалии.
За Синтрой сразу Эшторил, Кашкайш и Лиссабон.

 Мы поехали  с Кабо да Рока домой,  в противоположную от Синтры сторону.
 

Километров через 15 от мыса я сделала этот снимок. На горизонте видны купола Монастыря.
 Это знаменитый, являющийся одним из чудес Португалии, Convento dе Mafra.

То есть, направившись в противоположную от Синтры сторону,  Вы попадете  в Мафру, Эрисейру, а далее - Санта Круш, П(ы)ниш (Peniche), Обидуш, Калдаш-да-Раиня.



 чтобы посмотреть любое фото в полном размере
наведите на него курсор и щелкните мышкой



Все, что я перечислила очень известно российским туристам и все, кто собирается посетить краешек Земли, планируют познакомиться с вышеупомянутыми городками и открыть для себя страну Вашку да Гама и Луиша Камойнша изнутри, увидеть что-нибудь такое, чего никто еще не видел.

Учитывая, что Португалия - страна маленькая, расстояния здесь, по сравнению с Российскими, незначительные, за один день можно все в этой зоне объехать и посмотреть, если, конечно, не застревать в каком - нибудь музее, что очень вероятно, на несколько часов.




                                                                             
                                                                                     "...еще февраль на улице, а на улице... апрель"


Мне очень не хочется портить настроение моим читателям, но не могу удержаться, чтобы не добавить ложку дегтя в медовый рассказ об одном из самых мною любимых мест страны, в которой я живу.


Ступая на Землю, по которой ходил Вашку да Гама и другие открыватели неизвестных в те времена континентов, Землю, воспетую в стихах Луиша Камойнша, я слышала речь немецкую,  греческую, испанскую, французскую и много неизвестных мне наречий...





... здесь были туристы из Англии и Бразилии, Италии и Голландии, но написанное только на русском языке я увидела вот это.






Представила себе, если бы каждый, кто здесь побывал, оставил подобную рану на листе несчастного растения. Оно, наверное, уже бы погибло.
Да и не в кактусе, собственно, дело...
Мне было стыдно.
Мне казалось, что на лбу у меня нацарапано то, что нацарапано на  листе кактуса.

Отвечу на вопросы в комментариях.
Спасибо, что зашли в гости.
Будьте здоровы и счастливы Вы и Ваши близкие.
Света, тепла и солнца в Ваши сердца, дома и души.
С Вами была Людмила Медведева.

Поделись ссылкой с друзьями:
Рекомендовать
Понравился пост - нажми на кнопку, сохрани в закладках:

понедельник, 20 февраля 2012 г.

Калдэйрада(caldeirada) с рыбой и морепродуктами.

 
Сегодня мне захотелось поделиться с Вами рецептом моего любимого блюда. 
Это национальное португальское блюдо под названием калдэйрада (caldeirada).  Это что-то, напоминающее рагу.

Существует очень много рецептов этой вкуснятины, в каждой зоне ее готовят по-своему, единственное условие – должно быть не менее 4-х видов рыбы, а дальше…



… расскажу, как готовлю калдэйраду я.  
                                                                                    
Рецепт проверенный, но всякий раз калдэйрада получается разная: все зависит от того, какую рыбу Вы будете использовать при ее приготовлении и, что кроме рыбы будет “участвовать” в этом священнодействии. Последний раз под рыбу я положила маленького осьминога, который попался нам на удочку. Можно добавить креветки. Чем разнообразнее исходные продукты, тем вкуснее калдэйрада.
Итак, нам потребуется:

Рыба морская (или речная, но, чтобы костей у нее было поменьше, а можно и та и другая), не менее 4-х видов.
Двустворчатые моллюски, ракушки – это могут быть, например, мидии.  
Картофель - 4-5-6 шт  (или больше, как вам нравится).  
Лук репчатый - 3-4 крупных головки  
                                                                                                               мидии


 
Перец болгарский - 2 штуки (1 – красный, 1 – зеленый).
Чеснок - 3-4 зубка.  
Спелые помидоры - 3-4-5 штук.  
Соль, перец черный молотый по вкусу. 
Зелень петрушки и/или кинзы,  и/или укропа по вкусу. 
Масло оливковое - 30 - 50 - 70 мл, в зависимости от вкусов. 
Вино сухое белое - 100 -150 мл. 


или вот такие ракушки


 

 








 и осьминожка, и шейки креветок - все пойдет в калдэйраду





Итак, собрали все, что нам будет нужно для калдэйрады, ... поехали:

Все тщательно чистим, моем и режем:
  
лук и болгарский перец широкими полукольцами,

рыбу порционными кусочками,                                                                                           

картошечку на 4 или 8 частей, в зависимости, от исходного размера,
                                       
зелень и чеснок тоже режем, как привыкли.                                                                        

Помидоры очищаем от кожицы и режем,  как на салат.                                               

Двустворчатые моллюски тщательно моем и перебираем: они должны быть закрытыми, открытые и поврежденные безжалостно выбрасываем. Кстати, ракушки, не открывшиеся после варки – туда же, в мусорное ведро.

Нам нужна широкая, невысокая кастрюля, желательно, с толстым дном. За неимением таковой, подойдет любая.
Теперь укладываем все подготовленное: дно кастрюли закрываем ракушками, сверху укладываем лук. Дальше картошку, сверху перец болгарский, помидоры и только после него – рыбку. Солим, перчим, посыпаем чесночком, выливаем оливковое масло и вино. Ставим на огонь. 
Минут на 5 - на медленный, чтобы дно прогрелось и жидкость, потом минут на 5-10 сильный, чтобы хорошо закипело и пропарилось, а потом делаем медленный огонь и забываем о кастрюле минут на 20-30. Теперь можно посмотреть - не сварилась ли картошка,  высыпать зелень и опять накрыть крышкой. Если картошка готова – минут на 5 -7, если еще не готова – пока сварится.   После этого выключить огонь и, не открывая крышку, оставить еще на несколько минут, пусть постоит, пропарится. 

Теперь аккуратненько достаем рыбу, чтобы она не развалилась, на отдельную тарелку, содержимое кастрюли перемешиваем встряхиванием и раскладываем по тарелкам всем жаждущим отведать калдэйраду. 

Сверху каждому на тарелку укладываем кусочки рыбы, соответственно желаниям и аппетитам. 
Вот, примерно, такое аппетитное блюдо у Вас должно получиться.



Главные условия при приготовлении калдэйрады:  

не мешать во время приготовления,
                                                                                             
рыба не должна быть покрыта жидкостью, она должна готовиться, как бы, на пару.

Если вам покажется, что жидкости маловато, можно вместе с маслом и вином влить немного, грамм 100, томатного сока, от этого калдэйрада только выиграет. 

Но осторожно, при кипении лук, перец и помидоры дадут много жидкости, поэтому не переборщите. До кипения вы не должны жидкости видеть вообще, она только на дне.

И еще одно, если у вас крупная рыба, естественно, Вы не уложите все в одну кастрюлю, используйте столько,  сколько сочтете нужным,  а оставшуюся - в морозилку, у Вас будет запас на еще одну калдэйраду. 

Все готово. Калдэйрада уже в тарелках. Приятного аппетита!

Отвечу на вопросы в комментариях.
Спасибо, что зашли в гости.
Будьте здоровы и счастливы Вы и Ваши близкие.
Света, тепла и солнца в Ваши сердца, дома и души.
С Вами была Людмила Медведева.
Поделись ссылкой с друзьями:
Рекомендовать
Понравился пост - нажми на кнопку, сохрани в закладках:

суббота, 18 февраля 2012 г.

Сетýбал(Setúbal). Португалия.

Город-порт Сетýбал расположен на одноименном полуострове, километрах в 30 на юго-запад от столицы Португальской республики - Лиссабона.

Мнения историков о происхождении названия "Сетýбал" расходятся: одни считают, что слово Сетýбал произошло от названия древнеримского  военного лагеря под названием Сетобрига, разрушенного цунами в 412 году,  на месте которого сейчас расположен город;  другие связывают это название с именем реки Садо,  в устье которой раскинулся Сетýбал,  а третьи склоняются к тому,  что имя города связано с библейской историей и произошло от имени внука Ноя,  которого звали Тýбал.
Как бы то ни было, история происхождения названия канула в лету, а город Сетýбал живет и здравствует.

Городок является столицей округа, третьим по величине портом Португалии и, как я уже
сказала, имеет очень древнюю историю.

Например, руины древнеримского  военного лагеря сохранились до наших дней и являются исторической достопримечательностью Сетýбала.
На каждой улочке древнего, как мир, городка можно встретить домики и церквушки, каждая из которых со своей неповторимой и незабываемой историей.

Вообще, Сетýбал - это городок с посещением которого, можно совершить экскурс в очень-очень далекое прошлое.
Еще римляне начали в этом месте производство соли, которая в те времена была валютой и в течение веков Сетýбал был поставщиком ее во все европейские (и не только) страны. С тех времен сохранилась соляная фабрика.
Римлянами же здесь были построены фабрики по засолке и консервации рыбы и печи по обжигу глины и изделий из нее.

С падением Римской империи и развитием пиратства поселение пришло в упадок и в течение нескольких веков о нем нет никаких упоминаний в истории.
Лишь в 1147 году, когда король Португалии Afonso Henriques завоевал эту зону, поселение стало развиваться.

В XIV веке начали воздвигать стены вокруг него, а в 1580 году был построен форт Святого Филиппа для защиты от нападений арабов.


В эпоху открытий и завоеваний новых земель в Африке, Сетýбал получил новый импульс к развитию, именно, как порт, за счет поборов за вход кораблей в его воды.

Сетýбал, располагаясь в устье реки и на берегу Атлантики одновременно, имеет свои
традиции,  свою кухню - связанные с морем и морепродуктами. Ведь рыболовство во все века было и сейчас остается основным занятием местных жителей.

Все рестораны предлагают рыбные блюда, многие из которых являются визитной карточкой Сетýбала. Здесь можно попробовать блюда с морскими и речными моллюсками, с кальмарами, каракатицей и осьминогом.
Сетýбал славится своими сырами, которые до сих пор делают кустарным способом. Каждая хозяйка по своему собственному рецепту.

Еще только в Сетýбале производят Мускател (португалы произносят: - "Мушкатэл") и ликер Arrábidene, причем рецепт ликера держится в секрете.
Известно только, что первыми в его производстве были монахини местного монастыря XVI века Convento Nossa Senhora da Arrábida, которые использовали в его приготовлении дикие ягоды, собранные в декабре на склонах горы Аррáбида и другие местные ингредиенты.





Ликер разливается в бутылки и отправляется в погреба монастыря на дозревание: пить его можно только через 15 лет после даты изготовления.

 Muscatel de Setúbal (Мушкатэл ды Сэтýбал) тоже местное вино с привкусом и выраженным запахом муската, для изготовления которого используется только местный спелый виноград, выращенный на тех же склонах горы Аррáбида.








Если попытаться охарактеризовать Сетýбал в нескольких словах, то получится
следующее: это прекрасные пляжи, расположенные среди нетронутой природы и непохожие один на другой, защищенные горами от ветров и холода; это узенькие мощенные улочки, многие из которых пешеходные.
Именно природные богатства - основная достопримечательность Сетýбала.




Пешая прогулка в горы Аррáбида или прогулка на катере на полуостров 
Троя, длинной узкой косой разделяющий океанский простор от устья реки, оставят неизгладимые впечатления на долгие годы.

 Троя видна с берега реки и ощущение неизведанного зовет наблюдателя открыть для себя красоты маленькой земли.



Троя - это бесконечный пляж с мелким белоснежным песочком.
Пейзажи этого сказочно-красивого места заставляют возвращаться сюда однажды побывавших на полуострове любителей пляжного отдыха.
В настоящее время, не смотря на экономический кризис, на полуострове Троя идет интенсивное строительство объектов туристической индустрии.
Наряду с дикой природой здесь соседствуют ультрасовременные здания.

Помирятся ли они: дикая природа и цивилизация? Покажет время.

 И Вы, посетив Трою, сможете оценить эту красоту.


Расписание движения парома и катамарана Троя - Сетýбал и стоимость проезда пассажиров с а/м и без него можно посмотреть здесь. 



Из Лиссабона в Setúbal можно добраться на автобусе:
не спрашивайте, трамваи в Setúbal еще не ходят))).
Автобусы NN561, 563, 754 и 755 отправляются от пл. Испании (Praça Espanha);
автобус N562, который идет через мост Вашку да Гама отправляется от станции Oriente (Парк Наций).
Расписания можно глянуть здесь

 


Отвечу на вопросы в комментариях.
Спасибо, что зашли в гости.
Будьте здоровы и счастливы Вы и Ваши близкие.
Света, тепла и солнца в Ваши сердца, дома и души.
С Вами была Людмила Медведева.
Поделись ссылкой с друзьями:


Рекомендовать
Понравился пост - нажми на кнопку, сохрани в закладках:

пятница, 17 февраля 2012 г.

Кошта да Капарика(Costa da Сaparica). Португалия.


 
Кошта да Капарика... 
Городок с таким симпатичным названием находится в 15 минутах езды от  Лиссабона, в 15 км от аэропорта столицы Португалии.
Кошта да Капарика входит в округ Сетубал, муниципалитет Алмада и в состав агломерата Большой Лиссабон.
Бывшая рыбацкая деревушка с небольшим количеством низеньких домиков и узенькими улочками получила толчок к своему развитию после открытия моста через реку Тежу в 1966 году и сейчас это одно из самых оживленных мест в окрестностях Лиссабона.

Сегодня Кошта да Капарика - это излюбленное место отдыха столичных жителей. Да и иностранные туристы, однажды побывав в этой бывшей рыбацкой деревушке, возвращаются сюда: кто-то чтобы поваляться на белоснежном песочке, кто-то нашел для себя укромное местечко на ее бесконечных пляжах, кому-то запомнилось, как солнышко исчезает в морских глубинах при закате,  кому-то понравился расположенный неподалеку, лучший в окрестностях Лиссабона гольф центр, а кто-то  возвращается в Кошта да Капарика ради гастрономических открытий.












Ведь на рынке Кошта да Капарика и сегодня можно увидеть женщин, предлагающих свежайшую, только что выловленную рыбку и всяких разных морских диковинных зверей, типа, пырсэбушей, сапатэйрушей, полвов, лапав и мидий,  а в ресторанчиках города можно попробовать блюда из этой рыбы и других морепродуктов.

Кошта да Капарика, прежде всего, славится своими прекрасными пляжами, на которых белоснежный песок и растущие неподалеку сосны и эвкалипты создают несравнимую ни с чем атмосферу и хорошее настроение.

Помимо хорошего настроения, здесь можно ощутить веяние веков на охраняемой природной территории Arribo Area (Арибу Ареа) площадью более тысячи гектаров, где можно увидеть множество древних окаменелостей, скал и горных пород, возраст которых достигает 15 миллионов лет. 

 









 
Многие пляжи Кошта да Капарика оборудованы спортивными площадками и пунктами проката оборудования для занятий сёрфингом.
















Вся линия берега, а это более 20 км песчаных пляжей, застроена отелями, ресторанами и барами, но чем дальше от города, тем больше шансов очутиться на безлюдном его участке, что очень ценится многими туристами.



Летом вдоль пляжа курсирует поезд-трамвайчик, билет на который туда/обратно стоит в районе 5 евро. Всего по маршруту следования поезда 21 станция, но, думаю, не лишним будет знать, что 19-я и 20-я остановки находятся рядом с нудистским и самым известным в Португалии гей пляжами.

Лучшими пляжами Кошта да Капарика считаются расположенные среди дюн пляжи с хорошими барами Morena (Морэна) и Sereia (Сэрэйя). 

Помимо пляжей, Кошта да Капарика привлекает туристов близостью Лиссабона. Благодаря этой близости, можно сделать свое пребывание в Португалии более насыщенным: разбавить пляжный отдых посещением столичных музеев и городов в окрестностях Лиссабона.
До Лиссабона из Кошта да Капарика можно добраться автобусом или паромом.

Что же посмотреть и где побывать в самой Кошта да Капарика и в городках, расположенных неподалеку от нее, помимо городского парка, который начинается от самого пляжа и занимает 14 гектаров насаждений, с парками для пикников, экипированными спортивными и детскими площадками.

Первое что приходит на ум - это статуя Христа Cпасителя (Cricto Rei) c руками, распахнутыми для объятия в сторону Лиссабона, расположенная на берегу реки Тежу, у моста 25 апреля, на высоте 113 метров над уровнем моря.


 












 Идея воздвигнуть памятник возникла еще в 1934 году, но Вторая мировая война помешала осуществлению задуманного с одной стороны, а с другой - спровоцировала обещание епископа, что монумент будет установлен, если Португалия избежит военных страданий и разрушений.

Война закончилась. Португалия одна из немногих стран Европы не участвовала в военных действиях и на ее территории ничего не было разрушено.
 Женщины страны, в благодарность за то, что мужья и сыновья не были призваны в армию и остались живы,  стали собирать деньги для монумента Спасителю.

В июне 1945 года, сразу же после окончания войны, было выбрано место, где этот монумент будет расположен и идея Патриарха Португалии все больше и больше получала всестороннюю поддержку.
В январе 1946 года муниципалитет Лиссабона пообещал оказать финансовую поддержку для осуществления задумки и уже в ноябре 1948 года состоялась презентация модели монумента, автором которой стал архитектор Антониу Лину (Antonio Lino). 
18 декабря 1949 года был заложен первый камень, а 17 мая 1959 года уже состоялась инаугурация статуи Христа, скульптора Франсишку Франку (Fransisco Franco).

Из памятников истории стоит посетить Монастырь Капуцинов (Convento dos Capuchos), построенный в 1558 году.



Монастырь расположен неподалеку от Кошта да Капарика в деревушке Outeiro do Funchal (Оутейру ду Фуншал).

1 ноября 1755 года во время известного землетрясения, монастырь был, практически, полностью разрушен. 
Восстановление его началось только в ХХ веке. И 18 октября 1952 года,  спустя почти 200 лет после разрушения, Монастырь Капуцинов был вновь открыт.

Добраться до Кошта да Капарика из Лиссабона можно автобусом N153 от Praça da Espanha или автобусом N161 от Praça  Areeiro  время в пути около 50 минут. Расписание ЗДЕСЬ

 Или корабликом от Cais Sodré до Casilhas расписание - (horario) и цены (tarifario) ЗДЕСЬ
оттуда до Кошта да Капарика автобусом N 124, расписание ЗДЕСЬ

Ну, и, если Вы уже находитесь по другую от Лиссабона сторону реки Тежу, да еще и автомобиль у Вас есть, стоит проехать в Алкошет, где расположена группа магазинов Оутлет.

Если Вам повезет, Вы можете там купить товары известных мировых марок по очень смешным ценам. 
Подробнее об этом городе-магазине можно почитать здесь.
                                                                                                                                                                            Отвечу на вопросы в комментариях.
Спасибо, что зашли в гости.
Будьте здоровы и счастливы Вы и Ваши близкие.
Света, тепла и солнца в Ваши сердца, дома и души.
С Вами была Людмила Медведева.                                                                                                                                                                                

Поделись ссылкой с друзьями:


Рекомендовать
Понравился пост - нажми на кнопку, сохрани в закладках:

пятница, 10 февраля 2012 г.

Мадейра. Экскурсии.

 Архипелаг Мадейра, входящий в состав Португалии, состоит из двух главных островов: Мадейра, по имени которого архипелаг и получил свое название, и Порту Санту (Porto Santo), первому острову, открытому португальцами во время исследовательских и колонизаторских путешествий XV века.

Мы же, прилетев на, собственно, Мадейру, пешком отправились в городок Машику, чтобы подышать воздухом, размять ноги и полюбоваться необыкновенными пейзажами.
И, хотя местные жители настращали нас, что путь неблизок, мы даже не заметили, как оказались  возле гостиницы.

В отеле White Waters нас встретили дружелюбно и без лишних вопросов вручили ключ от номера, снабдив при этом множеством буклетов об экскурсиях, которые предлагают турагентства.
Экскурсии предлагаются на английском, французском, немецком, испанском и португальском языках. Продолжительность: полдня  (с утра до обеда или с после обеда до вечера) и на целый день; с обедом или без него. Стоимость от 28 до 95 евро за человека.
Самая дорогая экскурсия - 95 евро - на теплоходе в Порту Санту.

Пересмотрев все предложения и учтя, что наш обратный самолет вечером, мы выбрали экскурсию по востоку острова на целый день с обедом и, созвонившись с агентством, запланировали ее на последний день нашего пребывания на сказочном острове с условием, что по окончании экскурсии, нас высадят в аэропорту.
За все это удовольствие мы заплатили 88 евро за двоих.

Мы были приятно удивлены, когда в назначенный день, в 9 утра к гостинице подъехал микроавтобус и в нем, кроме водителя, больше никого не было.
 Нам крупно повезло: больше никто не записался на эту экскурсию. Мы благополучно погрузили себя и наши вещи в автобусик и, попрощавшись с хозяйкой гостиницы, поехали.

Водитель, он же гид, оказался довольно разговорчивым: всю дорогу он рассказывал, показывал, останавливался в самых интересных местах, срывал экзотические фрукты, чтобы мы попробовали их на вкус, и рассказывал: как и откуда этот фрукт приехал на Мадейру.

Например, бананы с острова Мадейра мельче, но гораздо вкуснее, слаще других.

Оказывается, Португалия сыграла большую роль в распространении сахарного тростника и получении из него сахара.
В 1425 году из Сицилии португальцы завезли сахарный тростник на остров и Мадейра стала одним из главных производителей и экспортеров этого сладкого продукта.
В связи с выращиванием тростника, в 1473 году были построены первые левады - рукотворные каналы  для того, чтобы обеспечить тростниковые плантации водой.
 Сахар называли белым золотом, потому что он был основным источником доходов жителей Мадейры.
                                                                       
                                                                                              Знаменитый медовый пирог

Но в 1845 году сгорела самая большая фабрика по производству сахара и  его производство пришло в упадок, так как в то время еще и тростник заболел.
На сегодня на острове работают три небольшие сахарные фабрики, на них производят aguardente (агуардэнтэ), по-нашему, самогон;  ром и медовые пироги.

На Мадейре 1500 га лавровых насаждений, которые сохранились только здесь и еще на Азорах, Канарах, Кабо Верде и находятся эти насаждения под защитой ЮНЕСКО.






Мы заехали в городок Камаша, где побывали на фабрике по производству изделий из лозы, пробки и фаянса...












...на территории фабрики есть магазин, где можно посмотреть, что здесь делают и, при желании, выбрать себе что-нибудь на память...










...вот такие корзины-корзиночки-хлебницы-сухарницы... абажуры и подносы...




















                                              



 ... а это каравелла, на которой прибыли на Мадейру мореплаватели, открывшие  остров, выполненная из лозы умельцами фабрики...





                                                                         






... по-мимо всего прочего, мы стали свидетелями, как делается все это руками мастеров.















И еще один исторический момент: ни для кого не секрет, что португальцы - фанаты футбола, а "завезли" футбол в страну англичане.
Так вот, перед входом на эту фабрику разбит цветник, на месте которого в 1875 году состоялся первый в истории Португалии футбольный матч.

Слушая нашего гида и с удовольствием созерцая красивости сказочного острова, мы добрались  до второго по высоте пика Мадейры Pico do Areeiro (Пику ду Ариэйру), расположенного на высоте 1810 м над уровнем моря.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          

                                                                                                    Пейзажи, которые мы увидели - незабываемы.
Было ощущение, что ты паришь среди облаков над всей этой неземной красотой.









Тем временем подходил час обеда, водитель-гид созвонился с рестораном, заказал выбранный нами обед и мы продолжили путешествие.





 Заехали в Ribeiro Frio (Рибэйру Фриу), где выращивают форель, побродили между бассейнами с разновозрастными рыбками, "промыли" наши легкие чистейшим горным воздухом с одурманивающим запахом лавра и эвкалипта и двинулись дальше.


                                                                     




 Следующий городок Сантана (от названия популярной капеллы Санта Ана), которая славится изящными крестьянскими домиками с соломенными крышами, спускающимися до земли.
 Треугольные фронтоны домиков побелены известью, а окна и двери покрашены ярко-красной и небесно-голубой краской.

Сегодня эти домики являются символом Мадейры. В них поселились магазинчики, где можно купить сувениры и местные сладости.

 Весь городок и каждый домик утопают в зелени и цветах: гордая гортензия и кокетливая фуксия, которая растет у нас в горшках на подоконниках, здесь растут в открытом грунте и круглый год радуют их хозяев и туристов своей необыкновенной красотой.


Незаметно подошел обеденный час и мы подъехали к ресторану Casa de Cha (Каза дэ Ша) - чайный дом.

Этот уютный домик построили англичане, которые очень любят Мадейру, многие часто на ней бывают.
 Здесь они останавливались и останавливаются по сей день, чтобы отдохнуть во время путешествия, пообедать, выпить чашку чая и обменяться впечатлениями.

 Ресторан достаточно высокого класса, с большим количеством столиков и не одним залом.
В нем все продумано до мелочей. Обстановка, интерьер, и улыбчивые официанты - все напоминает домашнюю обстановку и располагает к отдыху и размышлениям.

Нам предложили заказанный нами суп, 2-ое и десерт.
Помимо прочего, на столе стояли две бутылки столового вина: белое и красное.

После обеда продолжили спуск, останавливаясь в интересных местах и слушая душещипательные рассказы гида из истории острова.
Например, о расположенном в глубине воронкообразной долины, приходе Курал даш Фрейраш (ферма монахинь). Этот приход, основанный в 1566 году - одно из немногих на острове мест, которое невозможно увидеть со стороны моря. Здесь местные жители прятали своих женщин от пиратских набегов.
Ведь красивый, богатый диковинными растениями, остров часто подвергался опустошительным набегам англичан, французов, голландцев.
 В 1800 году островом хотел завладеть Наполеон, а в первую мировую войну хозяевами Мадейры хотели стать немцы.




Тем временем, мы добрались до восточного побережья острова, где все осталось нетронутым с момента возникновения Мадейры.



Здесь запрещено какое-то ни было строительство.




 Запрещено нарушать то,
              что создано природой.











                                                                           
Мы бродили по застывшей вулканической   лаве,                                           
                                                                       любовались причудливыми скалами и бескрайним неестественно бирюзовым океаном.



Загрузившись новыми знаниями об острове, незабываемыми впечатлениями, прекрасным настроением и совсем не чувствуя усталости мы, через уже знакомый нам Машику, приехали в аэропорт.
Его посадочная полоса, достроенная в 2000 году, добавила к территории острова 1700 метров. Самолеты садятся на полосу, которая, как бы застыла в полете над водой, и пилоты проходят специальную подготовку, чтобы получить разрешение летать на Мадейру.

 Мы остались очень довольны экскурсией и, мне кажется, стоит побывать на острове только ради такого мероприятия: за день мы посмотрели и узнали столько, сколько самостоятельно не узнали и не увидели за целую неделю.

И все это удовольствие нам обошлось в 88 евро на двоих. За эти деньги нас целый день катали, рассказывали, показывали, накормили обедом и доставили в аэропорт.


Вот такую картинку мы увидели из окон аэровокзала, еще раз на прощание полюбовались местными цветами в цветочном магазинчике, здесь же, в аэропорту, и отбыли в наш любимый Лиссабон с надеждой обязательно побывать
еще хотя бы раз на острове-сказке.

Всего по Мадейре предлагается 11 обзорных экскурсий и еще экскурсия в Порту Санту.
Больше всего, конечно, жаль, что мы не смогли попасть на этот остров, не получилось.

Следующую нашу поездку мы обязательно начнем с посещения именно Порту Санту, знаменитого своими бесконечными целебными пляжами.
Говорят, что таких пляжей на земном шарике только два: в Порту Санту и на Филиппинах.

Что попробовать на Мадейре:

1. Bolo dе cáco  (болу ды каку) - хлеб на основе сладкого картофеля с чесноком и сливочным маслом.

2. Bolo dе mel (болу ды мел) - медовый пирог на основе тростникового сахара с большим количеством специй. Его можно купить в любом супермаркете. В посте, вверху, есть его фото.

3. Poncha ( понша) - пунш, спиртной напиток на основе aguardente (агуардэнты).

4. Espetadas (ышрытадаш) - шашлык по местному рецепту.

5. Filetes de espada preto (филэтыш ды ышпада прэту) - филе рыбы черная шпага.


Где побывать обязательно:

1. Хотя бы на одной из обзорных экскурсий.
2. В ботаническом саду.
3. В саду орхидей.
4. Прогуляться хотя бы по одной из левад. Выбор, в зависимости от уровня подготовки.
5. На центральном рынке Фуншала.

Это все по минимуму, а дальше по возможностям, привычкам и желаниям.


Отвечу на вопросы в комментариях.

Спасибо, что зашли в гости.                                                          

                                                                                                                

Будьте здоровы и счастливы Вы и Ваши близкие.
Света, тепла и солнца в Ваши сердца, дома и души.
С Вами была Людмила Медведева.

Поделись ссылкой с друзьями:


Рекомендовать
Понравился пост - нажми на кнопку, сохрани в закладках: